Каким увидели теракт в Питере наши земляки: четыре истории

Автор 04/04/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 588

Число жертв теракта в метро Санкт-Петербурга, к несчастью, растет — 11 человек погибли на месте, еще трое, как сообщила министр здравоохранения России,  скончались в агонирующем состоянии. «Один на этапе транспортировки в скорой помощи, и двое — в приемном отделении Мариинской больницы от травм, несовместимых с жизнью», — цитирует слова министра ТАСС. В больницах остаются еще 49 человек. Все, в том числе и «тяжелые», в стабильном состоянии. Пусть смертей больше не случится…

Мы собрали рассказы уральцев, переехавших в Питер или находившихся 3 апреля в городе. Выслушайте их. Это очень страшно. И очень рядом.

Вечер 3 апреля. Питерская Лавра. После теракта. Фото: Екатерина Баязитова

Вечер 3 апреля. Питерская Лавра. После теракта. На улицах — пусто… Фото: Екатерина Баязитова

Бывший журналист серовского «Глобуса» Екатерина Баязитова несколько лет назад переехала на ПМЖ в Санкт-Петербург.
Катя работает недалеко от метро, где 3 апреля прогремел взрыв. Фото: личная страница Екатерины Баязитовой/Фейсбук

Катя работает недалеко от метро, где 3 апреля прогремел взрыв. Фото: личная страница Екатерины Баязитовой/Фейсбук

«Катя! Ответь мне.
В смысле? На что?»

… Так в три часа дня я узнала о взрыве в питерском метро. От мамы. Я была на работе — мама это знала. Я работаю рядом с метро «Ломоносовская» — мама и это знала. Да, и знали это те люди, которые до вечера писали и звонили. Уверенность стала надеждой. Бывшие коллеги по «ВК-медиа», родственники, моя «конжаковская братия», друзья, вроде без паники простыми, аккуратными, но такими «острыми» фразами: «Ты должна мне ответить. Сейчас!», «Бог ведь тебя уберёг?», «Напиши что-нибудь»… Или настойчивый звонок и потом просто выдох вместо «привет». Ребята, спасибо.

Метро не работает

К пяти вечера в городе были девятибалльные пробки. Расстояние, которое на метро преодолевается за 10-12 минут, на маршрутке прошла за полтора часа. Вышла, чтобы дойти пешком. Представьте: огромный серый город, в котором тихо. Не пусто. Тихо. Никто не сигналит в пробке. Нигде не звучит реклама, не слышно уличных музыкантов. На остановках стоит столько народу, сколько у нас в день города у главной сцены. Проходишь сквозь толпу — не слышно голосов. Ни смеха, ни телефонных разговоров. Останавливаешься перед светофором, тоже толпа и тоже тихо. Эй?! Это вата в ушах? Это небо и воздух ватное? Все «реагируют» только на сирены проезжающих «Скорых» и полицейских машин. Ну как реагируют, не провожают взглядом, пересчитывая сколько машин и предполагая, к какой станции метро едут. А реагируют каким-то отсутствием реакции, как будто выпрямляются и изо всех сил стараются не смотреть в ту сторону. Не замечать. Ну вроде как нет ничего удивительного в этом, нечего глазеть, «не шишка» едет, все же понимают, и только отступают от края дороги. Да, пока шла от Лавры до Пяти углов, не заметила на перекрестках «выскочившие» машины, какая-то интеллигентность, медлительность, аккуратность. И тишина.
Кстати, в храме при Александро-Невской Лавре тоже было тихо. И непривычно малолюдно. Несколько служителей и несколько прихожан, рассредоточенных по храму. То ли Пантелеймона попросить за раненых, то ли помолиться за погибших, то ли встать в дверях и благодарить. Или плакать.
Возле поминальной иконы на листе в клетку от руки написано: «Молебен за упокой погибших в метро 03.04.17». Это рядом с металлической табличкой про разбившийся самолет. Много расплавившихся свечей. Какие-то даже слиплись от жара. Еще девушка плакала рядом у стены.
Да, и то, что пишут в интернете, что люди подвозили друг друга, хэштег «домой», бесплатные автобусы — всё правда.

Метро работает в обычном режиме

Первая поездка после взрыва. Утром пошла на метро. На улицах пусто! Потока к метро нет. Сразу за «рамками» пять человек в форме. Лица каменные. Непонятно, то ли не пускают и разворачивают, то ли какой-то жесткий пропуск. К слову, «рамки» стоят давно, но их можно было спокойно обходить. Редко когда видела, чтоб работники метрополитена кого-то просили пройти. Только тех, кто был с большими сумками. Сегодня все через рамки. И потом сразу упираешься в полицейского. Мне показалось, что «подтянули» всех – тот, в кого уперлась я, больше походил на курсанта — безусого, на котором бушлат болтался, как на вешалке. К эскалатору подошла с комом в горле. Ступени едут вниз, а ты вроде как вся инстинктивно поднимаешься вверх и назад — и плечи, и голова. Да, не буду храбриться — страшно. Понимаешь мозгами, что сейчас, ну хотя бы вот сегодня, метро охраняют лучше, чем эрмитажные шедевры, а все равно делаешь шаг на ступень и замираешь. Чуть не разревелась. Народу мало. Тихо. Голос в будке (работница, которая следит за порядком на эскалаторе) объявляет, что «все линии работают в обычном режиме» — так же автоматически сообщает, как и когда-то записанный в других условиях голос в вагоне, который, закрывая двери, объявляет следующую станцию. Двери закрылись, едем. Не как в американских горках, конечно, но внутри всё напряжено. Время 08.45. Чтобы понимать, в это время в вагоне обычно можно стоять и не держаться за поручень — при резкой остановке ты не упадешь, потому что люди плотно стоят, а потом в этом же потоке плывешь на другую станцию по переходу. Сегодня в вагоне было несколько человек. Не то, чтобы я присматривалась к подозрительным лицам и их подозрительным вещам, но я, наверное, смогу описать двоих-троих достаточно четко. Полицейские стоят на платформе. Полицейские в переходах между станциями. Здесь, кстати, от их присутствия чувствуешь большее, не спокойствие, удовлетворение, что ли, чем от тех, что на входе и выходе. Поднимаясь на эскалаторе наверх, чувство такое… сродни предвкушению долгожданной встречи с кем-то, кого давно не видела. Не было звуковой рекламы, только работница метро один раз по радио объявила, что бежать по эскалатору небезопасно. Потом еще сказала, что все линии метро работают в обычном режиме.

Уроженец Серова, молодой поэт и актер Дмитрий Бобылев сейчас живет в Питере. Он поделился впечатлениями о страшном вчерашнем вечере.
Дмитрий Бобылев живет в Санкт-Петербурге уже три года. Фото: личный архив Дмитрия

Дмитрий Бобылев живет в Санкт-Петербурге уже три года. Фото: личный архив Дмитрия

— У метро «Площадь Восстания» были толпы народу, штурмовали автобусы. Толпы на тротуарах и в кафешках у метро. Двери метро закрыты, стоит серый микроавтобус с оклейкой ФСБ. Сотовая связь перегружена, СМС-ки доходят через полчаса. Звонят друзья, спрашивают, все ли в порядке? От Лиговки, чтобы добраться до окраины, пешком дошел до Финляндского вокзала. Лиговский, Невский, Литейный стояли без движения. К вокзалу двигались такие толпы, что люди не умещались на тротуаре и шли по обочине. На перекрестках регулировщики. У Мариинской больницы выстроились телевизионщики. Снимают, как в ворота въезжают «Скорые». На входе в вокзал большая толпа: полицейские у каждого досматривают сумки: справа — через сканер, слева — с фонариком. Перед вокзалом девушка в форме РЖД с красным мегафоном объявляет, что проезд на электричках в черте города бесплатный. В здании вокзала работницы РЖД также направляют всех к платформам. Турникеты открыты, контролеров нет. Толпа в целом спокойная. И понимающая. На остановке на Удельной долго ждем трамвай, подъезжает девушка на авто, предлагает подвезти тех, кому с ней по пути. Садятся три старушки. Из подошедшего наконец трамвая выходит водитель, просит не садиться, потому что вагон перегружен. Вскоре подходит еще один: здесь, на окраине, пробок нет. В трамвае валидаторы отключены, проезд бесплатный. Путь, который одолеваю обычно за час, занял три.

Уроженец Краснотурьинска Андрей Тетеревков, блогер «Вечернего Краснотурьинска». В понедельник, когда в Питере грянул теракт, находился в командировке. Был в Краснодаре.
Андрей наблюдал за трагическими событиями из Краснодара, где именно 3 апреля оказался в командировке. Фото: личная страница Андрея Тетеревкова/Фейсбук

Андрей наблюдал за трагическими событиями из Краснодара, где именно 3 апреля оказался в командировке. Фото: личная страница Андрея Тетеревкова/Фейсбук

— Мы здесь практически не спали, все обсуждали, разговаривали, держались за головы, изучали новостные ленты. Пили алкоголь, чтобы снять возбуждение от происходящего. Как узнал о случившемся — сразу позвонил родным и близким. Начали поступать аналогичные звонки мне. Здорово помогла «я в безопасности», которая есть на фейсбуке. Знакомые рассказывали, что в одно мгновение пятимиллионный город превратился в одну большую семью, где каждый был готов оказать ближнему помощь. Я думал, такое бывает только в голливудских фильмах. Чувства паники и тревоги у петербуржцев нет. Присутствует страх и чувство беспомощности перед подобными вещами. Одно дело наблюдать за таким ужасом по ТВ, другое – видеть в своем городе. Метро частично восстановили вчера. Сегодня оно работает полноценно, но пользуются им гораздо меньшее количество людей. Получил сообщение от сестры: «Я еще никогда не видела столько велосипедистов у нас в городе». Знакомая добиралась до работы на метро: «Я ехала на метро, было реально мало народу, я даже села на «Восстания», обычно такого нет».
Люди предпочитают не пользоваться общественным транспортом и вообще не выходить на улицу. Отпрашиваются на работах. В детских садах и школах повышенной собранности и охраны нет. В метро — жесткий досмотр.

Выпускающий редактор «Вечернего Краснотурьинска» Ольга Бердецкая в день, когда Питер накрыл теракт, находилась в Северной столице. На «Медиафоруме» ОНФ, где с прессой общался президент Владимир Путин.
Ольга была в Санкт-Петербурге вместе с Алесей Копыловой - наши коллеги ездили на медиафорум ОНФ. Теракт произошел именно в тот момент, когда с журналистами общался президент Путин. Фото: личный архив Ольги Бердецкой

Ольга была в Санкт-Петербурге вместе с Алесей Копыловой — наши коллеги ездили на медиафорум ОНФ. Теракт произошел именно в тот момент, когда с журналистами общался президент Путин. Фото: личный архив Ольги Бердецкой

Ольга рассказала коллегам, что пресс-конференция президента началась на полтора часа позже назначенного времени. Если бы все прошло по плану, то к моменту взрыва журналисты могли оказаться в центре, где и рвануло.
— Многие журналисты, выходя из центра, где была пресс-конференция, сразу стали звонить родным, выяснять, все ли с ними в порядке. Стали читать новости. У нас одна из девушек опоздала на самолет. Она не поехала на пресс-конференцию к Путину, чтобы успеть на рейс. Она поехала в центр, на Сенную. Говорит, что уже в метро хотела спускаться, но увидела книжный магазин и зашла купить книгу. Вышла из книжного и… Ольга говорит, что у этой женщины трое детей. После взрыва в аэропорту серьезно ужесточили пропускной режим.

Если вы или ваши близкие, друзья 3 апреля были в Санкт-Петербурге или живут в этом городе, пишите, звоните, оставляйте комментарии. Расскажите о том, что чувствовали и видели вы. Спасибо.

———————————————-
Теракт в Питере. Погибли люди

Татьяна Шарафиева
[email protected]

К полудню 4 апреля известно, что жертвами теракта стали 11 человек,более 50-ти – в больницах. Накануне, днем 3 апреля, в поезде метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», практически в центре города, произошел взрыв. Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания».
В Питере объявлен траур до 6 апреля. Мы соболезнуем всем, кто пострадал в жутком теракте.
В обстоятельствах случившегося пока много противоречивого, непонятного. Так, РБК со ссылкой на силовиков сообщает, что за переговорами террористов следили и, когда стало известно о предполагаемых взрывах, заблокировали их телефоны. Это позволило предотвратить дистанционное «включение» взрывного устройства на станции метро «Площадь Восстания», которое должно было сработать чуть раньше, чем на «Сенной». Обезвреженная «бомба» была замаскирована под огнетушитель. Также сообщается о том, что в день трагедии в соцсетях гуляла информация о предполагаемом в понедельник устрашающем происшествии.
Но уберечь людей от теракта все же не получилось…
Пожалуй, впервые за эти годы (последний теракт в стране был несколько лет назад) мы получили столь подробные и страшные свидетельства произошедшего в метро: у многих сейчас мощные сотовые телефоны, на которые свидетели снимали фото, видео и распространяли в соцсетях. Без содрогания смотреть на пассажиров в крови и слышать отчаянные крики «Мама!!!» раненой женщины невозможно… Сжимаются кулаки и слезы выступают.
Аналитики размышляют: был ли это «показной» акт, который дает понять, что и в день визита в Питер президента Владимира Путина и усиленных мер безопасности россияне не защищены от террористов; стал ли взрыв некоей местью за внешнюю политику властей России, в частности, за вмешательство в жизнь Сирии… Кто-то высказывает прогнозы: в стране «закрутят гайки» и за протестные выступления, пикеты, посты в соцсетях и т.п. будут применять строжайшие меры, права и свободы россиян могут пострадать. Другие указывают: сколько уже было запретов, скольких наказали за посты в соцсетях и т.п., а теракт, вот он – случился.
Последствия теракта ощутим в ближайшее время. Самые тяжелые – осознание и понимание, что из-за чьих-то страшных целей погибли люди, трагически закончилась или изуродована чья-то жизнь. Кто ответит? И ответит ли?

P.S. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев от себя лично и от имени всех уральцев выразил глубокие, искренние соболезнования в связи с террористическим актом.

Губернатор отметил, что необходимо во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить исчерпывающие меры безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в муниципалитетах Свердловской области.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.