Если бы не остановка с названием «госпиталь», то не сразу и поймешь, что это светлое здание с солнечными зайчиками от сверкающих окон – больница. И хотя здесь делают сложнейшие операции, а большая часть пациентов передвигаются на колясках и костылях – само это название, в котором есть слово «боль», к нему явно не подходит.
Центр – назвал свою клинику отец-основатель Владислав Тетюхин и тем точно определил ее роль и судьбу.
За три часа пока мы ходили по широким коридорам с яркой плиткой, устилающей пол, заглядывали в залы, заставленные космического вида лечебной аппаратурой и разговаривали в палатах, где у каждого пациента – свой телевизор, окрепли во мне два чувства. Зависть – что есть в Тагиле такой современный лечебно-реабилитационный центр, и гордость – по той же самой причине.
Клиника Тетюхина в августе отметила два года со дня открытия. Корпуса с поликлиникой, диагностическим блоком, стационаром на 170 коек, пятью операционными, отделением реабилитации в два этажа появились благодаря настойчивости и целеустремленности бывшего директора крупного Верхнесалдинского объединения ВСМПО-АВИСМА, выпускающего титановые сплавы, Владислава Тетюхина.
Несколько лет назад ему пришлось лечится в клинике Германии, где проводят операции на суставах Говорят, увиденное в зарубежном медучреждении настолько поразило директора из небольшого уральского города, что он задумал построить подобный лечебный центр на Урале, чтобы любому и каждому была доступна такая же медицинская помощь, какую получают европейцы.
Директор продал свои заводские акции и вырученные 3,75 миллиарда рублей вложил в строительство и оснащение клиники-мечты. Еще 1,2 млрд на нее было выделено из бюджета области.
С момента укладки первого блока и до сегодняшнего дня клиника для Владислава Валентиновича, судя по рассказам персонала, словно дитя родное. И, как и бывает у родителей, которые хотят гордиться своими детьми, «отец» Тетюхин многое сделал и делает для того, чтобы слышать только добрые отзывы о своем детище.
От привычных нам поликлиники и больницы здесь мало что осталось. Разве что названия: регистратура, отделения, палата. Чтобы записаться на прием, не нужно полчаса переминаться в очереди, а потом, согнувшись в три погибели кричать в окошечко свои фамилию и адрес. Регистратура здесь – это шесть-семь улыбчивых девушек за столами с компьютерами. Садишься на удобный стул и спокойно отвечаешь на вопросы.
Передвигаться прибывающим трудновато – сюда, за высокотехнологичной медпомощью, обращаются люди, кого капитально скрутила болезнь: суставная ли, позвоночника или не пойми какая. Потому в уголке просторного фойе стоят наготове удобные коляски, в широкий лифт спокойно входят широкие кровати и человек шесть санитаров, а сами кровати, как те печки из сказки про желания по щучьему велению, катаются на колесах и на обследования, и в операционную, и в палату. Не дергают человека сползать на костыли, положили и везде свозят.
Вот прикатили на диагностику
Какие вы знаете самые передовые аппараты-методики – магнито-резонансная томография и т. п., и какие не знаете – здесь есть. Врач видит объемное 3D изображение позвоночника на экране монитора так четко, что, кажется, по молекулам может его разобрать.
Да, забыла, вначале перед обследованием надо же в кабинете доктора побывать. На столе у врачей нет стопок потрепанных карточек и историй болезни. Большой монитор компьютера, часто – планшет, стенд для просмотра снимков. Все данные о пациенте заносятся и хранятся в электронном виде. И результаты всех обследований доктор может увидеть вмиг, стоит лишь нажать кнопку для выхода в общую сеть.
– Пусть я лучше заплачу деньги, и не так уж много, но зато мне точно скажут что и как лечить, – говорит пациент Сергей, которого мы застали в кабинете травматолога.
За прием у врача поликлинического отделения Сергей заплатил около тысячи рублей. Был у доктора 40 минут. За это время врач выслушал жалобы, провел традиционное в таких случаях обследование пациента на кушетке (которое любой томограф не отменит), дал направления на диагностические процедуры.
Сергей пришел на прием сам, по своей инициативе. Большинство же пациентов по направлениям из поликлиник и больниц области в Центре оперируют и лечат бесплатно. На это клинике выделяют квоты, по которым работу медучреждения оплачивают из областного бюджета.
Помощь в Центре построена по принципу своеобразного оздоровительного конвейера, на котором выполняется полный комплексный цикл восстановления отказавших систем и механизмов организма. Человека на него «загружают» часто неходячего или еле ползающего от боли в изношенных суставах, а сходит он по лестнице к выходу через 7-10 дней пусть и на костылях, но уже вполне уверенно, твердо.
Операционный блок
Вид здесь оказался страшновато-завораживающий. На стенах, под потолком, у операционных столов сверкают металлом, подмигивают огоньками, мелькают разноцветными картинками экраны компьютеров, приборы, медицинские приспособления.
На столах, под необычного вида лампами (ну точно – с космического корабля!) три бригады крепких травматологов колдовали над чьими-то распластанными коленями с белеющими костями. И… разговаривали с пациентами. Представьте картину: колено разворочено, хирургам подают то сверло, то блестящие металлические конструкции, а пациент рассказывает что-то о себе. Операции, рассказали мне, здесь малотравматичные и щадящие. Наркоз дают не общий, а спинальный, «отключающий» лишь нижнюю часть тела. Это снимает ограничения для многих пациентов, кому порой не рекомендован общий наркоз и опять же экономит время.
Клиника специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, эндопротезировании, при котором вышедшие из строя родные суставы заменяют титановыми протезами. Проводят операции такие и так, что приезжающие в Центр хирурги из ведущих клиник Швейцарии, Австрии и других развитых богатых стран пишут в отзывах, что чувствовали себя здесь как в родных отлично оборудованных клиниках и отмечают высокий профессионализм здешних врачей. Система компьютерной навигации, нейромониторинг и еще масса умных мировых методик освоены докторами Центра и позволяют проводить оперативное вмешательство максимально точно. Каждая из пяти операционных стоит 10 млн евро.
Постепенно у клинике растут-развиваются новые направления медпомощи. Здесь сегодня могут избавить от камней в желчном пузыре, от «косточки» и пяточной шпоры на ноге, выправить искривленную носовую перегородку и вылечить оперативно или консервативно массу иных урологических, гинекологических, проктологических и неврологических болячек. Щадящими, современными методами, через крошечные проколы, с использованием лазера или другого оборудования. И нет разницы – сложнейшую операцию на позвоночнике проводят пациенту или лечат вросший ноготь: пациент пришел с надеждой, он хочет избавиться от боли, значит, ему будут помогать.
– Я была в отчаянии. Энергии полно, а ни спать, ни ходить боль не давала, – рассказывает свою историю Наталия Таран, приехавшая лечиться на Урал аж из Крыма. – Лежала у себя в Симферополе в элитной платной клинике, но, оказалось, эндопротез мне там поставили неправильно. Я много где побывала, но такого оборудования, аппаратуры и, главное, такого внимательного, доброжелательного отношения персонала, как здесь, не видела нигде. Каждое медучреждение должно быть таким, как этот центр!
Пока разговаривали, Наталье принесли аппарат для разработки сустава. Он плавно сгибает и разгибает закрепленную в нем ногу. Реабилитацию здесь начинают со второго дня после операции. И это направление считают не менее важным, чем оперативное вмешательство.
– Залеживаться не дают. С нами делают зарядку, проводят занятия на тренажерах. Нас заново учат правильно ходить, потому что мы отвыкли ступать на ногу из-за боли, и как-то потихоньку, уговорами, но заставляют разрабатывать и нагружать мышцы, суставы. Они так в нас верят, что мы и сами начинаем в себя верить, – рассуждает Елена, соседка Натальи по палате.
Женщины нахваливают условия в клинике. Рассказывают, какие удобные здесь кровати, показывают универсальные пульты, которыми, нажав кнопки, можно вызвать медсестру или включить телевизор, и кивают на стену, где закреплены две телепанели – персональные для каждой. Слушать их можно через наушники.
Вслед за Еленой, у которой уже второй этап реабилитации шагаем в зал с тренажерами. Специальные устройства для разгрузки, нагрузки, тренировки, силовые и циклические тренажеры – гордость Владислава Тетюхина, это здесь все знают. На одном тренажере, пациента цепляют на поддерживающие полосы и он висит, как парашютист на стропах. На другом, показывает врач-реабилитолог, нагрузку можно дозировать, прибавляя вес… по 100 граммов. А вот очень эффективный американский атрологический комплекс Биодекс для разработки суставов и позвоночников. Он единственный в области, и он в Тагиле.
Ударно-волновая терапия, электростимуляция, физиолечение, подводный массаж – пациент получит любые необходимые восстановительные процедуры.
На одну из таких на коляске привезли при нас Андрея. Прямо на коляске его завезли на платформу тренажера. Парню надо было с усилием натягивать тросы руками. Ему было явно тяжело, он капризно морщился. «Давай, Андрей, еще немного. Молодец. Отдохни, и еще разок сделаем», – приговаривала врач лечебной физкультуры и настойчиво тянула тросы к рукам пациента.
И после всего увиденного-услышанного во время экскурсии по лечебному центру уже не удивляет тренажер, приспособленный для инвалидной коляски, и врач, выполняющий упражнения вместе с пациентом. Так принято, заведено в этом передовом, европейского образца, лечебном Центре. И он сегодня действительно центр, образец, пример применения лучших лечебных технологий, доступной и качественной медицинской помощи, о которой так много говорят власти и для которой так много сделал Владислав Тетюхин.
Мощность центра Тетюхина:
4500 ортопедических операций, 2500 – операций хирургии малого таза, 800 – операций ЛОР-органов, 254 800 исследований, 168 000 амбулаторных посещений в год. Платная операция на протезирование коленного сустава стоит примерно 200 000 рублей. Две трети в этой сумме – цена импортного титанового протеза.
Самая острая проблема
Эндопротезирование коленного сустава жителям области в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре делают бесплатно – по медицинскому полису (ОМС). Но средства из бюджета области (квоты) выделяют примерно на 1000 операций, хотя в Тагиле могут делать в 4 раза больше. Квот из федерального бюджета на бесплатные операции добиться пока не получается.
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- Электронные больничные выдают уже год. Северный Урал к прогрессу подключается медленно
- Россиянам предложили дать еще один выходной
- Вице-спикер Госдумы предложил заваривать кору дуба и пить «Боярышник» вместо американских лекарств
- Как правильно болеть, чтобы не остаться без денег
- Как бесплатно сделать операцию по замене коленных суставов?