Идеальное детство глазами родителя: у его ребенка повсеместно есть друзья, с классом сложились прекрасные отношения… Но так бывает не всегда. Некоторые дети по разным причинам становятся изгоями в своих классах, и этот драматичный опыт оставляет отпечаток на всей жизни. Дело ведь даже не в количестве прогулянных на фоне непрекращающегося стресса уроков — дело в том, чтобы сохранить свою личность.
25-летняяИнна (имя изменено по этическим соображениям — Прим. ред.) лишь спустя много лет решилась рассказать свою историю.
«Даже не помню, с какого класса все началось, наверное, класса с пятого или шестого. Сперва я со всеми общалась, но авторитета, как у некоторых, у меня не было. Точно не помню из-за чего, но однажды я поссорилась с девочками из класса. Это был какой-то совершенно пустяшный момент, просто не поняли друг друга — обычное дело, но потом все годы учебы я была изгоем., представляете?
Временами я мечтала, чтобы это был просто сон, но… Это было не так. Со мной перестали общаться, даже как-то обходили стороной, если я проходила мимо. Постоянные смешки, косые взгляды, осуждения…
Я с трудом сосредотачивалась на учебе, одноклассники в любой момент могли что-то обидное в мой адрес крикнуть… Я знала, что они попросту могут избить меня, поэтому не реагировала. Очень сложно, когда ты один и все против тебя, а ведь большинство и понятия не имели, зачем они так поступают. Инстинкт стада. Я часто мучилась вопросом: «За что?» Мы же просто не поняли друг друга…
Конечно, была поддержка родителей, но они, как и я, понимали: взрослым вступать в разборки с классом нельзя, станет только хуже. Поддержка поддержкой, советы советами, но каждый день я была одна против всех. Я скатилась на «тройки», ненавидела школу. Мне было страшно, а что я могла? Сложно и больно… Я не могла насытиться выходными, кто-то их любит за отдых, а я любила их потому, что в эти дни нечего бояться, отдыхала душой. Я не любила отвечать родителям, как у меня дела в школе. Мне было стыдно перед ними. Я сама себя начала считать ничтожеством, уходила от разговора о школе, а сама ревела ночами…
В старших классах вроде все утихло, изредка что-то проскальзывало мимо ушей, но я так была счастлива остаться «белой вороной», которая вдруг стала не так интересна одноклассникам. Мне хотя бы не страшно было ходить в школу!
Только сейчас понимаю, что могла бы что-то исправить, но тогда… Полная растерянность. Дети могут и не говорить о такой ситуации родителям — стыдно или неприятно. Эта проблема, конечно, всплывет рано или поздно, но, скорее всего, будет намного труднее ее решать«.
По результатам исследований множества отечественных и зарубежных психологов, путь в изгои прост. Например, активные дети. Они так стремятся оказаться в центре внимания одноклассников, занять лидерскую позицию, не умея при этом вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирая неадекватные способы поведения, что добиваются внимания «со знаком минус» — становятся объектом насмешек и презрения.
Также чаще других подвергаются нападкам и насмешкам дети с необычной внешностью (заметные шрамы, хромота, косоглазие и т.д.), тихие и слабые, не умеющие за себя постоять, неопрятно одетые, неуспешные в учебе, слишком опекаемые родителям.
Главными людьми, которые в силах помочь такому ребенку, являются родители. Поэтому именно им следует чаще общаться со своим чадом и суметь понять — есть ли у него проблемы.
Как вести себя родителям в подобных случаях, мы решили узнать у Ирины Николаевны Якимовой, социального педагога школы № 16.
— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, что в поведении ребенка может послужить сигналом о помощи для родителей?
— Проблема любого детского коллектива состоит не только в активном неприятии или травле одного из членов группы, класса, это явление, заметное для окружающих, и, следовательно, его легче отследить и попытаться пресечь в самом начале. Но дело в том, что многим детям очень трудно войти в коллектив, почувствовать себя уютно и уверенно среди сверстников. Если ребенка не обижают, но и не принимают (например, последним выбирают в команду, не радуются его успехам), то ему не менее одиноко и плохо, чем жертве активной неприязни со стороны сверстников. Он думает: «Если однажды я вообще перестану ходить в школу, никто и не заметит». Поэтому нежелание идти в школу — это и есть главный сигнал.
— И что же делать родителям, если их сын иди дочь оказались изгоем в коллективе?
— Если ребенок жалуется на то, что его дразнят, родителям следует поговорить с ним о том, как можно и нужно реагировать на обзывание, которое может стать началом для ситуации отвержения. Избежать появления дразнилок в детском коллективе почти невозможно, но бороться с ними необходимо.
Есть много различных педагогических приемов, применение которых зависит от конкретной ситуации. В союзе с учителем можно выбрать тактику и алгоритм действий как с коллективом, так и с пострадавшим ребенком.
Если же ваша ситуация, что называется, зашла далеко, то не нужно пытаться самим найти и наказать обидчиков ребенка или же перевести его в другое учебное заведение. Без устранения причин в новой школе ваш ребенок вполне может занять старое место отвергнутого. Пассивно ждать и надеяться, что ситуация разрешится сама, тоже не следует.
— Есть какие-то пути решения проблемы?
— Нужно проанализировать причины, по которым ваш ребенок стал изгоем. Если речь идет о младшем школьном возрасте, обратитесь за помощью к учителю. Положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится преподаватель. Выясните, в чем именно заключается «гонение» или, другими словами, по какому сценарию идет травля. Попробуйте вместе с ребенком составить антисценарий. Ведь преследователи привыкли и ждут от жертвы определенной реакции, а вы научите ребенка реагировать нестандартно. Такое поведение собьет с толку и, вполне вероятно, что нападки сойдут на нет.
И помните: ребенку важно чувствовать, что вы на его стороне, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть. Тогда никакое преследование со стороны сверстников не сможет поколебать его уверенности в себе и в мире.
Проблема глазами детей
Как же к изгоям относятся школьники Карпинска? С эти вопросам мы обратились к самим детям. И мнения разделились. Например,17-летняя Дарья считает, что причин конфликтов бывает очень много: «Человек может быть „серой мышью“, и это уже повод для издевательств. Он отделяется от коллектива. Просто если ты другой, не такой, как все, это воспринимается как неуважение, ну я считаю так». А восьмикласница Аня Лисина уверена, что таким детям нужно обязательно обращаться за помощью: «Я думаю, что обратиться лучше к родителям и классному руководителю. Они же взрослые и помогут. Конечно, нужно и самому вливаться в коллектив: участвовать в школьных соревнованиях и в различных мероприятиях класса».
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- 15 карпинских первоклассников получили школьные наборы в подарок от предпринимателя
- Родители учеников карпинской школы №5 возмущены отпуском учителя во время учебного года
- Карпинскую учительницу наградили за работу с юными инспекторами движения
- В Карпинские школы за пять дней записались 150 детей
- В Перми неизвестные напали на школу. Есть пострадавшие