Сегодня мы расскажем о четвертом председателе исполкома Карпинского городского Совета депутатов трудящихся Владимире Николаевиче Федорове. В этой должности он проработал всего два года, но, по сути, как сказал его сын Сергей Федоров, «отец всю жизнь посвятил Карпинску».
Четвертый председатель исполкома был родом из Каменска-Уральского. После окончания средней школы в 1946 году он поступил в Свердловский горный институт. Через 5 лет получил диплом горного инженера-электромеханика.
Получив направление в трест «Вахрушевуголь», Владимир Николаевич переехал жить в Карпинск и работал в тресте до 1959 года на различных должностях. Начинал помощником начальника участка, помощником главного механика по электрочасти, стал заместителем главного инженера, главным энергетиком.
В 1953 году Владимир Николаевич вступает в члены КПСС. Через два года его избрали секретарем партийной организации. С 1957 года Федоров – член Карпинского горкома КПСС и член бюро городского комитета партии.
На должность председателя исполкома Владимир Николаевич был избран в 1959 году. В городской библиотеке имени А.С. Попова хранится информация о его начинаниях и достижениях. Судя по газетным статьям, перспектива развития города сразу захватила его.
Уже в 1998 году он рассказывал корреспонденту: «В мою бытность руководителем города были построены молокозавод, электромашиностроительный завод, литейный цех на машиностроительном заводе. Может, это и не скромно, но скажу, что делалось это с моей помощью, при моем участии. Всех в городе, а меня в первую очередь, беспокоила незанятость женского населения. Тогда и возникла идея построить в городе хлопкопрядильную фабрику. Добился поддержки в верхах, денег…»
Председателем исполкома Федоров проработал до 1961 года. Отзывы в газетах говорят, что он проявил себя хорошим организатором.
По воспоминаниям Сергея Владимировича, сына Владимира Николаевича, в 50-е годы вид города был неказистый: «Тогда приняли большую программу озеленения, правда, отец рассказывал, что его ругали за эти тополя, которые были насажены на улицах Ленина и Луначарского. Но город тогда сразу преобразился и стал уютнее».
– Отец был третьим сыном в семье, самым младшим, а у них всегда старшие дети были более значимы. Он сам, единственный из семьи, получил высшее образование. Сделал сам себя. У него не было никаких связей, знакомств – как уехал молодым инженером по распределению в Карпинск, так всю жизнь и связал с этим городом, – рассказывает Сергей Владимирович. – А председателем он стал фактически «пацаном», ему было всего 30 лет. Все время думал о работе, хотя и приходил домой в шесть часов вечера, но до 12-ти ночи читал в кресле. А рядом – телефон, рапортичка, где что сделано, где какие графики, где какие сроки…
При всей занятости Владимир Николаевич не забывал семью, где был главным кормильцем. Свою супругу он встретил в Каменске–Уральске. Она училась в медицинском институте, а он в горном. Когда Владимир Николаевич уехал в Карпинск, супруга еще доучивалась.
– Я родился у студентки последнего курса, – улыбаясь, рассказывает Сергей Владимирович. – Семья у нас была большая: двое детей, родители и с нами жила бабушка, мамина мама. Мама работала врачом, а основной достаток приносил в семью отец.
Когда глава семьи стал председателем исполкома, Сергею Владимировичу было восемь лет. «Но я помню, что в то время начиналось многое строиться. Например, улица 8 Марта, улица Мира. Сейчас я понимаю, что денег особо не было, после войны прошло всего 15 лет, но сколько много тогда было заложено для города! Сколько было программ, сколько было денег привлечено для того, чтобы это все сделать и построить».
Сергей Владимирович размышляет:
– Я не скажу, что это заслуга только моего отца, тогда по всей стране так было, но в Карпинске перемены были особо заметны: строился больничный городок, 5-этажные здания. Помню, как люди радовались благоустроенным квартирам и особенно установленным ванным… – вспоминает он. – Отец был человеком одной идеи, одной цели. Если он ставил перед собой задачу, он говорил только о ней и все четко отслеживал. Мы на этом детьми попадались, он нас в жестких рамках всегда выстраивал. Когда нам надо было чего-то добиться, он каждый день контролировал, говорил, сколько осталось дней до выполнения обещанного. Точно так же он требовал и от своих подчиненных в работе. Я уж потом, когда он был стариком, спрашивал: «Наверное было тяжело твоим подчиненным, когда ты их контролировал каждый день?». «Зато легче работалось» – отвечал он.
В 1970 году Владимир Николаевич стал начальником треста «Вахрушев-уголь». В 1973 году добыча угля пошла на убыль, начались трудные времена. Ему предлагали должность генерального директора «Экибастузуголь». Не захотел. Когда его спросили, почему он предпочел Карпинск престижной должности, он сказал, что всю свою жизнь прежде всего решал один вопрос – человеческий. «Я живу в Карпинске среди людей. И всегда, принимая какое-либо решение, думаю о них, о горожанах. Моих соседях, знакомых, сослуживцах».
46 лет, отданных Федоровым Карпинску, были разными. Когда в одном из интервью его спросили о самых счастливых, Владимир Николаевич с улыбкой ответил: «А все счастливые. Не бывало других».
– В последние годы отец жил в Екатеринбурге, но, несмотря на это, он каждый день говорил о Карпинске, других городов для него просто не было. Часто меня ругал, потому что я в те годы был директором организации, которая занималась ликвидацией Богословского угольного месторождения. Он говорил: «Вот так вот, я его развивал всю жизнь, а вы его закрыли, паразиты», – с улыбкой рассказывает Сергей Владимирович. – Однако он очень переживал и себя корил за то, что не удалось продлить жизнь угольному предприятию. Могу сказать, что он был страстным патриотом города, он до самой смерти думал и вспоминал о нем, а я очень рад, что когда-то отцу удалось поучаствовать в жизни Карпинска, ведь он этим всю жизнь гордился.
Владимир Николаевич Федоров добился в своей жизни и карьере многого, и в воспитание своих детей вложил немало.
Дочь, Ирина Владимировна, получила медицинское образование, всю жизнь проработала в Екатеринбурге детским врачом, сейчас на пенсии. Сын, Сергей Владимирович, пошел по стопам отца, закончил горный институт, 16 лет работал на оптико-механическом заводе. Вершиной его карьеры стала должность министра строительства Свердловской области (с 2010 года по 2013 годы).
– Отец привил нам умение серьезно относиться к работе, делу, которому ты служишь. Об этом нам не говорили высокие слова, нет, это было просто показано личным отцовским примером.
В последний раз Сергей Владимирович вместе со своей сестрой Ириной Владимировной приезжали в Карпинск по приглашению Сергея Бидонько, главы городского округа Карпинск, в прошлом году, когда улицу Щорса переименовали в улицу Федорова.
По улице Щорса долгое время проживал Владимир Николаевич со своей семьей. Чтобы увековечить память земляка и в знак уважения к его заслугам перед городом, улица в 2013 году была переименована и названа именем Федорова.
Уважаемые читатели, следующий выпуск проекта «Я был мэром» выйдет в ноябре. Мы постараемся рассказать о Василии Тимофеевиче Окуневе. Он руководил городом с 1961 года по 1977 год. Ищем тех, кому есть что вспомнить об этом человеке. Наш телефон 3-66-60. Адрес: улица Куйбышева, 36.
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- Владимир Шахрин попросил оставить Ельцин Центр в покое: «Взрывать — это абсолютное варварство»
- Александр Демьяненко: между комедией и драмой
- «Приговорили к расстрелу с конфискацией»: в Екатеринбург пришел проект «Последний адрес»
- Блог. Евгений Ройзман: «Неизвестная Россия — о прекрасном и о душе»
- Блог. Евгений Ройзман: «Ухабака»