Пусть будет праздник души

Автор 15/04/2012 | 1 Комментарий | Просмотров: 279

Начните свой путь к свету – задумайтесь о том, кто вы есть

 

Отец Анатолий: "Пасха - это не яйца, не куличи... Суть в другом". Фото: Интернет-источники

Отец Анатолий Куликов — священник «из телевизора». На православном канале «Союз» клирик Екатеринбургской Епархии, отец Анатолий уже несколько лет ведет передачу «Читаем Евангелие вместе с Церковью». Летом прошлого года архиепископ Кирилл в первые дни своего пребывания на Екатеринбургской кафедре наградил отца Анатолия, старшего священника храма во имя Святителя Луки в поселке Компрессорного завода (Екатеринбург). Батюшка удостоен права ношения наперсного креста за большую просветительскую деятельность. Он первым из уральских священников получил награду из рук архиепископа Кирилла.

Негромкий, проникающий, кажется, в самое сердце голос отца Анатолия знаком многим уральцам — у телеканала «Союз» в Свердловской области внушительная аудитория, программы православного телеканала доступны 95% из 5,5 миллионов жителей региона. Но для северных городов — Краснотурьинска, Серова, Карпинска — отец Анатолий и вовсе свой. Уроженец Пермского края, он рос и учился в поселке Андриановичи, что недалеко от Серова, а в 1995 году поступил в Лесотехнический институт в Екатеринбурге — дань семейной традиции. Проучился 2 года на самом древнем факультете института — лесоинженерном, а затем ушел в академический отпуск, из которого на учебу Анатолий уже не вернулся. Потому что, как он говорит, нашел нечто более важное для себя.

— Помню, в детстве, как маленький пионер, говорил, что Бога нет и быть не может, — вспоминает отец Анатолий. — С прабабушкой своей об этом спорил. Однако, хорошо запомнил один случай: однажды что-то натворил, иду домой, как на казнь, и только молюсь: «Господи, помилуй; Господи, помилуй…».

И, действительно, Господь дал — все спокойно было дома, обошлось. Тогда это на меня не повлияло, а позже осознал, что это была помощь Божия…

Путь к вере у священника Анатолия Куликова был свой. Как и у каждого из нас. Семинарию он окончил заочно, совмещая учебу со службой в храме.

В 2000 году венчался со своей супругой, матушкой Татьяной, которая, кстати, химик по образованию и в настоящий момент является старшим научным сотрудником Института металлургии в Екатеринбурге. В семье подрастает сын Ванечка, родившийся в 2002 году. Отец Анатолий стоял у истоков создания храма во имя святителя Луки и сейчас является старшим священником этого прихода, который с 2006 года «квартирует» во временном помещении, предоставленном сердобольным директором предприятия «Сортсемовощи» Светланой Носовой, но строительство постоянного здания храма уже началось — первый камень летом2011-го заложил еще владыка Викентий. А прихожане отца Анатолия помогают и себе, и другим — поддерживают нуждающиеся семьи, включились в деятельность Сестричества милосердия в 36-й травматологической больнице (г. Екатеринбург). Потому что, как говорит отец Анатолий, «мы можем надеяться только на Господа и друг на друга».
— Отец Анатолий, в канун Светлого Христова Воскресения не посещают ли вас печальные мысли? О том, например, что для многих этот духовный праздник превращается в светский ритуал — обменяться крашенками, собраться за столом, но не более того…

— Такое явление имеет место быть, но ведь совершенно верно, что Пасха — это вовсе не яйца, не куличи. Суть не в этом. Воскресение Иисуса Христа ознаменовало собой не праздник живота после длительного воздержания в пище — своей смертью Богочеловек разрушил саму смерть, низверг ад, дал нам свободу. Именно это — возможность жить вечно — мы празднуем нынче 15 апреля.

— А как же быть сомневающимся? Тем, кто все еще не нашел для себя ответ на вопрос — заканчивается ли все здесь, на Земле?

— Каждому человеку свойственно сомневаться, ведь нам зачастую проще не верить, а знать. Поэтому и жизнь после смерти — жизнь, которую мы не видим, не можем наблюдать — кажется порой фантастикой. Но именно она — реальна. Свидетельство тому — Христово Воскресение. Хотя если вы не верите в это, то и вера ваша, увы, тщетна…

— Но все же надо признать, что в церкви сейчас, в том числе и в небольших городах, люди тянутся… Тенденция или все еще дань моде?

— Простите за каламбур, но говорить о том, что вера — это модно, уже не модно (улыбается). Увлечение христианством как чем-то экозтическим, пришедшееся на начало90-х,давно прошло. И я убежден, что сейчас люди идут в храмы именно за духовными ценностями, в поисках себя… Это всегда путь, у каждого — свой. И хорошо, если священники в приходах отдают себя служению, если они неравнодушны и открыты людям. Это притягивает…

— Отец Анатолий, боюсь, что радоваться просветлению душ все же рано — на фоне того, что в целом происходит в стране. Нравственность, мягко говоря, оставляет желать…

— …И вы это еще крайне мягко сформулировали. Да, сегодня мы зачастую живем даже не по закону джунглей — по закону подлости: кто подлее поступил, тот и молодец. Обретение духовности в масштабах целого народа — это процесс колоссальный, очень непростой и небыстрый. Начинать надо с азов, с самого себя, с воспитания своих детей в духовных традициях… Поэтому не спешите умиляться, когда видите людей, ведущих деток в храм на пасхальную службу. Они в самом начале своей дороги, им многое предстоит открыть в себе, приобщиться к таинственному процессу духовного взросления, но, слава Богу, что они сделали первые шаги…

— Часто человек приходит к вере через горе, через болезнь — как к последней надежде. И многие мучаются вопросом «За что?» — разве нельзя было иначе вразумить, направить…

— Во-первых, скажу, что немало тех, кого в церковь приводит радость и благодарность. Поэтому так важно уметь быть благодарными — тогда сердце всегда в радости пребывает. А все остальное… Потери, горе, беды — все это есть и часто тоже приводит к вере. Но здесь стоит вспомнить о нашем болезненном самолюбии, пожалуй. Ведь когда у нас все хорошо, мы считаем, что это исключительно наша заслуга — при чем тут Бог? А если что-то случается, первым делом задаем свои вопросы Ему… Нередко жизненные уроки бывают болезненными. Через скорби и боль Господь словно бы останавливает нас: подумай, куда ты идешь, как ты живешь, что делаешь?..

— Так, может быть, действительно следует спрашивать не «За что?», а «Для чего?»…

— Вот он, пожалуй, самый разумный вопрос, приемлемый в любой ситуации. Именно так — для чего посланы испытания? Чему мы должны научиться? Знаете, если думать, что жизнь — это только земной путь, то она вообще бессмысленна. Зачем к чему-то стремиться, что-то в себе менять, если все кончится? Но мы ведь стремимся, идем вперед, принимаем те или иные решения… Другое дело, что и ответственность за всю свою жизнь мы склонны перекладывать на Бога. Но почему? Господь бесконечно ценит человеческую свободу — у нас всегда есть выбор. Но когда случается что-то нехорошее, мы отказываемся понимать, что это —тоже наш выбор. Скажем, человек курит с 15 лет, а в 30-35 унего начинаются проблемы с легкими. Кто виноват? Не ты ли сам это выбрал? Или, допустим, катастрофы, теракты… Это очень трудные, тяжелые испытания, но неужели вы считаете, что это Бог посылает ангелов своих разрушать, крушить, уничтожать? Ведь за каждым таким событием стоят… люди. Люди, которые выбирают добро или зло. Я считаю, что нужно каждому иметь смелость выстраивать такие логические цепочки — это позволит трезво оценить свою роль в любой ситуации и ответить на вопрос «Для чего?»

— Отец Анатолий, завтра, 13 апреля, Страстная пятница. Как бы вы посоветовали людям провести этот день?

— Наши история и обычаи связаны с христианством. Поэтому я бы посоветовал провести пятницу в раздумьях — кто такой Христос, что произошло с ним, что привело его на Голгофу и как это касается лично меня? Начните искать ответы на эти вопросы, и, быть может, это станет самым главным моментом в вашей жизни — станет началом пути.

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • Любовь

    В Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что христиане отмечали Пасху в любом виде. Само слово «пасха», если не считать упоминаний еврейского праздника, встречается только один раз:

    Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7).

    Как видим, Павел не вводит новый праздник, а просто объясняет своим читателям, что еврейская пасха и вообще жертвоприношения животных были прообразами жертвы Христа – истинного жертвенного Агнца. Следовательно, после этой жертвы в жертвоприношениях и связанных с ними праздниках уже нет необходимости. Эпоха прообразов закончилась, началась эпоха реальности. Причем заметим, что Павел связывает с Пасхой прямо противоположное значение – не воскресение Христа, а его смерть. Эта связь не случайна, ведь Христос умер как раз в день Пасхи, 14 нисана по еврейскому календарю (Мат. 26:2). Так почему же сегодня Пасха означает его воскресение? http://chivchalov.blogspot.com/2012/04/blog-post_14.html

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.