В субботу, 2 июля, состоялся XXI международный горный марафон «Конжак-2016».
В этом году для участия в марафоне зарегистрировались 1455 человек из 166 городов 11 государств.
Среди участников были и карпинцы. Лучший результат у мужчин в группе спортсменов 1977-96 г.р. показал наш земляк Илья Иванов — 3.45.23. Он финишировал 21-м. Николай Курле финишировал 23-м с результатом 3.58.59. Игорь Первухин финишировал 55-м со временем 4.13.51.
У женщин из Карпинска в группе спортсменов 1977-1996 г.р. лучшей стала Александра Иванова с результатом 5.58.32. Она была на финише 27-й. На 48-й позиции — Алена Бесмельцева (6.48.25), на 81-й — Мария Пырегова (8.32.59). Но в группе девушек 1997-1998 г.р. быстрее Алены на 14 минут (с результатом 6.34.13) дистанцию прошла Инга Носкова. Она стала второй в своей группе и второй после Александры — в зачете карпинской команды.

На контрольных пунктах можно было не только попить, но и перекусить. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»
Победителем марафона стал тагильчанин Евгений Марков, показавший результат 2 часа 58 минут 23 секунды. С 2002 года никому не удавалось превзойти рубеж 3 часов. Евгению не хватило лишь 22 секунды, чтобы повторить достижение Михаила Сумочкина, установленное на более короткой дистанции (с 2005 года она стала длиннее на 2 км — ред.).
На старт марафона вышли участники, приехавшие из 11 государств, – России, США, Канады, Северной Ирландии, Швеции, Германии, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Украины и Таджикистана.
1280 участников преодолели марафонскую дистанцию и благополучно финишировали.
В группе марафона в соцсети «ВКонтакте» рассказывается о рекордах и победителях «Конжака-2016»:
При таком созвездии следовало ожидать и красивой борьбы, и новых достижений марафона. Огромный караван бегущих увлекал за собой мастер спорта Антон Головин из Заречного, наш добрый старый знакомый, прежде выступавший на Конжаке за город Серов. Он лидировал до самой верхушки горы и первым повернул вниз. Но Евгений Марков, закаленный стартами скайраннинга в России и Европе, тактически превзошел своего оппонента. На спуске с вершины он догнал Антона, а на равнинной части дистанции ушел вперед. Бег Евгения был художественно образцовым, с него можно писать трактаты и учебные пособия. А с каким наслаждением он набегал на финишную ленточку! Где вы, поэты и композиторы?..
Заметьте, как мало у нас в последние годы новых победителей. Лавры завоевывают атлеты, проверенные Конжаком на протяжении многих лет. То есть Конжак выковывает своих рыцарей, не доверяя резца другим ваятелям.
Для Евгения Маркова, абсолютного победителя, это был десятый старт, для Антона Головина — 11-ый. Евгений — 1886 года рождения, он живет в селе Петрокаменском в 55 км от Нижнего Тагила, а работает на НТМК. Результат тагильчанина потряс всех. С 2002 года никому не удавалось превзойти рубеж 3 часов, а Евгений показал результат 2:58.23. Лишь 22 секунды не хватило ему, чтобы повторить достижение Михаила Сумочкина, установленное на более короткой дистанции.
Нельзя обойти вниманием и рост Эмиля Сирязева из Нефтекамска, который, по сути, вырос на Конжаке. 16-летним пареньком он дважды выигрывал свою возрастную группу, затем победил в группе 17-18 лет. В прошлом году ворвался в стан сильнейших, поднявшись на 9 место. А сегодня стал уже четвертым, на полчаса улучшив результат двухлетней давности. И это в 20 лет!»
Спортсменка преодолела дистанцию в 42 километра 195 метров за 3 часа 35 минут 13 секунд, тем самым побив старый рекорд трассы (3:38:41). Сначала Антонина была второй, но после 2 км уверенно лидировала. Анна Медведева, занявшая второе место, финишировала лишь через 21 минуту 30 сек после победительницы. Вероника Лопатина стала третьей.

Победители марафона Антонина Огородникова, Евгений Марков и организатор марафона Александр Никишов. Фото: vk.com
Это уже 5-й старт, на котором студентка ЧГПУ ставит рекорд трассы. До этого она становилась победителем экстремального чемпионата «Здоровый как лось» (село Тюлюк Челябинской области), второго этапа Кубка России по скайраннингу «Вертикальный километр» и «Высотная гонка» (Алтай), легкоатлетического марафона «Бег Чистой воды» (город Миасс), сообщает сайт lentachel.ru.
Раздвинула возрастные границы «Конжака» Валентина Перминова из Александровска Пермского края. Она уже в прошлом году перекрыла достижение Софьи Султановой, а нынче, преодолев дистанцию в 75-летнем возрасте, установила новый рекорд.
Большой ковкой характеров на протяжении многих лет занимаются тренеры лыжных секций и легкоатлетических секций уральских городов. Они привозят на Конжак целые команды ребятишек. К примеру, краснотурьинские наставники Владимир Алейников и Екатерина Бурмистрова выставили на марафон 23 человека, из которых 18 преодолели дистанцию, а пятеро вошли в призеры детских возрастных групп. Пример того, как надо любить свое дело, продемонстрировал и сам Владимир Александрович, одолев нелегкую трассу вместе с ребятами.
Один из красивейших пейзажей ждал всех участников марафона на Поляне художников. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»
Оперативно и качественно справились со своими обязанностями медики, обслуживающие марафон. На дистанции дежурили два экипажа скорой помощи и бригада Центра медицины катастроф – на финише. Еще две дежурные машины имелись в резерве в Кытлыме и Карпинске. Действиями и оснащенностью службы были поражены коллеги из других регионов. Одна из участниц, работающая в Минздраве Пермского края не поверила глазам, когда в 60 км от города, в горной тайге, марафонцу была сделана кардиограмма.
Ну, и самый запоминающийся рекорд, повысивший статус и значимость мероприятия, выразился в главном призе – квадроцикле стоимостью 480 тысяч рублей. Его учредили председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько. А обладателем стал, естественно, Евгений Марков.
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым.
На марафонской трассе длиной 42 км от трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжака и обратно ежегодно в первую субботу июля проводится международный горный марафон «Конжак», собирающий до 2 тыс. участников. Категория сложности — 1А, 1Б (с востока через перевал Иовский провал).

У Конжаковского Камня — красивейшие места Свердловской области. Фото: Сергей Макурин, победитель международных и российских фотоконкурсов. Источник: gotoural.com
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- «Конжак-2018»: называем лучших из Карпинска и соседних городов
- Марафон «Конжак» без происшествий не обходится. «Хлопнуло громко, испугались все».
- В соцсетях — первые впечатления о «Конжаке-2017»
- В Карпинске перед стартом марафона на Конжаке совершено тяжкое преступление
- В Карпинске начнут выдачу номеров участникам «Конжака»