Блог. Татьяна Шарафиева: «Когда город сплотился»

Автор 16/03/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 630

Ситуация с карпинской больницей стала предметом разбирательства на заседании правительства области 3 марта. Председатель правительства (он же губернатор области) велел министру здравоохранения выехать в город «не завтра, а сегодня». Но министр не поехал – отправил заместителя, Сергея Борисовича Туркова.

Ну что тут скажешь – умеет заместитель министра говорить, умеет общаться с народом. Смело пускает в ход тяжелую ораторскую артиллерию, веско произнося: «Я из Сибири, даже нация такая была до революции – сибиряки. И я как сибиряк – если говорю, то я всегда отвечаю за свои слова, если не могу ответить, то я лучше не говорю».

DSC07773

Встреча горожан с заместителем министра здравоохранения Сергеем Турковым (второй справа) прошла в зале ГДК. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

За полтора часа общения с Сергеем Борисовичем зал узнал, откуда гость родом и где жил до 90-го года. Не преминул заметить замминистра, что он Заслуженный врач Российской Федерации. Ссылаясь на опыт, сообщил, что шесть лет был заместителем главврача и столько же трудится в должности заместителя министра. Называя обязанности, рассказал, что постоянно бывает и в Гарях, и в Таборах. Упомянул, что он человек верующий, православный.

В общем опытный врач, профессиональный управленец, активный руководитель, совестливый человек.

И хотелось спросить: а что ж при таком интенсивном труде и знании реалий профукали Карпинскую ЦГБ?

Ведь главный врач Андрей Ильясов и следом врачи-руководители отделений совершили, по сути, поступок: открыто озвучили правдивое положение дел в больнице, высказали суть мучающих докторов переживаний —  из-за финансовой долговой ямы приходится делать то, что делать нельзя: просить пациентов и их родных покупать лекарство и приносить шприцы.

Слова о невозможности оказания помощи больным в круглосуточном стационаре на врачебной линейке прозвучали, когда ситуация дошла до края: кислорода (а это сам больной не купит), ГСМ, многих незаменимых лекарств осталось на неделю-другую работы.

И сколько угодно мог уверять заместитель министра участников встречи в зале, что это непорядок – приносить свои шприцы, что нигде в области протезирования зубов не ждут по пять лет – люди вставали и говорили: «Для дневного стационара я принесла капельницы, шприцы, свои медикаменты», «Оперировали мужа, я передала во-о-от такой пакет необходимого и 20 пар одноразовых перчаток в том числе», «Очереди получить зуб ждем два-три месяца!».

Так что, если бы не высказанная вслух прежним главным врачом тревога, – кто знает, может, и прикрыли бы постепенно нашу больничку, отделение за отделением…

При этом ссылаясь на замкнутый круг, которого не миновал и заместитель министра: роддом закрыли, потому что кадров нет, а кадров нет, потому что роддом не «зарабатывал», не соответствует требованиям времени (не получил бы необходимую лицензию) и в такой него – как и в больницы в Гари, Сосьву, Таборы, никто из врачей не поедет. (При долгих объяснениях о тяжелой жизни здравоохранения всплывала деревенская картинка: бычок на привязи ходит вокруг столба – пока всю траву не выщипает).

Отвлекаясь на роддом. В Краснотурьинске — специализированный перенатальный центр. В таких рожают женщины, где есть угроза здоровью ребенка и матери, такие центры предназначены для сложных случаев. Здоровой роженице такой центр, по сути, и не к чему. Тогда оставьте Карпинский роддом для этих здоровых родов. Пусть таких «обычных» беременных возят рожать из Краснотурьинска сюда, в Карпинск. И зарабатывали бы, и врачи с акушерками тут бы вполне справились с  этими рядовыми неосложненными родами. И такое предложение высказывали наши местные доктора, но…

Да, наверное, не во всем был прав главный врач Ильясов. Не хватило управленческих знаний, возможно, каких-то качеств характера. Но назначало его министерство. И оказался он, по всему выходит, брошен в бурное рыночное море, как человека, не умеющего плавать, бросают с лодки.
Не выплыл. Зато в Краснотурьинск вернулся очень хороший, говорят, врач-анестезиолог и будет дальше спасать жизни людей, что делал не раз.

А вот Карпинск почти лишился хорошего хирурга. Трудно будет Евгению Владимировичу Штаху совмещать две должности – главврача и хирурга, а идею о «двухголовом» руководстве, с менеджером-управленцем, в министерстве отвергают.

И еще об одном хотелось бы сказать – о мощном резонансе, который вызывало в обществе, у граждан Карпинска известие о реальном положении нашей больницы.

Чиновники, руководители не придумали ничего лучше, как начать отвергать, клеймить сообщения о возможном прекращении работы стационара в больнице как не соответствующие действительности. Никто поначалу не стал разбираться и отвечать карпинцам на вопрос: а почему нет кислорода и лекарств? Отбривали: «Никто не закроет!», «Это все слухи!», «Сплетни! В чьем воспаленном мозгу могли возникнуть такие мысли!?».

Но речь и не шла о ЗАКРЫТИИ больницы. Врачам нужно было предупредить персонал своих отделений и пациентов: возможно ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА в круглосуточный стационар, потому что, как сказал тот же хирург Евгений Штах, «лечить голыми руками мы не можем».

На отвергание и обвинения в том, что верят не пойми чему, карпинцы ответили массовыми акциями: пикетом и мероприятием, похожим внешне на митинг (встреча на городской площади с депутатом Заксобрания).

Вряд ли большинство пришедших эти акции вспомнит – от какой-такой партии выбран приехавший депутат. Политическая подоплека, пиар неких сил, «раскачивающих лодку», о чем рассказывали «наивным» карпинцам комментаторы из СМИ, получающие деньги от властей, людям по барабану. Они пришли высказать свое возмущение тем, что их ограничивают и могут даже лишить жизненно важного права – получать медпомощь в полном объеме и не где-то в другом городе, а рядом с домом.

В этом отношении поведение и действия горожан, жителей поселков – пример действительно народного единения, показатель сегодняшнего настроения общества и его готовности защищать свои права. Людей сплотила общая идея, возмутило бездействие горе-руководителей, доведших организацию здравоохранения в 30-тысячном городском округе до ручки. (Недаром так настойчиво один за другим люди спрашивали заместителя министра: Почему так случилось? Кто виноват? Где гарантия, что больница завтра не станет банкротом?).

Общество, сообщество граждан – большая сила. Вместе мы можем многое. В больнице идут перемены, чиновники начали шевелиться – как бы ни убеждали нас, что предбанкротное состояние больницы «это слухи и сплетни».

P.S.
Под петицией, которую разместил на сайте обращений президенту карпинец Сергей Куприянов, к утру 14 марта свои подписи поставили 124 616 человек. Под ней больше двухсот комментариев. В защиту карпинской больницы пишут жители Пскова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Еще одно обращение — письмо с более чем двумя тысячами подписей, собранными в городе, передано губернатору области.

Многие в нашем немолодом по среднему возрасту жителей городе ходят в поликлинику и лечатся в стационарах. Участковый доктор, выписывая рецепты, даже не предлагает спросить в процедурном кабинете или у медсестры дневного стационара – а может, что-то из назначенных лекарств там есть? В процедурном как должное сообщают – сколько и каких шприцев ты должен принести. Потому возникает резонный вопрос: а на что идут деньги, которые получает ЦГБ (таких источников несколько). Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Многие в нашем немолодом по среднему возрасту жителей городе ходят в поликлинику и лечатся в стационарах. Участковый доктор, выписывая рецепты, даже не предлагает спросить в процедурном кабинете или у медсестры дневного стационара – а может, что-то из назначенных лекарств там есть? В процедурном как должное сообщают – сколько и каких шприцев ты должен принести. Та же ситуация — для стационарных больных. Потому возникает резонный вопрос: а на что идут деньги, которые получает ЦГБ (таких источников несколько). Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

 

Около трехсот карпинцев побывали на массовых мероприятиях в защиту ЦГБ и своей возможности лечиться в родном городе. Люди дали понять: ситуация со стационаром больницы - для них уже край, стенка, к которой приперли и принимать ущемление прав как должное они не будут. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Около трехсот карпинцев побывали на массовых мероприятиях в защиту ЦГБ и своей возможности лечиться в родном городе. Люди дали понять: ситуация со стационаром больницы — для них уже край, стенка, к которой приперли и принимать ущемление прав как должное они не будут. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Фоторепортаж со встречи с заместителем министра Галины Новиковой.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.