Горожане хотят, чтобы звание почетного жителя Карпинска было присвоено Анатолию Вавилову. Анатолий Артемьевич при жизни был обычным жителем Карпинска, без должностей и регалий, но то, как он прожил свою жизнь и сколько сделал добра, — люди помнят и сегодня.
Впервые инициативные карпинцы, которые решили увековечить память об этом человеке — восстановить созданную им детскую площадку и добиться присвоения Вавилову звания почетного жителя — озвучили эту идею 16 мая. Сейчас удалось по крупицам собрать информацию о народном кандидате.
Дядя Толя — именно так называли Анатолия Вавилова при жизни и родственники, и дети, и взрослые — родился 18 сентября 1927 года. А 5 апреля этого года исполнилось 12 лет со дня его смерти. Своей семьи и детей у Анатолия Артемьевича не было, он жил с мамой и воспитывал племянницу. Сегодня в Карпинске живут его двоюродные братья и сестры. 36-летняя Светлана Аксенова, внучка Вавилова, решила рассказать о своем деде. Женщина говорит, что забота горожан о доброй памяти Анатолия Артемьевича ей приятна и она тоже считает его достойным звания почетного жителя.
— Деда Толя был очень добрым и отзывчивым человеком, — рассказывает она. — Он, наверное, был педагогом от Бога. Все свое свободное время посвящал нам, детям. Старался сделать жизнь ребят интересной, веселой. Учил их быть добрыми и смелыми…
Так получилось, что у Светланы со стороны отца нет родственников и Анатолий Артемьевич, по сути, стал ей вторым папой. По стечению обстоятельств, он вместе со своей матерью Еленой Вавиловой с самого рождения воспитывал племянницу — Веру Вавилову, маму Светланы Аксеновой).
— Моя бабушка Зоя приходилась родной сестрой деда Толи. Вот он и воспитывал сначала маму, потом и меня, и мою сестру — мы постоянного находились у него дома, очень близким он нам был. Родным, — рассказывает женщина.
В семье Светланы и сегодня бережно хранят почетные грамоты, похвальные листы Анатолия Артемьевича. Их огромное количество. Сохранились и афиши, которые Вавилов лично рисовал, приглашая детей на всевозможные спортивные мероприятия. Но самое главное, что и сегодня, спустя несколько десятков лет, дети играют на обустроенных Анатолием Артемьевичем площадках. Металлическая лестница, ведущая к бывшему железнодорожному вокзалу, также служит и по сей день. Ее тоже сделал Вавилов. Детская площадка во дворе дома № 70 по улице Мира, в котором и жил Анатолий Артемьевич, даже сейчас, когда все, сделанные его руками и по его задумкам качели, карусели, игровые, спортивные элементы уже практически не работают, привлекает детвору. Горка в виде слоненка, качели-жирафы, карусель, увенчанная фигурой страуса, металлический крокодил, который шевелит лапами и хвостом, лев, самолет и корабль практически в натуральную величину… Всего и не перечислить.
А началось все с разбитого юными футболистами окна в его квартире. Хотел пожурить ребят, да не догнал, но в голову пришла идея, как занять их нужным делом. Ведь в строительстве площадок дети были для Анатолия Артемьевича первыми помощниками.
Свою первую площадку дядя Толя начал строить еще в 50-х. Работал он тогда в литейном цехе машиностроительного завода, позже стал газоэлектросварщиком. После работы оставался в цеху и продумывал до мелочей каждую деталь новой детской «игрушки». Вот, к примеру, страус на карусели тоже должен был быть «живым».
— Он хотел, чтобы у птицы открывался клюв, когда ему наступишь на ногу, — вспоминает Вячеслав Петрович Рогожников, бывший сосед и коллега Анатолия Вавилова. — Но потом передумал, ведь дети бывают разные, мало ли, что случится — могли бы и травмироваться. Тогда Толя уже готовый и налаженный механизм внутри птицы заварил. Так надежнее.
При жизни никаких больших наград за свою деятельность Вавилов не получал. Лишь внушительных размеров стопка бумажных грамот и похвальных грамот со словами: «за хорошую работу с детьми на детской площадке летом 1963 года», «за активную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения», «за активную работу по физическому воспитанию подрастающего поколения», «за хорошую подготовку команды «Спутник» — говорит о том, что его ценили.
Это дядя Толя собрал из дворовых ребят хоккейно-футбольную команду «Спутник», был их тренером и приводил к победам. Сегодня «Спутник» тоже продолжает жить. Своими ребятами дядя Толя очень гордился. Например, он вел специальный дневник под названием «Жизнь ребят 114 квартала машиностроительного городка» и аккуратно подписывал, каждую вклеенную в него фотографию — вот отличники квартала, а вот лучшие легкоатлеты, вот ребята на озере «Заречном»… Каждые выходные Вавилов собирал ребят и отправлялся с ними в походы. Во дворе его дома постоянно проходили различные праздники, соревнования, концерты. И практически весь город знал дядю Толю лично. Он был не просто тренером или строителем детских площадок — он был родным человеком для детей и взрослых. Дети, с которыми он общался, стремились хорошо учиться, быть трудолюбивыми и добрыми. К каждому Вавилов находил свой, особый подход — любой психолог позавидует. Сегодня, когда мальчишки, которых он вырастил, сами стали отцами, память о дяде Толе жива. Его помнят карпинцы, которым еще нет и 30 лет. И именно молодые люди хотят, чтобы Вавилова признали.
Сбор подписей за Вавилова
Надеемся, многие горожане поддержат идею о присвоении Анатолию Вавилову звания Почетного гражданина. В редакции «ВК» начинается сбор подписей за эту инициативу. Обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Анатолия Вавилова на присвоение звания и подписи горожан будут переданы в администрацию.
Приходите! Наш адрес: улица Куйбышева, 36.
Телефон для справок: 3-66-60.
Мои воспоминания о Вавилове
Я очень обрадовалась, увидев в газете «Вечерний Карпинск» статью о Вавилове. Значит, его не забыли. Он заслуживает этой памяти. Анатолий Артемьевич — добрый человек, с душой, открытой людям и миру. Близко я его не знала, но каждая встреча с ним хорошо запомнилась, вот про это и хочу рассказать.
Я и увидела Анатолия Артемьевича на первой площадке, которую он оборудовал — детвора окружила его гурьбой. Он сразу подошел к нам познакомиться, провел нас с детьми на площадку, рассказал, что еще он задумал сделать здесь. Сообщил, что заканчивает фигуру большого льва из металла, которую он сделал, взяв за образец пластмассовую игрушку. Ведь он был простым рабочим — газосварщиком, а сумел выполнить работу, требующую навыков скульптора… Он пригласил нас на площадку в день установки льва и обещал позвонить, чтобы сообщить о точной дате. Обещание свое сдержал, и посмотреть на льва пришли дети из нескольких детских садов и жители машзаводского микрорайона. По окончанию установки он, очень довольный, подошел к детям и воспитателям, спросил: «Ну как, вам понравилось?».
Хочу отметить, что он думал и о физическом развитии взрослых, им был установлен лопинг, к которому допуск был только у взрослых, да и то под наблюдением самого Вавилова. Много лет действовала площадка по улице Колхозной, дети играли там зачастую вместе с Вавиловым. Он отдавал им много времени, душевного тепла — дети его любили. В конце 80-х там было начато строительство дома, а фигуры с детской площадки были перенесены к машинозаводскому дому, расположенному по улице Мира,70. Изделия Вавилова были всегда качественными, прочными, красивыми. Я помню, как он с помощниками устанавливал эти фигуры даже в лютый мороз…
Вавилов был очень скромным человеком, ничего для себя не просил и не требовал. Зарплата на машзаводе всегда была скромной. В 90-х он был уже на пенсии, болел. Я встретила его в аптеке, в очереди. Он сильно кашлял. С деньгами тогда у всех было плохо, задерживали и пенсию, и зарплату. Люди подавали рецепты в окошечко, а узнав стоимость лекарства, отказывались его выкупать: «Денег таких нет, ладно, травки какой-нибудь попьем». Анатолий Артемьевич тоже лекарство выкупить не смог, сказал: «Ладно, пойду, горячего чая попью, да полежу под одеялом». И мне было стыдно, что ничем такому человеку я помочь не могла.
Особенно хочу остановиться на последней встрече с ним. Точную дату я назвать не могу — то ли конец 90-х,то ли начало 2000-х. Случилось это в начале марта. А зима в тот год была очень снежная, сугробы вдоль тротуаров — выше человеческого роста. Снег чистили нерегулярно, по улицам проехала снегоуборочная машина и все. После нее оставались снежные валы, загораживающие тротуары, и перейти через дорогу было невозможно, люди даже травмы получали. Однажды вечером я увидела Вавилова. Он был в валенках, с лопатой, ломом и метлой — он прочистил два широких прохода в снегу, чтобы можно было спокойно перейти с одной стороны улицы Мира на другую. Там не только человек бы прошел — там машина бы проехала! Я не выдержала, подошла к нему, поинтересовалось: «Вы теперь в ЖКО работаете?». Он ответил: «Да нет, это я всем женщинам нашего города делаю подарок. Уже прочистил всю улицу Мира, начиная от книжного магазина (ныне магазин „Дом“), и дойду до площади. Ведь ходить просто невозможно, так вот хоть этим женщин порадую».
Плохо, что не чествовали мы Анатолия Артемьевича при жизни. Хорошо, что сейчас спохватились. Ему это, конечно, уже не нужно, но очень нужно и важно это для нас, жителей Карпинска — города, который он так любил и старался сделать его уютнее, красивее. Если присвоят Вавилову звание Почетного гражданина, то надо могилу в порядок привести и провести возле могилы гражданскую памятную панихиду в честь присвоения звания. Таких людей надо бы хоронить с почетом, ближе к центральному входу, чтобы каждый мог поклониться его памяти. У Анатолия Артемовича сердце было человеческое и человечное. Это был творческий, талантливый человек. Главный его талант — доброта. Мы должны его помнить!
Галина Андреевна Патютько.
«Я — за!»
Добрый день! Зовут меня Долгирев Олег. 1976 г.р. Родился я в Карпинске, где сейчас живут мои родители. Закончил школу № 6. Закончил УПИ-УГТУ (сейчас имени Ельцина). На данный момент работаю в Санкт-Петербурге. Хоть я и жил на улице Мира за памятником Ленина, но помню как в детстве с родителями, а потом и друзьями мы в 1980-хх годах специально ходили на площадку, сделанную руками Анатолия Вавилова. Для меня она была лучшей в городе. Там были (и есть сейчас) корабль с пушкой (бывший катер, ходивший по машзаводскому пруду), самолет, качели. Нам, парням, очень было интересно играть там в «войнушку».
Знаю, что дядя Толя работал машзаводе. Был мастер на все руки. Один из главных его талантов у него был — талант сварщика. Был в конце 1980-хх годов случай, когда на улице Николая Рачева (на спуске к ж/д вокзалу) один житель незаконно передвинул забор и занял часть улицы. Так вот дядя Толя убедил его вернуть забор назад, и вместе с ребятами со своего двора помог ему в этом.
Полностью поддерживаю идею присвоения Анатолию Анатольевичу Вавилову звание Почетный гражданин! Этот человек не словом, а делом давал людям добро!
Эти фотографии нам принесли наши читатели. Особое спасибо Вячеславу Рогожникову.
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- День памяти ангелов: год назад в волчанском пожаре погибли Женя, Влад и Машенька
- Карпинские школьники запустили воздушные шары в небо в память о погибших в терактах. ВИДЕО
- Александр Браун, выживший на Сямозере: «Хочу, чтобы знали всю правду»
- В Карпинске в память о Беслане улетели в небо белые шары. ВИДЕО
- 15 карпинских первоклассников получили школьные наборы в подарок от предпринимателя