Досрочная ликвидация (ВИДЕО)

Автор 20/01/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 551

Ранним утром 11 января жители южной части города могли наблюдать большое зарево – полыхала крыша двухэтажного барака, находящегося по адресу: ул. Ленина, 44.

 

 

Это было в четыре часа утра. Мы все очень перепугались. Крыша полыхала, шифер «стрелял» и летел в разные стороны, – рассказывает жительница соседнего дома Наталья Борисенко.

Звонок на пульт диспетчера пожарно-спасательной части поступил в 04.10, и на место происшествия выдвинулись бригада из семи спасателей и три пожарных автомобиля.

Когда пожарные прибыли, у дома уже полыхала крыша по всей площади, также огонь был в подъезде заброшенной части дома, – говорит старший дознаватель отдела надзорной деятельности Дмитрий Рахманов. – В квартирах жилого подъезда огня не было.

В полузаброшенном бараке жили три семьи: две на первом этаже и одна на втором. Когда жители первого этажа поняли, что их дом горит – сразу покинули здание. А вот на втором этаже жил глухой мужчина, который спал. Спасателям удалось вовремя его эвакуировать. Также пожарные спасли хозяйскую собаку, которая до приезда огнеборцев оставалась на первом этаже. Никто из жильцов не пострадал.

В квартиры людей, расположенных на первом этаже, огонь проникнуть не успел, но жить в них, конечно, уже нельзя. Кроме этого, они залиты водой. Имущество люди успели вынести. Пожарные подключились к ближайшему гидранту и из рукавов проливали горящий дом от крыши до самого основания. Несколько часов спасатели боролись с открытым огнем, после чего основное горение удалось ликвидировать.

Дмитрий Рахманов говорит, что пожар начался на первом этаже заброшенной стороны дома – в подъезде, вход в который обычно заколочен досками. Для распространения огня там были все условия: деревянная лестница и достаточно много кислорода, который вместе с ветром задувал через давно выбитые окна и буквально загнал пламя на крышу, сквозь открытый чердачный люк. Сама крыша вспыхнула моментально.

Можно выделить две наиболее вероятные причины возникновения огня: либо умышленный поджог, либо неосторожное обращение с огнем, – говорит Дмитрий. – Из-за чего именно начался пожар, сказать сложно, так как под подозрение попадает довольно большой круг лиц. Это и бомжи, и наркоманы, и дети… кто угодно мог забраться и устроить пожар. Само собой там ничего загореться не могло, так как эта часть дома была полностью обесточена.

Как бы там ни было, оставаться зимовать, да и вообще жить в этом доме больше нельзя, так как крыша жилого здания сгорела дотла. Сквозь кровлю можно наблюдать за звездами, только делать это вряд ли кто-то будет, так как все жильцы уже покинули свои квартиры. Одни уехали к родственникам, другие временно поселились у друзей.

Очень жаль людей, которые лишились своего крова. В этом доме жили не пьяницы, а вполне порядочные семьи. Знаю, что там жила врач-стоматолог, жила женщина с ребенком и другие, – говорит соседка Наталья Борисенко. – К сожалению, этот пожар не был для нас неожиданностью. Мы совершенно не удивимся, если и наш дом вспыхнет точно так же, если, например, мы затопим углем наши печи, которые находятся в аварийном состоянии и просто не выдержат нагрузки. Нужно в срочном порядке расселять дома, особенно те, которые уже давно признаны аварийными!

По словам заместителя главы города по ЖКХ Олега Буркова, сгоревший барак был признан аварийным еще в 2013 году, но в программу по переселению не попал.

В программе участвовали дома, признанные аварийными до 2012 года, – говорит Олег Валерьевич. – Я не готов сейчас ответить, сколько конкретно семей там жили.

По словам владелицы квартиры на первом этаже, женщина в доме не проживала уже долгое время – условий для жизни, тем более с маленьким ребенком, там просто нет, что будет дальше, местные жители не знают.

Все люди вынуждены снимать другое жилье, хотя за эти квартиры приходится тоже платить, – рассказывает она.

По словам еще одной жительницы барака, семья которой тоже вынуждена снимать другое жилье, в администрации города никаких четких прогнозов не дают. Вот что она написала в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте»: «Не раз ходила к Клопову, мне отвечали, что в резерве квартир нет, чтобы предоставить жилье, может, будете снимать? Это вы считаете нормально? Я в шоке, слов нет. И все на словах было сказано. Снимать (другое жилье – прим. ред.) если, с двумя детьми, нереально по 7000 в месяц платить. Вот и куда нам идти жить? Я Клопову говорю, что теперь, на улице должна жить с детьми? На что ответили, а мы ничего предложить не можем, ждите переселения в 2020 году».

Люди признаются, что не знают, как верить городской администрации. Но обращаться к местным чиновникам все равно придется. «Сейчас первым делом ждем доки с ОНД пожарной части и далее пойдем в администрацию», – резюмируют они.

Дом по адресу: ул. Ленина, 44 горит уже не в первый раз. Это же здание тушили пожарные в 2015 году. Тогда из второй части дома съехали последние две семьи и один из двух подъездов стал полностью заброшенным.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.