Принципы и жизнь первого председателя Карпинского горсовета Демьяна Алферова

Автор 12/07/2014 | 3 комментария | Просмотров: 449

…Чтобы установить на могиле Алферова обычный памятник из мраморной крошки, его племянница Людмила Милькова продала шифоньер. Вторую часть суммы внес ее двоюродный брат, тоже племянник первого, как бы теперь сказали, мэра Карпинска. В начале двухтысячных она пыталась попросить помощи у властей – тогда городом руководил Виктор Шаньгин, но…

Родные братья (слева направо): старший Демьян Кирьянович, младший Кузьма Кирьянович и средний брат Лев Кирьянович. Фото было отправлено в 1936 году среднему блату Леве – на память. Фото: из семейного архива Алферовых

Родные братья (слева направо): старший Демьян Кирьянович, младший Кузьма Кирьянович и средний брат Лев Кирьянович. Фото было отправлено в 1936 году среднему блату Леве – на память.
Фото: из семейного архива Алферовых

Демьян Кирьянович Алферов был председателем исполкома горсовета десять лет – с 1941 по 1951-й. Выбирали его практически единогласно и несколько раз подряд. Кандидатуру Алферова горячо поддерживали трудящиеся предприятий, работники самых разных городских учреждений. Демьян Кирьянович в самые трудные для страны годы, в военное лихолетье снискал славу человека энергичного, справедливого, принципиального, искренне любящего свой город. Собственно, он свою жизнь посвятил Карпинску, ратовал за его развитие и рост.

Сегодня в Карпинске про Алферова мало кто помнит. Из родных у него здесь осталась только племянница, 74-летняя хранительница его могилы и памяти. Людмила Львовна Милькова говорит, что ее дядя был страшно принципиальным и первое его правило – никогда не брать на работу под свое начало родственников или знакомых.

– Он всегда оставался очень честным и справедливым человеком. Помню, когда я закончила десятый класс, мой отец Лев Кирьянович, родной его брат, хотел устроить меня работать к нему секретарем, но он отцу сказал: «Левка, ты не обижайся, но родственников на работу брать не буду», – с улыбкой вспоминает Людмила Львовна.

Любимыми занятиями Демьяна Кирьяновича были чтение и охота. Дома у него была большая библиотека, он всегда много читал, занимался самообразованием. А на охоту ездил вместе со своим братом Львом, на мотоцикле. Первый «мэр» Карпинска был жизнерадостным человеком, обожал петь, а смех какой у него бы заразительный – и захочешь, не удержишься от улыбки.

В Карпинске председатель Алферов жил со своей семьей – супругой Полиной Федоровной и двумя дочерьми Азой и Светой. Полина Федоровна была домохозяйкой и вместе с супругом занималась воспитанием девочек.

– Семья у них была очень порядочная, девочки получили образование, младшая Света закончила институт и работала в Нижнем Тагиле инженером, а после уехала в Запорожье на Украину. Старшая закончила медицинский техникум, уехала под Ленинград, но у меня связи с ней не было, поэтому я даже не знаю, где сейчас, – говорит Людмила Львовна. – Светлана приезжала примерно десять лет назад, побывала на могиле отца, а вернувшись домой, перенесла два инфаркта – очень переживала папино забвение…

В 1951 году Демьян Кирьянович оставил должность председателя Карпинского городского Совета, окончил партийную школу Свердловской области и работал первым секретарем Североуральского ГК КПСС. С 1957 по 1970 год был заместителем начальника разреза «Южный» комбината «Вахрушевуголь». А с января 1971 года стал персональным пенсионером, но до последних дней работал на общественных началах председателем внештатной партийной комиссии при Карпинском ГК КПСС. За многолетнюю плодотворную работу Алферов награждался правительственными наградами и неоднократно избирался в городской и областной Советы депутатов трудящихся.

15 мая 1973 года после тяжелой болезни Демьян Кирьянович скончался.

В Карпинске из родных Демьяна Кирьяновича осталась только его племянница, Людмила Львовна Милькова, хранительница его могилы и памяти. Фото: Сергей Лефлер, "ВК"

В Карпинске из родных Демьяна Кирьяновича осталась только его племянница, Людмила Львовна Милькова, хранительница его могилы и памяти.
Фото: Сергей Лефлер, «ВК»

– Умер Демьян Кирьянович от рака печени, хотя долгое время его лечили от болезни сердца, – рассказывает 74-летняя Людмила Львовна. – Когда хоронили, поставили большой полоутораметровый железный памятник, приходилось постоянно его красить – со временем он начинал ржаветь. Когда мне было уже за 60 лет, я понимала, что здесь, кроме нас с двоюродным братом, никого не осталось, чтобы ухаживать за могилкой. Возраст-то уже не молодой и когда не станет нас – памятник совсем сгниет.

Тогда Людмила Львовна обратилась в администрацию города к Виктору Михайловичу Шаньгину, на тот момент он занимал должность главы города,попросила сделать памятник, объяснив ситуацию. Мэр Шаньгин направил племянницу Алферова в путешествие по кабинетам, которое не закончилось ничем.

– Я не люблю просить, но пошла, ведь Демьян Кирьянович десять лет отработал председателем горсовета. Просила простой памятник – такой, чтобы не красить его, ведь ухаживать за ним однажды будет некому, но никто ничем не помог, – рассказывает Людмила Львовна. – Тогда я продала шифоньер, мы с двоюродным братом сложились и поставили новый памятник из мраморной крошки. Теперь нет и брата, ухаживаю за могилками родных я одна.

Жизнь в нескольких строчках

Родился Демьян Кирьянович в 1906 году в поселке Тугулым Курганской области, в семье крестьянина. С 1928 года по 1930 год служил в рядах Советской армии. После работал в колхозе и в конце 1930 года был принят кандидатом в члены КПСС.
В марте 1931 года Шатровским РК КПСС был мобилизован на работу в угольную промышленность и отправлен на Богословские угольные копи, где проработал до 1940 года. С января 1940 года был избран председателем Угольного поселкового Совета, а с марта 1941 года стал первым руководителем Карпинска – председателем городского Совета.

Карпинск при Демьяне Алферове: 1941-1951 годы

1941 год – в городе создана прокуратура; открыта сберегательная касса; в строй вступил 2-й разрез, а в период войны заработали еще два разреза – 3-й и 4-й, каждый год добыча угля увеличивалась на 1 млн тонн.
1941-1942 гг. – действовали два эвакогоспиталя; на улице Советской открылся первый книжный магазин; в январе 1942 года заработала городская типография и вышел первый номер городской газеты «Карпинский рабочий»; в феврале 1942 года на месте медеплавильного завода открылся машиностроительный завод; на базе Раймежторга был образован ОРС.
1943 год – центральные механические мастерские были преобразованы в Богословский рудоремонтный завод (РРЗ).
1944 год – из подчинения Карпинского исполкома в связи с присвоением статусов городов, были выведены Краснотурьинский и Североуральский поселковые советы; началось строительство разреза и поселка Веселовка; в марте образован Карпинский химлесхоз.
1941-1945 гг. – на территории Карпинского района действовало пять артелей: «Победа», «Новый путь», «Горняк», «Красная звезда», «Большевик»; работали три колхоза «Великое зарево», «Северное сияние», «Объединение».
1946 год – пущена в эксплуатацию колбасная фабрика; началось становление поселка Сосновка, в этом же году пускается первая очередь городского трамвая.
1947 год – «Богословуголь» переименован в государственный союзный трест «Вахрушевуголь», а в 1948 году на площади имени «Вахрушева», установлен памятник-бюст В.В. Вахрушеву.
1948 год – открывается горный техникум; машзаводом изготовлен первый отечественный советский шагающий экскаватор, пущен в эксплуатацию кирпичный завод, открылась музыкальная школа.
1949 год – вступает в строй хлебозавод и построена средняя школа №18.
С 1945 по 1949 гг. – в Карпинске находился лагерь военнопленных.
1950 год – открылась водная, лодочная станция – это было отличное место отдыха горожан, в выходные дни устраивались массовые гулянья, работали киоски, буфеты. В этом же году разбит будущий парк ДКУ, место отдыха жителей города, строили всем миром.

Поделись новостью в социальных сетях

  • читатель

    какие вы молодцы, Вечерка!!! Какой интересный проект! Мне хоть и не под 60 лет. а всего лишь 40, но я с удовольствием читаю эти статьи и узнаю о руководителях нашего города! Спасибо вам большое, что не даете забыть о тех людях. которые дали нашему Карпинску жизнь

  • Олег

    Спасибо Вам большое за эту статью! Я уверен так или иначе он все кто тогда работал хотели только процветания нашему родному городу. Иначе не было столько построено различных школ, домов культуры, жилых домов. Жду продолжения этой темы!

  • отец Сергий

    чё поворачиваете так как хотите?черти руководители!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.