Кытлым – моя малая родина. Родился я в 1939 году, в той самой больнице, единственном уцелевшем историческом для данной местности строении, которое занимает сейчас администрация поселка. Как можно было не уберечь подобные здания – школы, клуба, построенные из кондового леса на каменном фундаменте? Всего-то и требовалось, наверное, заменить кровлю да окна и использовать их еще сотню лет по-другому назначению.
В который раз основная разруха опять произошла в головах управляющих людей.
В самом начале учебы в школе узнал из одной книжонки, описываемой эпизод двух поссорившихся, почти как по Гоголю. Только тут один в другого выстрелил дробью, а дробью-то оказалась платина. Вот так начиналась история Кытлымского платинового прииска на седом Урале Среднем, где леса да горы древние, речки говорливые: Лобва, Кытлыменок, Серебрянка, Катышор. Там цепь синих гор как море плещет,в предгорьях лес шумит, как океан, все необъятно, душа трепещет, – богатый край природой дан…
Ниже по ул. Пушкина от здания больницы мой дом, дом моего деда, отца, дом в котором я вырос и жил. Из этого дома, как сейчас помню, уходили на фронт мой отец, добровольцами после школы младший брат отца Павел и его товарищи. Дед по брони работал на металлургическом заводе в Н-Тагиле. До войны и после – до 1962 года мой отец Ожегов Ефим Александрович работал драгером на драгах Кытлымского прииска. Он первым в числе передовиков производства занесен в Книгу почета.
Что касается сегодняшнего дня я узнал о глобальных изменениях в Кытлыме по интернету, спустя 23 года, когда последний раз бывал там. Не захирел мой поселок. Опять, не менее, чем платиновым, знаменитым местом обернулся. Мечтали жители когда-то, помню по разговорам, что быть там городу. Пусть пока не город, но есть уже начало современному городку.
Теперь Кытлым называют туристической меккой Среднего Урала. Когда я просмотрел по Интернету видео, фото, отзывы людей, посетивших мои родные места, а особенно, картинку своего полуразвалившегося дома на фоне двух строительных кранов и новой многоэтажки, то под впечатлением всего увиденного и прочитанного не мог уснуть до 4 часов утра. Это была не просто ностальгия по родному гнезду, а глубокое потрясение.
До начала жутких 90-х годов я более 20 лет ежегодно, а бывало и не раз в год, приезжал домой. Особенно любил сентябрь. Когда с высоты Конжака созерцаешь необъятную панораму разукрашенного леса, то охватывает неописуемое волнение…
А тем более, когда в это время есть под руками ружье отцовское и «козел»– мотоцикл Минск. Много хороших статей написано об уральских местах. Мне очень понравилась статья Риммы Печуркиной «Кто в Кытлыме не бывал, тот Урала не видал». По мне, так это очень точно. Ну, понятно, почему.
Дорогие мои земляки-кытлымчане, надеюсь на скорую встречу, в последний раз повидать свою малую родину…
Письмо пришло на электронную почту pressa@vkarpinsk.info