Карпинцы берут больше кредитов и накопили на счетах почти 1,5 миллиарда рублей

Автор 08/02/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 398

С деньгами творится что-то непонятное. Рубль все обесценивается и обесценивается. Но страх девальвации (хотя и официально непризнанной властями) карпинцев не очень-то пугает. Достаточно часто и от многих можно услышать даже некую радость от происходящего. Горожане, имеющие кредиты/ипотеки надеются, что смогут с ними расплатиться за очень короткий срок. Такую надежду им дает опыт 90-х годов прошлого века, когда миллионный кредит, взятый на несколько лет, гасился в течение пары месяцев.

Очереди вв банках

В банках часто две очереди: одни пришли за кредитом, другие хотят положить деньги на вклад. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

По словам Константина Селянина, независимого финансового аналитика Свердловской области, подобные ожидания – беспочвенны. И радоваться падению курса рубля можно, если человек получает зарплату в долларах или его доходы растут.

– Сегодня в России мы наблюдаем противоположную картину, – объясняет Константин. – Росстат, который склонен приукрашать действительность, официально отчитался о падении в прошлом году доходов населения на 11%. Причем это падение – в среднем по стране. То есть у кого-то зарплата не изменилась, а у кого-то сильно упала, а третьих вообще уволили. Официальная инфляция сегодня составляет 9%. Но если же брать реальную инфляцию, ориентируясь по ценам на товары и услуги, то ее размер составляет 20-25%. То есть люди реально потеряли треть своих доходов. Какие в этом случае могут будут перспективы для быстрого погашения кредита?

Но то ли из-за надежды на быстрое избавление от финансового бремени, то ли потому, что денег катастрофически не хватает, то ли из-за желания успеть купить дорогостоящий импортный товар, но спрос на кредиты в Краснотурьинске, Серове и Карпинске растет. По словам управляющего Свердловским отделением Сбербанка Михаила Киселя, начиная с конца 2015 года в банке наблюдается увеличение количества заявок на кредиты, причем как на потребительские, так и на ипотечные.

В Карпинске с декабря 2015 года по январь 2016 года было принято 372 заявки на потребительский кредит – это на 28% больше, чем за период с декабря 2014 по январь 2015 года. Количество оформленных ипотечных займов за последние 12 месяцев в Карпинске выросло на 1,5% – в настоящее время 326 карпинцев платит ипотеку Сбербанку.

А вот в УБРиРе повышения интереса к потребительским кредитам не наблюдают. По сообщению пресс-службы финансового учреждения, за первые рабочие недели 2016 года спрос сократился на 24%, по сравнению с четвертым кварталом 2015 года: количество заявок на кредит сейчас составляет около 600 анкет в день, тогда как в прошлом году их было 790.

– На январе сказывается фактор сезонности, так как этот месяц считается периодом «раскачки» спроса, – уточняют в пресс-службе УБРиРа. – За последние месяцы «проблемность» по кредитам снизилась. Учитывая экономическую ситуацию в стране, требования к заемщикам ужесточились, и получить кредит могут наименее рискованные клиенты для банка, как правило, имеющие хорошую кредитную историю и ранее уже воспользовавшиеся услугой в УБРиР.

Карпинцы проявляют активность не только в получении кредита, но и в открытии вкладов.

Жители Карпинска хранят на банковских счетах только Сбербанка 1 млрд 401 млн рублей. Это полтора годового бюджета городского округа! Напомним, доходная часть городского бюджета на 2016 год составляет около 950 млн рублей.
Если к «сбербанковским» приплюсовать вклады, открытые в других банках, то не исключено, что сумма переползет за два миллиарда рублей.
В Свердловском отделении Сбербанка отмечают, что за последний год объем рублевых вкладов увеличивается. В Карпинске он вырос на 15%. В начале 2015 года на счетах горожан лежал 1 млрд 213 млн рублей.

По мнению Константина Селянина, независимого финансового аналитика Свердловской области, рублевые вклады не предназначены для того, чтобы преумножить доходы людей. Такие вклады призваны лишь сохранить покупательскую способность рублей – то есть человек, если и потеряет средства, то немного.

– Номинально процентная ставка по вкладу чуть выше номинальной инфляции, – говорит Константин. – За счет этого накопления можно сохранить. Если говорить о том, чтобы преумножить, то я еще в 2011 году советовал переводить деньги на валютные вклады. Тогда меня не очень слушали, а те, кто послушал, остался в выигрыше.

Независимый аналитик считает, что и сейчас часть средств необходимо переводить в валюту. Как вариант, можно вкладывать в золото или обезличенные металлические счета, но существенного дохода они не принесут, даже можно потерять на разнице между продажей и покупкой драгметалла.

В пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития отмечают всплекс спроса на валютные вклады в январе 2016 года и связывают это с подорожанием доллара и евро по отношению к рублю. «Прирост депозитного валютного портфеля за 26 дней января составил 4,3% (без учета валютной переоценки), что сопоставимо с динамикой января 2015 года. Однако массового интереса к этому инструменту сбережений нет. Население по-прежнему предпочитает хранить деньги на традиционных вкладах», отмечают в пресс-службе УБРиРа.

По словам управляющего Свердловским отделением Сбербанка Михаила Киселя, жители Краснотурьинска, Серова, Карпинска, Североуральска по-прежнему предпочитают делать свои вложения в рублях. Но в отличие от УБРиРа в Сбербанке количество валютных вкладов снизилось: в Карпинске год назад их было 443, а сейчас осталось 417, то есть меньше на 6%.

Сегодня процентная ставка по валютным кредитам в городских банках в среднем составляет 2%, но можно найти и выше – до 4% для долларовых вкладов и до 3% для сбережений денег в евровалюте.


А 29 января стало известно, что банковские вклады физических лиц могут попасть под принудительную «стрижку». О том, что в России вскоре могут ввести механизм bail-in, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Может быть, для очень «больших» физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», – приводит «Финмаркет» слова чиновника. Он подчеркнул, что речь идет именно об «очень значительных суммах».

Сбербанк принимает от карпинцев более 320 заявок на потребительский кредит в месяц. Деньги на выдачу есть: горожане вносят на вклады в этом банке по 15,6 млн рублей в месяц в среднем.

На вкладах в одном только Сбербанке жители Карпинска, Краснотурьинска, Серова и Североуральска хранят в общей сложности 7 миллиардов 732 миллиона рублей. Если перевести в валюту по курсу на 1 февраля, когда доллар стоил 76 рублей, то получится, что у северян на вкладах более 101 миллиона долларов.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.