В Карпинском краеведческом музее работает «экспозиция тайги»

Автор 02/10/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 366

Экспозиция природного заповедника «Денежкин Камень» открыта в городском музее.

Участок тайги и гор в 80 тысяч гектаров решено предоставить природе. Здесь не охотятся, не ловят рыбу, не рубят лес. Человек здесь – лишь пытливый наблюдатель. Его задача – сохранить этот участок тайги таким, каков он есть, пишет об экспозиции сайт музея.

На сайте музея есть видеопрезентация о заповеднике "Денежкин Камень". Скриншот

На сайте музея есть видеопрезентация о заповеднике «Денежкин Камень». Скриншот

Экспозиция организована сотрудниками государственного природного заповедника.

«Перед Вами—необычная экспозиция. Мы постарались рассказать Вам и о нашей работе и о некоторых  обитателях заповедника.  Многие из них живут бок о бок рядом с Вами, незамеченные, но очень важные обитатели Земли, пишут сотрудники музея.
Хребет Денежкин Камень располагается на севере Свердловской области, в полосе северной тайги.  Здесь в 1946 году был организован заповедник «Денежкин Камень», единственный на восточном склоне Уральского хребта. Заповедник «Денежкин Камень» уникален среди других заповедников Урала – он находится в области пересечения ареалов некоторых видов животных  и типов экосистем – соболь и куница, северный олень и косуля,  тундра и степи; содержит крупный лесной массив первобытной горной тайги, сохранившийся среди истощённых лесосырьевых баз Свердловской и Пермской областей.Участок тайги и гор в 80 тысяч гектар решено предоставить природе.  Здесь не охотятся, не ловят рыбу, не рубят лес.  Человек здесь – лишь пытливый наблюдатель.  Его задача – сохранить этот участок тайги таким, каков он есть.  Его задача – не мешать природе и замечать, как протекают природные процессы без вмешательства человека. Заповедник «Денежкин Камень» — один из 101 в России, один из 9ти на Урале, один из 2х в Свердловской области.  Осколком эха повторил судьбу многих российских заповедников.  Организовался в 1946-м, в 1961-м его закрыли, в 1991-м был восстановлен.

Как и в других заповедниках России, научные сотрудники пишут Летопись природы, ведут наблюдения за погодой, реками, рельефом, растениями и животными.  Инспектора следят за тем, чтобы никто Лесу не мешал, не тревожил его обитателей. В данное время для территории заповедника известно 569 видов сосудистых растений, 40 видов млекопитающих, 140 видов птиц. Фауна заповедника «Денежкин Камень» представлена типичными таёжными видами. Теперь зарастают туристские тропы и стоянки, исчезают сорные виды растений.  Стали оставаться в заповеднике лоси.  Пришли бобры.  Ягоды и орехи перешли в полное распоряжение Леса.  Замечательный пример того, что Человек может находить в себе силы отказаться от сиюминутных потребностей ради сохранения не только своей среды, но и имеющей такое же право на существование, как и мы, Дикой природы.

В заповеднике сложился замечательный коллектив.  За те трудные 25 лет, что мы здесь, мы натопали сотни километров, накормили миллионы комаров, написали 22 книги Летописи природы. Мы узнали этот Лес и полюбили его.  Молодые ребята работают не за деньги.  Мы не романтики, не энтузиасты – мы профессионалы. Представляя себе работу в заповеднике как блаженную жизнь в райском уголке, немногие понимают, с какими вопросами приходится сталкиваться в повседневной работе.

Заповедник это маленькое государство, со своей территорией, границами, гербом, уставом.  Заповедник должен иметь физически крепкую, технически оснащённую, юридически подкованную и неравнодушную службу охраны.  Инспекторы охраны должны знать, как работать с нарушителями, обращаться со средствами радиосвязи и с транспортом.  Нужно быть зорким наблюдателем, пытливым следопытом, уметь выживать в экстремальных ситуациях, быть и поваром, и плотником, и портным, и сапожником.  Нужно хорошо знать территорию, растительность, животный мир, сезонные явления природы.  Научный сотрудник должен одинаково разбираться и в дровах, и в драйверах, уметь разжечь костёр, настроить компьютер, починить лыжи и выйти в Интернет.  Работать топором и обращаться с микроскопом.  Настроить радиостанцию и определить по зубам вид животного.  Развернуть антенну и свернуть палатку.  Уметь пользоваться спутниковой навигацией и разбираться в различных системах координат,  выполнить статистический анализ.  Участвовать в конференциях, писать научные статьи, ездить в командировки – то в лес дремучий, то куда-нибудь в столицу. Мы активно занимаемся экологическим просвещением.

Экологическая школа «Денежкин Камень» работает в дни школьных каникул уже более десяти лет, открывая школьникам глаза на родную природу, позволяя увидеть хрупкость мира, в котором они живут. Кроме всего этого, работая в заповеднике, приходится решать проблемы с транспортом, запчастями, горючим, медосмотрами, радиочастотным центром, санэпидемнадзором, средствами массовой информации, компьютерными сетями, специальными и специфическими программами, вирусами…

Вся жизнь в заповеднике подчинена календарю природы.  Нужно успевать все делать в отведённое на то природой время—посчитать животных, починить избу, померить запас воды в снеге, провести промеры растений на пробных площадях».

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.