Очередной контракт на содержание карпинского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) готовятся подписать представители заказчика услуги – МКУ «Управление коммунального хозяйства».
Городской полигон ТБО больше года назад прекратил прием и размещение твердых бытовых и производственных отходов, но все это время исправно «потребляет» деньги из местного бюджета на свое содержание.
Периодически, раз в 3 месяца, УКХ проводит запрос котировок на сайте госзакупок в поисках организации, которая будет следить за порядком на городской свалке.
По условиям аукционов на содержание полигона выделяли:
с 1 января по 31 марта – 294,3 тыс.,
с 1 апреля по 30 июня – 276,4 тыс.
с 11 июля по 30 ноября – 331,3 тыс.
с 1 октября по 30 ноября – 278,3 тыс.
Всего (по 1 декабря) – 1 млн 120,3 тысячи рублей.
По данным, опубликованным на сайте, на содержание полигона пока потрачено меньше предусмотриваемого. С начала года исполнителю услуг, согласно закрытых актов приемки работ, перечислено из бюджета 424,6 тыс рублей.
Все это время исполнитель услуги один – МУП «Ресурс». Это предприятие остается единственным, кто подает заявки на участие в запросе котировок. По закону, если заявка одна и признана допущенной, муниципальный контракт заключается с этим единственным претендентом и по цене, заявленной заказчиком как максимально возможная. То есть сэкономить бюджет за счет борьбы конкурентов за заказ в данном случае не получается – нет у «Ресурса» конкурентов.
Работы, за которые платят исполнителю перечислены в техзадании. Это круглосуточное патрулирование объекта, охрана от несанкционированного размещения отходов, устранение очагов возгорания с помощью тяжелой техники (бульдозера).
Охранять полигон и тушить возгорания (если вдруг) до декабря вновь будет МУП «Ресурс». Расходы на «мертвый» коммунальный объект бюджет, видимо, будет нести до тех пор, пока не построят новый межмуниципальный полигон, что запланировано утвержденной законодателем очередной реформой по обращению с ТБО (сейчас это ТКО – твердые коммунальные отходы).
Правда, некоторые аналитики реформ предрекают, что плату за сбор, вывоз и содержание построенных современных объектов коммунальной инфраструктуры, где найдут последний приют ТКО, взвалят на плечи «производителей» бытового мусора – население (по принципу платы за капремонт домов).
Резон в этих опасениях есть. Так, например, для Карпинска, Волчанска, Краснотурьинска полигон будет в Серове (для Североуральска – в Ивделе). Транспортное «плечо» для нашего городского округа немалое, согласитесь. И оплачивать путешествие мусора все равно нам: или повышенным тарифом на вывоз и сбор ТКО в квитках квартплаты или из местного бюджета (который наполняется нашими налогами).
Ну что ж. Нам не привыкать. Или все еще привыкнуть не можете?