Согласно вступившего в силу закона граждане могут принять участие в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести.
2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» (44-Фз от 02.04.2014). Он дает право гражданам участвовать в охране общественного порядка.
В Карпинске вопрос о создании добровольной народной дружины обсуждался на недавнем заседании Думы.
Что за «дружинники»?
Народная дружина – общественное объединение граждан, которые добровольно занимаются охраной общественного порядка. Это полноценная общественная организация с уставом и регистрацией в специальном реестре.
Народный дружинник – гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.
Участие граждан в охране общественного порядка согласно новому Федеральному закону может осуществляться только во взаимодействии с органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.
Дружинником может стать любой человек?
Нет. Есть вполне предсказуемый список ограничений – например, дружинниками не могут быть люди, осужденные за умышленные преступления, признанные недееспособными, страдающие психическими расстройствами, наркоманы или алкоголики. Также в дружину не смогут попасть граждане с двойным или вторым гражданством.
Чем должны заниматься дружинники?
Помогать полиции и другим силовым ведомствам предупреждать и пресекать преступления. При этом дружинники не могут выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.
Что нужно проверить первым делом, если к вам подошел дружинник?
Посмотрите, носит ли он форму и проверьте его удостоверение народного дружинника. Члены народных дружин обязаны предъявлять удостоверение по вашей просьбе. Если формы или документов нет, перед вами, возможно, самозванец.
Дружинники могут действовать где и когда угодно?
Нет. Народные дружины по закону «привязаны» к определенной территории — как правило, к муниципальному образованию. Охранять порядок дружинники должны именно на этой территории. Просто так носить форму или пользоваться удостоверением нельзя — у народных дружин должен быть план мероприятий, согласованный с местными властями и правоохранительными органами.
А обязательно подчиняться требованиям дружинников?
Да, если это требование — законно. Неподчинение законным требованиям дружинника грозит штрафом до 2500 рублей. По сути, все, что может потребовать от вас дружинник — прекратить совершать правонарушение. Для примера: если вы пьете пиво на детской площадке, дружинник имеет право попросить вас этого не делать. Если вы просто сидите с друзьями во дворе, никто не вправе требовать от вас уйти. Если дружинник превышает полномочия — обратитесь в полицию.
Могут ли дружинники применять физическую силу?
Да. Но только в крайнем случае — если жизни и здоровью дружинника или другого человека что-то явно угрожает. Применение силы должно быть адекватно опасности. Применять силу против беременных женщин, несовершеннолетних и людей с явными признаками инвалидности нельзя. Впрочем, из этого правила есть исключение — групповое или вооруженное нападение.
Дружинники имеют право задерживать людей?
Только в крайних случаях. Если прямо на глазах у дружинника кто-то совершил уголовное преступление, у него, как и любого человека, есть право задержать преступника. За административные правонарушения никто, кроме правоохранительных органов, задерживать не может — и дружинники в том числе.
Из истории дружин
Первые народные дружины, призванные обеспечивать общественный порядок появились в России еще в конце 19-го века. Опыт полиции царской власти переняла советская милиция, которые вели борьбу с пьяницами и хулиганами. Инициативу подхватили комсомольцы, затем в 1932 году были созданы Бригады содействия милиции (Бригадмил), просуществовавшие до 1958 года.
Классические дружины стали появляться на различных предприятиях страны в середине 50-х годов. К 1970 году в Советском Союзе было уже около 100 тысяч народных дружин, в которых состояли до 7 миллионов человек. В середине 80-х число дружинников превысило 13 миллионов. Советские дружинники имели достаточно широкие полномочия.
В том числе они могли действовать отдельно от сотрудников правоохранительных органов, задерживать правонарушителей и самостоятельно доставлять их в отделения милиции. В качестве материального стимулирования использовалось только предоставление отгулов на месте постоянной работы дружинника — высокий уровень самосознания советских граждан не требовал иных льгот.
Развитие народных дружин станет значимым, фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающим в общественных местах.
Публикация подготовлена межмуниципальным отделом МВД РФ «Краснотурьинский»
А ВЫ ГОТОВЫ СТАТЬ ДРУЖИННИКОМ?
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- Полиция Карпинска: «Тут можно увезти в отделение чуть ли не всю площадь!»
- Полиция Карпинска и Волчанска перешла на усиленный режим службы. Совет девушкам: не провоцируйте ЧП!
- Начальник полиции Карпинска рассказал о ситуации с наркотиками
- Начальник полиции Карпинска отчитался о ситуации с криминалом
- В Бельгии задержали партию кокаина с логотипом… «Единой России»