Как работала и куда делась карпинская молодежная Дума четвертого созыва

Автор 04/01/2018 | 2 комментария | Просмотров: 1095

Ровно два года назад, перед новогодними праздниками, прошли выборы в молодежную Думу четвертого созыва. Тогда из трех десятков кандидатов были выбраны десять ребят. Активисты из третьего созыва, которые в большинстве своем были главными инициаторами создания молодежной Думы, в выборах не участвовали – дали дорогу молодым. Поэтому в 2015 году состав молодежной Думы обновился полностью.

На первом заседании молодежной Думы четвертого созыва, которое прошло 22 января 2016 года, присутствовал глава города Андрей Клопов. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

На взлет!

Новоиспеченные активисты были полны энтузиазма и желания придумывать, организовывать и проводить мероприятия для городской молодежи. В качестве председателя был единогласно выбран Влад Макаренков.

У думцев был пример прошлого созыва, а именно то, как по-настоящему должна работать молодежная Дума. Включиться в работу молодым помогали уже опытные ребята из прошлого созыва. Именно при их поддержке была организована и проведена добрая часть мероприятий в 2016 году: «Воркаут», «Русские пробежки», известный многим фестиваль хип-хоп культуры «Точка кипения» и другие.

Переломный момент

Молодые депутаты провели несколько мероприятий и самостоятельно. Среди них был киберспортивный турнир по одной популярной компьютерной игре. Об этом немного подробнее. В виртуальном соревновании участвовали команды из Карпинска, Волчанска и Краснотурьинска. Фишка мероприятия была в том, что победители забирали призовой фонд в размере десяти тысяч рублей. Эти деньги собирались из взносов самих участников.

Так как деньги – дело щепетильное, было принято общее решение призовой фонд хранить у самого ответственного человека – председателя молодежной Думы.

Через некоторое время киберспортивный турнир успешно прошел, и настал тот момент, когда победителям нужно было отдать их заслуженный денежный приз. В самый ответственный момент оказалось, что у председателя Влада Макаренкова этих денег нет. «Списались с моей карты в счет кредита», – объяснял он и клялся в ближайшее время деньги найти и отдать их победителям турнира.

На протяжении полугода Влад обещал найти и отдать деньги. Затем он перестал посещать заседания Думы, перестал отвечать на звонки и вообще пропал из поля видимости. Как Влад сам потом рассказал, он уехал зарабатывать деньги на вахтах. Всем уже было понятно – доверенные ему деньги пропали и сам он их возвращать не собирается.

Ситуацию с ребятами, которые выиграли турнир, помогла разрешить депутат молодежной Думы прошлого созыва Марина Палецких. Она достала деньги, и игроки наконец-таки получили заслуженный приз. Влад так и не объявился.

На спад

После этой ситуации энтузиазма у молодых думцев не прибавилось. Плюс ко всему часть депутатов закончили школу и поступили в учебные заведения в других городах, куда и уехали. Некоторые просто не захотели продолжать добровольческую деятельность. Те немногие, что остались, никаких инициатив не проявляли. У всех свои дела, свои заботы и личная жизнь. От того задора, что был после выборов, не осталось и следа. 2016 год стал последним, когда молодежная Дума подавала признаки жизни.

Когда я шла в молодежную Думу, у меня было немного иное представление о работе в ней. Мне казалось, что мы будем работать как одно целое и совместными усилиями создавать и проводить разные мероприятия. По факту все оказалось совсем не так. По-настоящему работали три-четыре человека, остальных нужно было тянуть. Постепенно и у меня энтузиазм пропал, – говорит депутат молодежной Думы четвертого созыва Анастасия Бойцова. – Отчасти на общий настрой нашего коллектива повлияла крайне неприятная ситуация с Владом. А поначалу было столько энтузиазма…

В январе 2017-го депутаты прошлого созыва попытались вернуть нынешним думцам былой настрой. Для этого они несколько раз встречались с теми молодыми депутатами, которые еще остались в городе. Говорили о том, что готовы помогать, о том, что нужно взять себя в руки и достойно продолжить начатое дело.

Мы основали молодежную Думу, и нам будет очень жаль, если все так и будет продолжаться, – говорил на той встрече Игорь Первухин, один из основателей молодежной Думы. – Мы всегда готовы помочь и поддержать вас, только проявите хоть каплю активности.

К сожалению, вразумительные беседы на депутатов никак не подействовали, и в 2017 году депутаты молодежной Думы проявили ноль активности.

На «нет» и отчета нет

По регламенту работы молодежной Думы, каждый созыв избирается на два года, и по прошествии этого времени в администрации должно проходить открытое отчетное заседание молодежной Думы, где молодые депутаты рассказывают о том, что им удалось сделать за минувший срок. Как пример – когда о проделанной работе отчитывался председатель молодежной Думы третьего созыва Игорь Первухин, у него больше получаса времени ушло только на перечисление всевозможных акций и мероприятий, которые они организовывали для горожан.

Нынешние молодые депутаты должны были провести отчетное заседание в конце ноября, но такой встречи не было и в планах.

Самые активные депутаты третьего и предыдущих созывов после выхода из молодежной Думы друг друга не потеряли, и сейчас они входят в состав «Молодой гвардии». Они организовывают и проводят различные мероприятия: как развлекательные, так и полезные для жизни города. Из последних в пример можно привести неоднократные добровольческие субботники в разных местах Карпинска. Глядя на то, как сейчас работают настоящие активисты, можно увидеть, как должна была продолжать работать молодежная Дума, в которой дали дорогу молодым. Вот только нужна ли им эта дорога? Как оказалось – нет.

Продолжение следует?

Тем не менее в Карпинске в скором времени вновь планируется провести выборы в молодежную Думу уже следующего, пятого созыва.

Как бы там ни было, я считаю, что молодежная Дума должна быть в любом случае. Мне лично будет очень жаль, если этот проект будет закрыт, – говорит депутат Думы Александр Аскаров. – Мы с председателем карпинской ТИК Еленой Сергеевой обсуждали вопрос следующих выборов в молодежную Думу. Сошлись на том, чтобы совместить выборы в молодежную Думу с выборами в молодежный парламент. Это будет либо в январе, либо в феврале следующего года.

Александр Михайлович уверен, что при поддержке со стороны администрации и представителей городской Думы новый состав молодежной Думы будет работать более успешно. «Ребят нужно курировать, поддерживать, помогать в инициативе и проведении проектов», – говорит Аскаров.

Личное мнение

Молодежная Дума – это на самом деле совсем не общественная организация. Молодежная Дума – это в первую очередь люди, активисты с большой буквы «а», объединенные одной целью. Именно такими были депутаты трех первых созывов. После их ухода от молодежной Думы осталось лишь название.

Жертвовать своим личным временем и силами для блага других и делать это совершенно бесплатно могут далеко не все. Старые депутаты могли, новые – нет. По сути, плодотворными были лишь первые полгода их работы. Далее все пошло по печальному сценарию, и на этом уже можно поставить точку.

Что касается настоящих активистов, которые создали молодежную Думу, они продолжают свою деятельность, но уже под другим названием. Это еще раз доказывает то, что суть не в названии организации, а в самих людях.


Много активистов не бывает

Как мы уже писали, основатели молодежной Думы, которые успешно отработали там первые три созыва, теперь примкнули к большой всероссийской организации «Молодая гвардия». Сейчас эти ребята делают то, чем вполне могла бы заниматься молодежная Дума, четвертый созыв которой оказался не столь активным.

Несмотря на то, что в нашем городе довольно хорошо работает «Молодая гвардия», я считаю, что молодежная Дума все равно должна быть. В «Молодой гвардии» – ребята, которые прошли школу молодежной Думы и могут делиться опытом, помогать молодым депутатам. И все же у этих двух организаций немного различаются цели и задачи, тем не менее они могут проводить некоторые мероприятия совместно. Молодежная Дума – это начальная стадия для молодых активистов, которая помогает научить постановке конкретных задач, принятию решений и реализации намеченных проектов.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Виктор

    Из статьи: «…Из последних в пример можно привести неоднократные добровольческие субботники в разных местах Карпинска…».
    Это ли есть функции ДУМЫ? Пусть и молодёжной. В этой ли ипостаси представляли себя молодые думцы? Им просто стало НЕ ИНТЕРЕСНО. Ребята ещё молодые, нет жизненного опыта, но если пошли в Думу, — есть амбиции, их нужно направить в нужное русло. Поэтому в состав молодёжной Думы нужно ввести кого-то из взрослых, но только с правом совещательного голоса, без права голосования.
    А Макаренкова ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было привлечь К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ибо с этого и появляются те, которые сейчас «наверху» складывают себе в кармашек уже не по 10 тысяч.

  • Carlo Rossì

    «Молодёжная дума» была создана только для статьи расходов и без того дырявого карпинского бюджета, и благодаря этой статейке можно невозбранно мыть денежки. Ну а вся эта псевдоработа с умными физиономиями, с активными съёмками их деятельности на фото и видеоаппаратуру с последующим выкладыванием во всё, во что только можно выложить — не более чем показуха.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.