Главы городов Северного управленческого округа раскритиковали работу Фонда содействия капремонту

Автор 11/10/2015 | Оставить комментарий | Просмотров: 110

Глава Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев 3 октября предстал перед мэрами городов Северного округа «хромой уткой».

Мэр Ивделя Петр Соколюк (на фото слева) выступил с разгромным комментарием работы Фонда: «Простите, но с какого перепугу Фонд, который вчера родился, будет в Ивделе отвечать за что-то? Администрации жили там вечно. И будут жить. И местный орган власти отвечает перед народом. Народ не знает Фонда, народ знает главу, который отвечает за все».  Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Мэр Ивделя Петр Соколюк (на фото слева) выступил с разгромным комментарием работы Фонда: «Простите, но с какого перепугу Фонд, который вчера родился, будет в Ивделе отвечать за что-то? Администрации жили там вечно. И будут жить. И местный орган власти отвечает перед народом. Народ не знает Фонда, народ знает главу, который отвечает за все».
Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Александр Караваев доложил. Сказал, что в 2015 году были поздно проведены конкурсы по выбору подрядных организаций. В некоторых городах, например, в Серове и Нижнем Тагиле, выигравшие конкурс компании оказались «недобросовестными». Караваев обмолвился, что надеется, что на участие в конкурсах заявятся местные строительные организации.

Доклад гендиректора Фонда мэрам в массе своей не понравился.

– Самого главного ответа мы, к сожалению, не получили, – сказал управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников.
Он и пригласил «Сан Саныча» выступить: вопрос о низком проценте выполненных работ был поставлен на заседании правительства Свердловской области. И очень жестко поставлен. Вплоть до пересмотра конкурсных положений. Выполнение по капремонтам следующее: Североуральск – 14%, Волчанск – 8%, Карпинск – 31%, Краснотурьинск – 11%, Новая Ляля – 0%, Нижняя Тура – 2%, Лесной – 14%, Качканар – 8%. Только объявлен и проведен конкурс в Красноуральске. Повторно – в Серове. Объявлены конкурсы Верхотурье и Ивделе. И вообще не участвуют – Пелым, Сосьва и Гари. Год подходит к концу…

– Вчера должны были закончить все работы по отоплению. Взяли и новый график нам предоставили – до 19 октября, но за окном у нас уже начинаются минусовые температуры. Нужны какие-то мероприятия по подогреву этих домов, будем думать – или электроподогрев или тепловые пушки. Люди уже замерзают, – обрисовал ситуацию Борис Меньшиков, глава Североуральска.

Почему сорвали сроки?

Это вопрос интересовал всех. Первым прокомментировал глава Североуральска.

– По срокам у нас все получилось, все работы идут в графике. Таким образом они и были составлены. На сегодня больших затяжек нету, только отопление вот, – ответил Меньшиков.

– Я почему спросил? Потому что одно из самых плачевных положений сегодня с капремонтами – в нашем округе. Я знаю работоспособность каждого главы и сколько усилий прикладывали главы, чтобы провести эти ремонты. Почему 14 процентов-то? – спросил у Меньшикова Овчинников. – Поздно проведены конкурсные мероприятия? Или виновато позднее поступление материалов? Как вы считаете, есть ваши проблемы в этих 14 процентах или какие-то ошибки допустил фонд?

– Я думаю, что это общесистемные ошибки. И если бы мы самостоятельно, не имея достаточных полномочий для контроля функций, не стали подпинывать подрядные организации, то процент был бы еще гораздо меньше. Но еще раз повторяюсь: пока у нас все в сроках… Работы обозначены и они выполняются.

– Вы сейчас сами себе противоречите. Какие могут быть сроки, если отопительный сезон, а у вас еще отопительная система, – развел руками Овчинников.

Меньшиков поднял пачку бумаги и ткнул в нее пальцем:

– У меня график. Они такие сроки поставили сами себе…

Наиболее продолжительно и жестко высказался ивдельский мэр Петр Соколюк, вступившийся за обойденных влиянием глав:

– Почему вы предложили городам, подобным Ивделю, признать жилье, которое подлежит ремонту в 2015-2017 годах ветхим и убрать его из программы капремонта? Ваша работа – капремонт. Признав жилье ветхим, вы просто с себя снимите проблему. Но у нас проблемы останутся. Мы-то решаем проблему не только ремонта домов, но и вообще дальнейшей жизни на территории. Мы отвечаем за жизнь и безопасность своего народа, – Петр Соколюк оглядел остальных глав.

– Если покопаться в белье, то можно вспомнить про сметы. У меня отдел ЖКХ – четыре человека, и мы своими силами готовили через дефектовки сметы на те дома, которые подлежали ремонту. Мы сделали работу, а нам ее никто не оплатил. Мы сделали пустую работу: отдали сметы вам, вы их не признали, наняли организацию, сделали другие сметы… Сегодня мы с вами торпедируемся: что делать, что не делать… В конце концов определились: на 8 домов – 3 миллиона рублей. Сначала суммы были громадные, потом сузили. Когда в Омске казарма обвалилась, вы нас снова послали за справкой в БТИ. А это все – время. А потом сидим и в октябре считаем проценты. КПД как у самой плохой уголовной котельной… Нам некогда раскачиваться. Надо работать. Если бежит крыша, надо крышу делать и дом будет стоять, – главная претензия Соколюка заключалась в том, что главы «просто участвуют» в процессе капремонта: – Пока вы не поставите нас впереди телеги – бардак будет продолжаться. У меня народ сдал (за капремонт) ни много, ни мало 6 с лишним миллионов рублей. Почему они лежат и киснут? А кровли бегут…

– Возможно ли, чтобы главы активнее участвовали в руководстве процессом? – спросил у Караваева Овчинников.

– Федеральное и областное законодательство принимает не Фонд. Мы понимаем, что оно несовершенно, – начал отвечать на претензии Александр Караваев. – Моя позиция: администрации городов должны играть более активную, даже ключевую роль. У Фонда есть возможность передачи функции технического заказчика на уровень администрации городов.

Кстати

Когда Александр Александрович приехал в Серов, чтобы сделать доклад на совете глав, посвященный выполнению программы капремонта, пресс-служба прокуратуры Свердловской области заявила, что он… не соответствует занимаемой должности. Нет у Караваева высшего образования, нет и опыта работы в сфере строительства и (или) жилищно-коммунального хозяйства, в том числе опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет.

После доклада мэрам Александр Караеваев отправился на брифинг с журналистами. Там он развенчал сообщение пресс-службы облпрокуратуры, заявив, что в должности готов работать до конца контракта: «Действующее на тот момент законодательство не было нарушено». С руководителем фонда контракт заключается сроком на один год.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.