Блог. Евгений Маринушкин: «Я не мог усидеть дома и поехал к Белому дому»

Автор 19/08/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 294

Сегодня горький юбилей. Ровно 25 лет назад, 19 августа 1991 года, рано утром в Москве было объявлено о введении чрезвычайного положения. Вице-президент СССР Геннадий Янаев, все силовые министры (обороны, МВД, КГБ), ряд коммунистический руководителей из ЦК КПСС объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) под предлогом «стабилизации обстановки в стране». Почти сразу этот заговор получил название «августовский путч». Президент Михаил Горбачев, инициатор перестройки и гласности во второй половине 80-х годов, в тот момент находился на отдыхе в Крыму. Отсутствием первого лица государства и воспользовались «гекачеписты». Первое, что сделали заговорщики – либо взяли под контроль, либо заблокировали основные СМИ.

Члены ГКЧП Фото: lksmperm.ru

Члены ГКЧП Фото: lksmperm.ru

Написано и есть в интернете огромное количество исследований, воспоминаний о тех днях, буквально поминутно восстановлена хронология, атмосфера в тогдашних элитах и среди обычных граждан.

Я же хочу рассказать об ощущениях и действиях – своих, близких людей и соратников. Жил в то время с родителями в Твери (180 км от Москвы), был молодой – 24 года. Утром в понедельник, проснувшись и включив телевизор, увидел все срочные сообщения и сразу стало ясно – это государственный переворот. Отец, сильно раздраженный, сказал, что это откат назад в «коммунистический рай» и ничего хорошего можно не ждать. Я был более оптимистичен (но страх появился), такое развитие в голове не укладывалось. Слишком много было сделано страной (тогда еще Советским Союзом) для необратимости движения к демократии. Наверное, сейчас звучит пафосно, но тогда было не до шуток. Ясно стало одно – надо действовать, выяснять ситуацию, срочно находить своих молодых и «взрослых» соратников, и решать – что делать.

Люди бросались под танки. Фото odinski.ru

Люди бросались под танки. Фото odinski.ru

 

Здесь нужно небольшое отступление. В те годы не существовало почти никакой связи (ни мобильной, ни интернета, ни пейджеров и т.д.), лишь примерно в каждой 10-й квартире был домашний телефон, и, как правило, не у рядовых граждан, а больше у чиновников высокого ранга и других «блатных». Получалось, связь либо через служебные кабинеты, либо офисы, либо ногами и городским транспортом (привычные маршрутки, частные такси еще не появились). Единственная доступная информация – по трем государственным радио и телеканалам (справедливости ради – знаменитые глушилки западных радиостанций уже отменили, гласность все-таки, но приемники с короткими волнами имели у себя в квартирах немногие). Все. Плюс устный телеграф и редкие поступающие телетайпы и телеграммы из штаба сопротивления в Москве.

За предшествующие полтора-два года в Твери сформировался актив, который назывался «молодежная фракция Республиканской партии». Нас было примерно 8-10 человек. Прямо с утра 19-го все мы, возбужденные, начали ездить, искать друг друга. Уж не помню всех деталей, но сумели либо встретиться, либо оповестить всех ребят в течение дня, что собираемся в семь вечера в моей квартире. Долго и бурно обсуждали – какую тактику избрать в ближайшей перспективе. Решили так. До 1 сентября по возможности «не светимся», готовимся к началу учебы в вузах – отслеживаем ситуацию, печатаем листовки, агитацию на имевшейся технике «взрослых» единомышленников, и идем в студенческие массы через две недели, а там будь что будет (сейчас вспоминается как наивный план, тем более как минимум половина из нас и, конечно, «старших» были в «спецсписках» местного КГБ).

ГКЧП 2 Фото media-gs.ru

Параллельно смотрим телевизор, и вот примерно полдесятого вечера происходит невероятное – неожиданнов в программе «Время» транслируют кадры с Борисом Ельциным на танке. Позже узнал – сюжет корреспондента Сергея Медведева чудом и героическим нахальством работников 1-го канала удалось вставить в сетку программы. Стало ясно – идет активное сопротивление тысяч москвичей, у здания Верховного Совета («Белого дома») возводятся баррикады, Президент России Борис Ельцин зачитывает с танка обращение «К гражданам России» о незаконном взятии власти путчистами и призывает к активному сопротивлению и поддержке легитимной власти России. В этот момент наша бурная дискуссия в квартире стала более конкретной – завтра едем в Москву, кто готов? В результате я и Володя Шоков запланировали, остальные не смогли по разным причинам.

Следующий день, как калейдоскоп быстрых кадров – электричка до Москвы; на всех улицах ближе к центру танки, БТРы, и вокруг каждого из них толпы людей, много пожилых, – агитируют ошалевших солдатиков, кормят их, уговаривают не стрелять в своих граждан, если поступит приказ, в одном месте парни в прямом смысле пытаются руками тормозить движущийся танк – не могу поверить, что это не сон; далее метро, с Баррикадной мимо американского посольства и баррикад – к Белому дому в огромном потоке людей, их тысячи, все идут в одну сторону. Постоянно чувствуется напряжение и растерянность у всех, с кем находишься рядом в этот день, мы – не исключение. Сам воздух наэлектризован.

Время – около 9 вечера 20 августа (как ближе к утру выяснилось – предстоящая ночь будет решающей в противостоянии ГКЧП и российской власти). У Белого дома уже чувствуется серьезная организация процесса – мужчины записываются в отряд «Живое кольцо», но мы решили не тратить время на очередь, а сразу пошли к Дому Советов. Втиснулись в один из рядов с тыльной стороны здания, так и простояли всю ночь до 9 утра.

Вот что помню. Был противный моросящий дождик. Но настроение бодрое, и уже не подавленное – нас много, десятки тысяч, такое впечатление, что пол-Москвы здесь. По периметру Белого дома выставили динамики, и постоянно вещали, рассказывали последние новости, поднимали настроение известные политики, звезды телевидения (например: Листьев, Любимов), эстрады, актеры.

Каким-то невероятным образом прилетел из Парижа знаменитый виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Он тоже выступал по импровизированному радио, и всю ночь провел в коридорах Белого дома. Часов в 12 ночи мимо нас в здание прошел Эдуард Шеварнадзе (министр иностранных дел). Тогда никто еще не мог знать, что судьба уготовит ему карьерные кульбиты, связанные исключительно с массовыми мятежами (проще – революциями), но у себя на родине – в Грузии. Сначала стал главой Грузии в 1992 году, затем в 2003 году ушел с президентского поста в результате т.н. «революции роз». Но там горячий кавказский менталитет способствовал периодическим народным волнениям, сметающим власть. Совсем иное – Россия. На мой взгляд (и многих экспертов, политологов и т.д.), в августе 1991 года произошла именно революция в классическом смысле, вторая в прошлом веке (первая – в феврале 1917 года). Никогда бы себе не простил, если бы не принял участие, раз была такая возможность.

Самый страшный момент наступил примерно в 2 часа ночи. По громкоговорителям нам сказали, что есть первые жертвы, совсем рядом – в тоннеле на Садовом кольце, путчистские танки идут к Белому дому. Все люди в рядах «связали» друг друга руками, военные (вице-президент России Руцкой и др.) предупреждали, чтобы никого вообще не пропускать, – могут быть провокаторы в гражданском. И ни в коем случае не оказывать сопротивление мужчинам в форме и с оружием. В самом здании готовились оказывать вооруженное сопротивление перешедшие на сторону Ельцина милиционеры, казаки, охрана (всего примерно тысяча стволов). Но, слава богу, прямого столкновения так и не произошло.

Тому было много причин, из которых основные: массово восставший народ – силовики не посмели идти против него; смелые авантюрные действия ряда СМИ и их сотрудников, особенно на 1-м канале; отсутствие сильного лидера у заговорщиков. А те жертвы на Садовом кольце стали случайными, у всех нервы были сверхнапряжены – и у танкистов, и у защитников. Печальные последствия случились из-за неловких действий тех и других. Но в тот момент все воспринималось в другом ракурсе. Было реально страшно.

P.S. Родители были не в курсе – куда и с какой целью я поехал 20-го днем. Думали, что в нахожусь городе по своим делам. И слава богу, что не сообразили. Ночью больше всего за них переживал.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.