Недавно товарищ ходил за долговой распиской. Около трех лет назад, поддавшись на слезные уговоры подруги, он одолжил ей сто тысяч. Просто так, без процентов. И без расписки, естественно. Это же нормально, друзей выручать. А брать с друзей расписку – как-то ненормально.
Девушка плакала уже от счастья и клятвенно обещала вернуть самое долгое через месяц. «Только не задерживай, я эти деньги сестре обещал» — наивно погрозил ей пальцем товарищ. «Что ты, что ты! — закудахтала заемщица, — конечно!»
И пропала. Вернее, не так. Сначала, поняв, что вернуть сумму полностью не удастся, она начала приносить ее «кусочками»: по две, три тысячи, по пять в месяц… А потом пропала. Телефон сменила, из города уехала, в соцсетях поставила бывшего друга в игнор.
Товарищ, раз обещал помочь сестре, был вынужден для нее взять кредит.
В город должница вскоре вернулась – не заладилось на чужбине что-то. И вот уже и ее место проживания товарищу известно, и место работы – круг общих знакомых широк. И начался новый этап паломничества за собственными деньгами. А девушка кинулась давить на жалость: то у мамы проблемы со здоровьем, то понос у нее, то золотуха. Парень – человек добрый и жалостливый, в ответ вежливо кивал, но долг требовать не переставал.
В итоге спустя два с половиной года после того, как были взяты «на две недели» деньги, он кое-как вытянул у нее расписку. С кабальными для него же условиями в виде рассрочки на 36 месяцев. Сейчас должница снова названивает и давит на жалость тем, что-де денег нет, возвращать нечем. О том, как обесценились сто тысяч за прошедшие три года, как им предстоит обесцениться еще, да и в какой минус он попал, взяв для сестры кредит, товарищ старается не думать. Ибо ну очень неутешительный вывод приходит в голову.
Другому моему товарищу позвонил наш общий знакомый и тоже попросил в долг. «Всего» тридцать тысяч. Ситуация у него была отчаянная: что-то там было с жильем… Добрая душа товарищ одолжил из отложенного: друзьям надо помогать! О расписке речь, естественно, даже не велась. Эта ненужная вещь вообще не подразумевалась. Как, собственно, и отдача долга должником, как выяснилось позже. Разобравшись с делами, должник просто-напросто свалил в Сочи, где и проживает себе счастливо, даже не думая о том, что подставил близкого друга. На просьбы вернуть деньги он пишет тому в соцсетях длинные письма с подробными описаниями тяжелых диагнозов мамы (под копирку они их сочиняют, что ли?) и собственными душевными терзаниями по этому поводу, призывая выручившего его товарища «войти в положение» и надеясь, видимо, на фразу «ладно, считай, что ты мне ничего не должен».
А уж эти истории про взятые для других кредиты…
Однажды, когда я сидела в декрете с маленькой дочерью, ко мне пришла соседка и начала слезно умолять взять для нее телевизор в кредит. Что-то у нее было не так с кредитной историей, ей всюду отказывали, а без телевизора жизнь была ну совершенно не мила. И я пожалела ее, и готова была тут же идти и брать. Но, поскольку было в тот день жутко холодно, то пообещала, что сделаю это завтра, как потеплеет. А вечером пришел муж и услышав слезную исповедь соседки и моё «Ну почему бы не помочь человеку?», покрутил у виска пальцем. И впредь велел на все призывы взять ли на себя кредит, дать ли кому денег в долг, что-то подписать, сделать еще какую-нибудь глупость, отвечать фразой: «Мне надо посоветоваться с мужем». И, самое главное, советоваться.
О, от скольких неосторожных шагов спас меня этот прием! Сколько денег не было отдано в долги безвозвратно! Сколько чужих и ненужных кредитов не оформлено! Соседка та, конечно, была крайне недовольна моим «мне муж не разрешил для тебя кредит оформлять». И шипела, конечно, что «вообще ничего ему говорить не надо было, эти мужики всё только портят». И вид при встречах принимала обиженный и высокомерный. И даже пыталась не здороваться. Но и платить за нее нам не пришлось.
Но не всем везет настолько, что рядом оказывается человек, способный вовремя охладить мессианский пыл. И примеров тому – легион.
Катя, назовем ее так, откликнулась на слезные просьбы своей несостоявшейся свекрови, матушки сожителя. В итоге сейчас пашет целыми днями, дабы покрыть взятый для нее кредит и образовавшуюся задолженность, которую «свекровушка» благополучно сотворила. Сожитель делает вид, что не у дел, на просьбы поучаствовать в выплатах, либо повлиять на матушку, отвечает, что вроде как не просил Катю брать в банке эти деньги, потому пусть и расхлебывает сию глупость самостоятельно.
Другая знакомая, назовем ее Марией Ивановной, побоялась отказать начальнице и по ее просьбе пошла поручителем по кредиту ее мужа. Начальница с мужем вскоре разошлась, заёмщик оформил инвалидность и, как следствие, недееспособность. Вся масса немаленького кредита упала на Марию Ивановну. И платит она его уже много лет. И платить ей до конца дней своих. Участники займа, потратившие тот кредит на свои какие-то хотелки, живут вполне благополучно и участвовать в покрытии долга не собираются.
Думаю, продолжать приводить примеры еще нет смысла. У каждого есть знакомый или родственник, тянущий на себе ярмо чужого кредита. Или пытающийся вернуть данные «на два дня» деньги. Все эти истории, как правило, склеены по одному сценарию: слезы, жалобы, клятвы, переходящие в слезы радости и «мамой клянусь», когда их выручили. А далее – игнор и «прощаю всем, кому я должен».
В этом году случилось так, что мне самой понадобились деньги в крупной сумме. Брать кредит я не стала, посчитав справедливо, что будет лучше, если я позже верну человеку его сумму и небольшой плюс сверху в качестве благодарности. Долги возвращаю всегда, расписки пишу безропотно, поэтому те, кто мог, всегда одалживали. В этот же раз что-то не заладилось и денег мне никто не дал. Даже мои постоянные выручатели ответно жаловались на безденежье и кассовые разрывы. Один из товарищей честно признался, что да, верит, что отдам, но денег в долг не даёт принципиально. Другой товарищ заявил: «Я бы дал, только очень боюсь тебя потерять». На мою удивленную просьбу пояснить сказанное, он рассказал историю, которую я и привела в начале этого текста.
Кстати говоря, вскоре обстоятельства сложились так, что, во-первых, удалось выкрутиться без заемных средств. А, во-вторых, доходы, из которых я и планировала гасить долг, упали так резко, что если бы друзья денег мне дали, то возвращать их было бы просто нечем. И у меня были бы все шансы потерять их доверие. Оттого был сделан вывод, что иногда неоказание помощи другому может быть большим благом для отношений, чем оказание. Особенно когда это касается долгов.