Карпинцев приглашает Рязань. Газетный проект рассказывает о городах, где выходят «Вечерки»

Автор 06/11/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 255

Интересный проект затеяла редакция газеты «Вечерняя Рязань». Журналисты издания предложили коллегам из городов, где выходят «Вечерки» обменяться публикациями об интересных местах, малоизвестных достопримечательностях и традициях своих населенных пунктов. Прочитаете и – кто знает – может быть, и побываете в уже знакомых заочно Магадане, Таллине, Белгороде, Магнитогорске, Рязани…

Мы получили рассказы из нескольких городов и, в свою очередь, написали о нашем Карпинске. Публикации о городе вышли на сайте «Вечернего Магадана«, в Белгороде и других городах.

Рассказ о Карпинске опубликовал «Вечерний Екатеринбург». Скриншот страницы газеты.

Сегодня предлагаем первую публикацию – из «Вечерней Рязани». Прогуляться по улице Почтовой зовут Дмитрий Бантле и Александр Абрамов.

Улица Почтовая известна у рязанского народа также и под старым прозвищем – Подбелка (в советские времена – улица Подбельского). Эта пешеходная улочка – не длинна, но она – сама история! Впрочем, её настоящее не менее интересно, чем прошлое. Собственно, потому мы и рекомендуем посетить Рязань летом, но об этом чуть позже…

Вид на улицу Почтовую с Лыбедского бульвара. 70-е годы прошлого века.

Первый в истории города Генеральный план был утвержден императрицей Екатериной II еще в 1780 году. Тогда все генпланы предусматривали в каждом губернском городе обязательное учреждение – почту. Поэтому на плане Рязани мы находим Почтовый двор, который был выстроен губернским архитектором Иваном Сулакадзевым. Сегодня это дом №59 на улице Почтовой.

От Лобного места до Ильича

Всякий местный житель знает, что, если въезжать в наш город со стороны столицы, то путь идет прямо, пока вдруг круто и внезапно не уйдет налево перед памятником Ленину. При том логическим продолжением этого пути оказывается именно улица Почтовая, которую Ленин как бы запирает с одного конца.

Почему так? Неужели Ильич, установленный в 1936 году, перекрыл въезжающим дорогу, заставив их объезжать целые кварталы? Нет, он тут ни при чем… Въезд с площади на Почтовую «запирался» еще до Ильича. На месте теперешнего памятника в 1860 году, в разгар реформ Александра II Освободителя, заложили часовню, ибо до реформ то место было лобным, то есть на нем пороли за уголовные преступления. Потому и поставили часовню, что Александр Освободитель отменил порку.

А когда начались реформы советской власти, часовню снесли. Почтовая же так и осталась «тупиковой» с одного конца. Зато благодаря этому появилась возможность обустроить на этой улице пешеходную зону.

Купеческий уклад

Весь XIX век улица обрастала лавочками, в верхних этажах которых жили купцы. Место, занимаемое современным почтамтом, принадлежало когда-то купеческому семейству Рудометкиных. Глава этого семейства, Николай Акимович, держал на первом этаже своего дома кондитерскую, которую называли лучшей в Рязани. Рецепт пирожных, которые там продавали по полтора рубля (цена немыслимая для дореволюционного времени, считай полкоровы), купец, по слухам, выторговал за штофом водки у заезжего бельгийского кондитера.

Двухэтажный дом отлично вписывался в архитектурный ансамбль Почтовой улицы, логически завершая ее. В начале ХХ века дом Рудометкина собирались реконструировать, дабы привести его, так сказать, в соответствие с духом времени. Архитектор Антон Кандинов даже сделал проект в модном тогда стиле a la russ, с высокими окошками и башенками по углам, как на древнерусском тереме.
Проект реконструкции, однако, так и остался на бумаге. Февральская, а затем и Октябрьская революции спутали планы Рудометкиным.

Улица Почтовая до революции — вариант фото

Лавка, брошенная купцом, открылась вновь только в годы НЭПа. А в 1931 году превратилась в магазин Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами – Торгсин. Впрочем, быть иностранцем, чтобы купить там что-либо, было необязательно. Достаточно было найти где-нибудь «под матрацем» оставшиеся с дореволюционных времен драгоценности или царские золотые червонцы, которые в Торгсине принимали, не спрашивая, где взял.

И, между прочим, за пять лет существования этой сети государство заработало 270 миллионов рублей (!), на которые в стране построили десять предприятий, включая Горьковский автозавод, Уралмаш и Днепрострой.
Когда же сеть Торгсина закрылась, в бывшей кондитерской лавке стал работать обычный гастроном, а на втором этаже – страховая контора.
А в 1962 году дом Рудометкина и вовсе снесли, а на его месте возвели кирпичный прямоугольник, являющий сегодня архитектурную доминанту Почтовой – здание Главпочтамта.

Кино для буржуазии и пролетариата

На Почтовой открылся и первый рязанский кинотеатр – «Дарьялы» – в 1908 году. Он сразу же начал давать полные сборы: возможно, из-за первой в городе светящейся вывески. Там смотрел кино и поэт Сергей Есенин.

В 1913 году на Почтовой было уже шесть (!) кинотеатров! Лучший выстроил известный в городе банщик Михайлов, которому принадлежали самые чистые городские бани на берегу реки Лыбеди (теперь в здании тех бань – ресторан «Былина», от Почтовой – дальше через дорогу). На Почтовой он возвел трехэтажное здание: в двух верхних этажах – доходный дом, в нижнем – кино. Вывеска кинотеатра Михайлова – «Дея» – казалась странной. Лишь гимназисты да студенты понимали, что это – богиня по-древнегречески.

Кинотеатр Дарьялы на Почтовой. Десятые годы XX столетия.

После революции, как нетрудно догадаться, свою «богиню» Михайлов потерял… Кинотеатр стал госсобственностью и какое-то время показывал в основном черно-белую хронику. Буржуазное название «Дея» не устроило новую власть, и в 1925 году кинотеатр стал «Молодежным».
Под этим названием прошла вся его жизнь вплоть до закрытия и перестройки в 2000-м, когда кинотеатр сделался симбиозом дискотеки и клуба под не менее странной вывеской «Шандала»…

Где бы время скоротать?

Местечек с разными названиями, как традиционными, так и вычурными, где можно приятно и с пользой провести время, на Почтовой в достатке и поныне.

Есть культурные – такие, как музейно-выставочный центр «Фотодом», открытый в память о выдающемся рязанском фотохудожнике Евгении Каширине. Есть места, несомненно полезные для туриста, к каковым относится туристско-информационный центр на Почтовой, 54. И, само собой, здесь вдоволь кафе, баров, ресторанов и ресторанчиков – от пафосных и дорогих до вполне демократичных по ценам.
С соседней Мюнстерской улицы открываются прекрасные виды на Лыбедский бульвар – идеальное место для неспешных вечерних прогулок в тени деревьев при свете фонарей…

На улице Почтовой можно познакомиться с живой легендой Рязани – весовщиком с 25-летним стажем Иосифом Пятуниным. На старинных рычажных весах он взвешивает прохожих всего за три рубля. И с шутками-прибаутками вроде «На замужнюю даму вы пока не тянете…» или «Поздравляю, у вас типичный полковничий вес!».

Фестивальные пятницы

Однако мы будем верны главной «героине» нашего рассказа – Почтовой улице! Ведь именно здесь каждый год с середины мая вплоть до первой декады сентября происходит то, ради чего мы и зазываем вас в гости. Еженедельные пятничные тематические фестивали «Встречи на Почтовой» уже стали фирменным туристическим «деликатесом» и превратили Почтовую в самую событийную улицу города.

В фестивальные пятницы на Почтовой несет дежурство городовой.

Кого здесь только не повстречаешь пятничными летними вечерами… Гончары и кузнецы проводят мастер-классы для ценителей старинных ремесел. Делегации спортшкол и любители экстремальных видов спорта устраивают показательные выступления. Почитатели исторической реконструкции сражаются на мечах, а фольклорные ансамбли не только поют старинные песни, но и подбивают публику на участие в традиционных забавах.

И, к слову, хотя уличных музыкантов на Почтовой можно увидеть в любое время года, только фестивальные пятницы гарантируют туристу музыкальное разнообразие.

В один вечер на четырех, а иногда и шести сценах, которые устанавливают на всем протяжении пешеходной Почтовой, выступают местные барды, рок-коллективы из Рязани и Подмосковья, джазовые и эстрадные исполнители. Здесь же поэты читают свои стихи.

Кинематографическая фестивальная пятница — встречу проводит артист Андрей Торхов.

Гуляя от сцены к сцене, можно накупить сувениров или выиграть их, участвуя в многочисленных фестивальных конкурсах. Если же темой фестиваля объявлены сладости или разносолы, то можно наесться от пуза, тем паче что за иные из угощений и платить не потребуется.

Само собой, в Рязани есть на что посмотреть и помимо Почтовой улицы. Но если все же вам доведется оказаться в наших краях с середины мая до начала сентября и на календаре как раз будет пятница, потратьте пару-тройку часов и прогуляйтесь вечерком по Почтовой – не пожалеете…

В фестивальные дни работники Главпочтамта не возражают против велоэкстремалов.

 

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.