Карпинец рассказал, как блуждал в лесу и спасся

Автор 16/07/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 1527

Обычный поход в лес за грибами оказался настоящим испытанием для семьи Александровых. Все началось утром 6 июля, когда Александр Алексеевич вместе со своей супругой Людмилой Алексеевной в очередной раз поехали в лес, чтобы набрать грибов. В путь отправились вдвоем и остановились на 22-м километре дороги Карпинск-Кытлым.

Припарковали машину у обочины и, взяв ножики, пошли собирать лесной урожай. Ходили порознь, чтобы набрать грибов побольше. Примерно через час к машине с корзиной вышла Людмила Алексеевна, но своего мужа ни в машине, ни рядом с ней не обнаружила. На зов “Ау!” мужчина не откликался. “Где он?”, “Что с ним?” – вопросы оставались без ответа.

Александр Алексеевич любит лес, ходит за грибами постоянно. Спасатели настоятельно советуют ему и другим грибникам надевать яркий жилет поверх “камуфляжа”. Фото: личная страница в соцсети

6 июля. 13.00

Александр Алексеевич так и не объявился. Родные сообщили об этом в полицию и дежурному Карпинского спасательного отряда. После обеда родственники и небольшая группа спасателей начали активные поиски пенсионера. В социальных сетях карпинцы стали активно дублировать новость о пропаже человека в лесу.

– Они утром собирались за грибами всего на часик. Ушли вместе, перекрикивались. Мама прокричала ему, что выходит, и пошла к машине, а он не откликнулся, – сообщила нашему корреспонденту Елена, дочь пропавшего Александра Алексеевича. – Родители постоянно бывают в лесу, поэтому мы даже не можем представить, что могло случиться. Проблем со здоровьем у папы не было.

У пенсионера был с собой сотовый телефон, но в тех местах помочь это никак не могло – связи нет.
Сообщение о потерявшемся земляке с просьбой родных о помощи в поиске появилось на сайте “Вечернего Карпинска” vkarpinsk.info.

6 июля. 23.00

Поиски прекратили, так как в это время в лесу уже наступила темень. “Прочесывали лес до десяти часов вечера, но искать дальше не было возможности”, – говорит Елена. Несмотря на то, что к поискам подключились волонтеры, этот день не принес утешительных результатов. Где же Александр Алексеевич? – об этом по-прежнему можно было только гадать.

7 июля. 08.00

Кроме родственников на место поиска выдвинулась бригада спасателей уже из 11 человек. Как нам сообщил начальник Карпинского поисково-спасательного отряда региональной «Службы спасения» Михаил Бастрон, поиск велся исключительно наземный. Вызывать вертолет смысла нет, так как “сверху там никого не увидишь”.

Спасатели, которые работали на месте, подтвердили слова начальника: “Если человек идет по лесу в одежде защитного цвета (а Александр Алексеевич был одет в зеленую штормовку), то увидеть с вертолета его практически невозможно. Именно поэтому у нас одежда ярко-оранжевого цвета”.

7 июля. 09.00

Спасатели объяснили приехавшим волонтерам технику поиска: как нужно двигаться в цепи, на что обращать внимание, с какой скоростью идти и так далее. Длинной шеренгой с интервалом в 7-10 метров спасатели и добровольцы пошли прочесывать чащу. Углубились на полтора километра, а затем, захватив для проверки уже следующий участок, вернулись к дороге.

Тем временем в социальных сетях продолжался набор добровольцев для поиска пропавшего человека. Помочь вызвались жители Карпинска и Краснотурьинска. Клич волонтерам бросил руководитель краснотурьинского подразделения поискового отряда «Сокол» Андрей Демин: “Если есть возможность, присоединитесь к поиску с нашим отрядом. Обязательно возьмите сменные теплые вещи, резиновые сапоги или другую непромокаемую обувь. Нужны люди на квадроциклах”.

7 июля. 11.00

Цепь из двух десятков человек к 11 часам проверила в общей сложности девять квадратных километров леса. Пока безуспешно.

– Александр Алексеевич не студент и широкую дорогу переходить не будет, поэтому он мог пойти вдоль нее в сторону Кытлыма. Там болота, и туда он не полезет. Поэтому ему ничего не останется, как развернуться и пойти в другую сторону. А в другой стороне он уже сам может выйти к дому, – пытался понять направление движения грибника Владимир Степчук, спасатель первого класса, участвующий в поисковых операциях 17 лет.

Также Владимир рассказал, что, как правило, в подобных случаях люди находятся максимум через три дня после потери и обычно выходят из леса сами. Лишь в самых крайних случаях на поиски человека уходит больше времени. «Если человек физически здоров, он в любом случае выйдет из леса. Тем более говорят, что потерявшийся в лесах бывал и имеет определенный опыт», – рассказал о финалах поиска “потеряшек” спасатель.

7 июля. 12.00

К полудню на место поиска приехали еще волонтеры. Следующая ходка в лес осуществлялась уже двумя группами. Одни взяли на себя большой участок с одной стороны от уже проверенной территории, маленькая группа взяла с другой. Спасатели объяснили волонтерам, что ходить по лесу нужно не там, где удобно, а там, где проложен маршрут, и не выбиваться из общей цепи.

– В этом лесу есть болота, но они не топкие, а просто труднопроходимые. Поэтому более-менее знающий человек в них не утонет. Звери здесь есть, но к дороге не подходят, – рассказал Олег Гетц, один из работников поисково-спасательного отряда.

7 июля. 15.00

Приходит сообщение от дочери Александра Александрова: “Нашелся! Живой!”.
Вот как сам грибник рассказал о своих приключениях.

– От дороги, видимо, далеко отошел и, как ни прислушивался к трассе, шум машин не услышал. Пару раз крикнул, но ответа не было. Так и пошел дальше. К вечеру понял, коротать ночь придется в лесу. – Как стемнело, нарубил лапнику и прилег поспать, – говорит Александр Алексеевич. – Страшно не было. Как проснулся, побрел дальше. Больших зверей не видел, а вот глухарь да куница попадались. Вышел на лесовозную колею. Шагал вдоль нее и знал, что пусть через 10 км, но все равно выйду на какую-нибудь дорогу. Вышел к поселку Шайтанка. Там ехали два молодых парня на лесовозе. Махнул, они остановились, меня подобрали. Булочкой угостили, водой напоили. Довезли до Воронцовки. А там меня уже встречали.

Как оказалось, пенсионер проделал путь длиной почти в 40 км.

– Сам не знаю, почему так получилось, – недоумевает бывалый грибник. – Как говорят, бес попутал. В лесу далеко не в первый раз, но заблудился впервые. С собой ни еды, ни спичек, ни компаса не было, так как планировали всего на час зайти – посмотреть, есть ли грибы. Вот и посмотрели.

Как не потерять себя в лесу

Карпинские спасатели рассказали о главных ошибках заблудившихся в чаще.

* В лес все ходят, как партизаны – в камуфляже. От кого прятаться? Наоборот, чем ярче одежда, тем проще заметить. Да и зверь издалека видит и убегает.

* Самый главный совет – взять с собой компас. Самый дешевый и простой. Главное, чтобы он исправно указывал направление на север. При заходе в лес заметил, что пошел на юг. Заплутал. По компасу разворачиваешься на 180 градусов и шагаешь на север или в любую другую сторону света, противоположную изначальному направлению. Схема проста и действенна.

* Если ты без компаса и вообще не знаешь куда идти – не сходи с места. Сядь, жди спасателей и надейся, что тебя найдут. Это будет в любом случае гораздо эффективнее, чем шагать неизвестно куда. Спасатели будут прочесывать лес в примерном радиусе твоего последнего местонахождения, и если ты остался в нем до приезда МЧС, найти тебя будет гораздо легче. Не испытывай судьбу, не надейся “я знаю, куда идти, выйду сам”.

* В лесу всегда держитесь вместе. Ни в коем случае нельзя ходить одному, так как шансы потеряться в этом случае многократно увеличиваются. Всегда нужно держать зрительный контакт с партнером. Еще лучше, если у каждого есть рация. Лесники-охотники ходят по одному, но на них смотреть не надо – у них свои дороги, особенности и правила. Пусть ты соберешь на три гриба меньше, зато проблем не будет.

* Теряются в основном не туристы, которые идут в горы на несколько дней, а самонадеянные грибники-ягодники. Первые более предсказуемы, ходят уже протоптанными тропами, разработанными маршрутами, и заблудиться им очень сложно. Грибники-ягодники же бродят в лесной чаще хаотично, искать таких гораздо труднее.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.