Как изменилась территория заповедника за четверть века после восстановления на ней заповедного режима? Для меня ответ очевиден, в самом прямом смысле этого слова.
В 1994-1995 году мне пришлось исходить заповедник вдоль и поперек, делая визуальные описания его территории. Маршруты прошли по немногочисленным в заповеднике дорогам, по просекам, тропам, берегам рек, от избушки к избушке. Кроме тех изменений, которые обусловлены самим временем – где-то заметно подрос лес, заросла вырубка, или наоборот – случился ветровал, – есть изменения, которые не могли бы произойти без заповедника, без исключения постоянного присутствия большого количества людей, техники.
Вы знаете, что мы не ездим по территории заповедника? Лишь в исключительных случаях – для заброски строительного материала, дров. И то – стараемся использовать для этого зимний период, снежный покров, снегоходы.
Вы же знаете, – видели – как бывают сильно разбиты лесные дороги: грязь, колея, все вывернуто наизнанку. Так вот, 25 лет назад были и в заповеднике такие дороги. Сейчас их нет. Они покрываются растительностью, зарастают, затягиваются, как старые раны. Уходит чужеродная растительность – это предмет отдельных специальных исследований, и это не так заметно.
Более заметно то, что исчезли кучи консервных банок – возле изб, на вершине Денежкина Камня. Часть из них вынесена с территории, часть закопана. Новые кучи – уже не росли! Четверть века назад лес вокруг избушек и традиционных туристических стоянок, вдоль натоптанных маршрутов, был окорен, начисто лишен сухостоя. Тогда даже опытный следопыт не мог определить, глядя на тропу, когда и сколько человек по ней прошли. Тропы и дороги были избиты сотнями ног во всех направлениях.
Теперь о присутствии человека расскажет любая тропка. Даже одиночный след на ней хорошо виден. Тем более виден проезд. Такой проезд, как правило, незаконный, оттягивает и отбрасывает восстановление леса на несколько лет назад. К сожалению, не все могут это увидеть и не все со мною согласятся.
Для большинства хороший лес – это лес, очищенный от всякого «хлама», с удобными тропками и дорогами, где и пешком гулять, и на велосипеде, и на квадроцикле ехать можно, и чтобы комаров не было. Только надо знать, что заповедник – не то место, где все это можно и нужно делать. То, что хорошо нам, – не всегда хорошо для леса.
Я даже затрудняюсь ответить, что бы такое придумать, что было бы хорошо и для леса, и для нас. Палатка на поляне? Песни у костра? Ухоженные дорожки, скамейки, домики, вышки для наблюдений за животными, вольеры, уборка ветровала и хвороста? Ничего этого не надо лесу. Он прекрасно обходится без этого. И это – очевидно, надо только научиться в лесу смотреть и видеть.
Когда устраиваете ночевку в лесу, на берегу речки – запомните, каким было это место до вашего прихода, и оглянитесь, уходя, после того, как свернете палатку, потушите костер, подберете за собой весь мусор. Вы увидите. А прошло несколько часов, всего-то! Что уж говорить, как и в какую сторону меняет облик леса заповедный режим!? Не сомневайтесь – быстро, и в лучшую!
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- Блог. Анна Квашнина: «Павший скот «привел» к североуральскому селу медведицу с медвежатами»
- Блог. Константин Возьмитель: «Сказка-победитель конкурса «Лучшая сказка» Года экологии в России. Мыльная опера»
- Блог. Константин Возьмитель: «Город-Сад. Притча про заповедник»
- Видеоблог. Константин Возьмитель: «К 100-летию заповедников»
- Блог. Константин Возьмитель: «Туристам стало тесно, и вот решили заповедник потеснить»