На участие в международном марафоне «Конжак» 5 июля были зарегистрированы более двух тысяч человек. «Вольных» марафонцев – без номеров и регистрации – было примерно столько же. Многие из них стартовали за несколько часов до объявления официального старта.
Уже в начале десятого утра на вершине Конжака можно было увидеть первых добравшихся до цели людей. Долго на вершине никто не находился – дул сильный ветер. «Вольные», передохнув 10-15 минут, начинали спуск, а на вершине волонтеры продолжали готовиться к приему марафонцев.
На обратном пути встречалось все больше и больше людей, абсолютно разного возраста. В основном, шли по два-три человека, но примерно на 16-м километре встретился одинокий путник – зрелый мужчина шел один, не спеша. Опираясь на трости.
54-летний серовчанин Анатолий Смирнов в субботу предпринял уже вторую попытку дойти до вершины. В прошлом году сил хватило подняться только до поляны художников на 14-м километре маршрута. Для Смирнова Конжак – это, кажется, испытание силы духа. В 2000 году Анатолий Александрович потерял ногу в результате производственной травмы, теперь передвигается на протезе.
– Нога у меня автоматическая, можно управлять пультом, так в магазин ее отправляю, – смеется Анатолий Смирнов. – Все нормально, главное – духом не падать и держать себя в форме.
В ноябре Анатолий Александрович будет праздновать юбилей. 55 лет. В честь этого он и поставил себе целью подняться на вершину – загадал, что тогда все его хорошие планы сбудутся. Шел один, чтобы никуда не торопиться и никого не обременять. И дошел ведь!
…По прогнозам синоптиков, в день марафона должны ожидались грозы, но сильный дождь пролился накануне и обильно смочила грунтовые участки трассы. Говорят, некоторых это заставило даже отказаться от участие в забеге – от травм подальше. Хотя критичной для общего количества участников непогода не стала. Например, по словам группы ребят из Карпинска, они были готовы ехать на марафон и в грозу. Но надо признать, что соревнование некоторые участники воспринимают даже не как спортивное мероприятие, а, скорее, как день встреч с друзьями и знакомыми.
– Многие приезжают сюда посоревноваться, для самореализации или самоутверждения, а мы собираемся, чтобы вместе провести время, – рассказывает 29-летний Сергей Денисов, один из карпинской группы. – У нас заранее было все распланировано: выехали в ночь на 5 июля, уже на месте установили палатки, оставили вещи и начали свой подъем. Когда поднимаешься с близкими людьми, время проходит быстро, мы и не заметили, как дошли до поляны художников…
В 9.30 ребята были уже на вершине. Они считают, что даже если ежегодно на протяжении многих лет подниматься на Конжак, все равно каждый раз будешь восхищаться и открывать для себя уральские виды заново.
– Эту красоту невозможно описать словами. Поэтому стоит хотя бы раз побывать на вершине, как бы тяжело это ни было, – говорит Сергей.
…На беговой тропе было многолюдно – семьи с детьми, одна пара взяла на марафон даже семимесячную малютку; поднимались и беременные женщины, и хозяева со своими собачками, и пенсионеры… Все стремились к вершине. «Конжак-2014» – это 13 часов в пути, 1415 финишировавших, победы и поражения.
Герои дня
Первое место в марафоне занял Евгений Марков, 1986 года рождения (ДЮСШ Петрокаменск). Евгений, бежавший под 111 номером, преодолел марафонскую дистанцию за 3 часа 4 минуты 55 секунд.
На втором месте – Алексей Береснев, 1991 года рождения (СОК «Лидер — УРФУ) из Березовского. Время Алексея – 3 часа 8 минут.
Третьим к финишу пришел пермяк Роман Дедов, 1982 года рождения. Время Дедова – 3 часа 9 минут 11 секунд.
Другая сторона.
Распитие спиртных напитков, громкая музыка, передвигающиеся на нетвердых ногах люди с пивом и сигаретами в руках, отборный мат в присутствии детей (а их было достаточно много), гонки пьяных людей на квадроциклах в стартовом лагере, стычки и даже драки между перепившимися любителями отдыха… Это – тоже «Конжак».