«Мы знали, что будет недопонимание и недовольство. Именно поэтому администрация пошла навстречу работникам и провели спецоценку условий труда не сразу, как только закон вступил в силу, а через полтора года, по окончании сроков прежней аттестации рабочих мест», – комментирует Елена Чаплыгина, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности.
«На Карпинском электромашиностроительном заводе незаконно, я считаю, хотят лишить людей, у кого вредные условия труда, шести дополнительных дней к отпуску. Руководство завода мотивирует это тем, что в апреле проходила классификация рабочих мест и все они соответствуют типу 3.1 по опасности. Самое интересное, что ни к одному рабочему никто не подходил и не делал замеры. Просим вас разобраться в данном вопросе».
Такое письмо-просьбу опубликовала на страничке газеты «Вечерний Карпинск» в социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Парахина.
Действительно ли рабочих лишают положенного по закону и если да, то почему?
За ответом мы отправились на ОАО «КЭМЗ». Но для начала – немного разъяснений.
В зависимости от уровня вредности и опасности воздействия на работника все условия труда подразделяются на четыре класса, определяемые в ходе сертификации рабочего места.
Первый класс – оптимальные условия труда, второй – допустимые, третий – вредные, четвертый – опасные (экстремальные).
Третий класс, о котором идет речь в письме, предполагает, что человек работает во вредных условиях труда, уровень которых превышает санитарно-гигиенические нормативы. В этом классе выделяют четыре степени отклонения от нормативов – от незначительных до приводящих к хроническим профзаболеваниям.
Для каждой из степеней – их записывают 3.1, 3.2 и т.д. – определен свой круг льгот: молоко, доплата, дополнительные дни к отпуску и т.д.
Рабочие на Эльмаше лишились части этих льгот, например, – дополнительных дней к отпуску.
Елена Чаплыгина, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности, объясняет это так:
– Мы провели спецоценку 150 рабочих мест – тех, где подходили к концу сроки аттестации. Дальше, на усмотрение администрации, будет принято решение: проводить специальную оценку рабочих мест (где срок окончания аттестации закончится в 2018 году) или нет.
Оценку проводила лицензированная организация ООО «Проммаш Тест». Перед проведением мы собрали очень большой объем документации, материалов. Люди подошли ответственно, сделали все на основании закона (426-ФЗ, «О специальной оценке условий труда» принят 28 декабря 2013 года и вступил в силу 1 января прошлого года).Соответственно классам идут отчисления в Пенсионный фонд (то есть за «вредные» – больше – ред.). Трудовой кодекс РФ (ст. 117) говорит, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным по степени 3.2, 3.3 или 3.4 либо к опасным (четвертый класс).
У нас раньше у многих работников был класс 3.1. Им давали ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, некоторым категориям выплачивался повышенный размер оплаты труда, а также давали молоко за вредность. Сейчас, на основании законов, дополнительные дни отпуска положены только тем, у кого степень 3.2, 3.3, 3.4.
Оценка рабочих мест по-новому – это не наши «хотелки». Мы проводили собрания, людям все объясняли. Тех, кто не подписал соглашение об изменении условий труда, приглашаем отдельно, объясняем доходчиво. Но таких буквально единицы. На сегодняшний день без соглашений остается коллектив цеха № 1. Думаю, что общий язык с людьми мы найдем, и решим вопрос в течение недели.
Когда номер готовился к печати Елена Чаплыгина сообщила, что 30 июня прошла встреча с работниками цеха №1, вопрос был закрыт – карты специальной оценки условий труда все подписаны.
От редакции
Вернемся к сути письма: люди, работающие в прежних условиях, на тех же рабочих местах и по тем же специальностям, теряют определенные льготы, которые были им положены раньше.
Администрация объясняет это тем, что рабочие места прошли переоценку на предмет вредности воздействия на организм и теперь признаны не столь уж вредными. А степень вредного воздействия определяют теперь не так, как прежде, а по новому закону, вступившему в силу 1 января 2014 года (№ 426-ФЗ).
После его принятия были внесены изменения в ключевые статьи ТК РФ, касающиеся компенсаций за работу во вредных условиях труда. Можно сказать, что списки и перечни СССР, касаемые вредных условиях труда, перестали действовать.
Законом привычное нам понятие «аттестация рабочих мест» (сокращенно АРМ) заменено на «специальная оценка условий труда» (СУОТ). Приказом министерства труда РФ от 8 апреля 2014 года узаконена новая «Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
Юристы и санитарные врачи, изучившие введенные перемены, отмечают, что по ним факторы производственной среды и трудового процесса оцениваются иначе, чем раньше. Так у многих факторов повышены нормативные значения, некоторые из этих факторов, как, например, «электромагнитные поля на рабочих местах пользователей ПЭВМ» (компьютеров) исключены из перечня подлежащих измерению или ограничен круг рабочих мест, на которых фактор подлежит оценке.
В законе немало нестыковок, неясных моментов. Вот какой вывод делает после сравнения «как было» и «как стало» эксперт А. С. Урманцев в профессиональном журнале «СанЭпидемКонтроль» (№2, 2015): «Что же получается? АРМ заменили на СОУТ. Вроде и определение вредных условий труда не изменилось, и классы условий труда остались прежними, но в связи с вышеупомянутыми новшествами в нормировании производственных факторов, а также исключением отдельных факторов из перечня, подлежащих оценке, условия труда в целом по стране улучшаются без особых финансовых затрат.
«Улучшение» условий труда в России в связи с введением СОУТ можно представить с помощью утрированного примера с сахарным диабетом – фантазия автора, используемая исключительно для придания наглядности сложившейся ситуации. По оценкам Международной диабетической федерации, в России насчитывается около 12,7 млн людей, больных сахарным диабетом. В норме сахар в капиллярной крови натощак содержится в количестве от 3,3 до 5,5 ммоль/л. По логике разработчиков Федерального закона № 426-ФЗ и Методики, вместо того чтобы бороться с болезнью, достаточно просто поднять норму до 10 ммоль/л. Не нужно будет вкладывать деньги в разработку лекарств, зарплаты медицинским работникам, оборудование и т. д. Все намного проще.
Правительству РФ было поручено до 1 декабря 2014 г. принять решение о проведении в 2015–2016 гг. специальной оценки рабочих мест основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи. Соответствующее распоряжение уже утверждено, срок реализации намечен на декабрь 2016 г. Это означает, что к 2017–2018 гг. рабочие места с вредными условиями труда в России станут редкостью».
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- СМИ: Карпинск — новая точка напряженности
- В Карпинске председатель правительства пообещал помощь заводам
- Карпинцы озабочены сильным понижением уровня воды в реке Турья
- Директор карпинского завода «Звезда»: «По импортозамещению однозначно только разговоры»
- Богословский кабельный завод намерен открыть производство в Краснотурьинске. А вы верите?