Карпинск посетил активист антисектантского движения

Автор 15/11/2014 | 4 комментария | Просмотров: 157

Впервые в Карпинске по приглашению администрации побывал эксперт по проблемам новых религиозных движений, профессор-историк из Москвы Александр Леонидович Дворкин. Он дал пресс-конференцию и провел встречи с общественностью города.

Профессор Дворкин: «Для того, чтобы наладить жизнь человека, которого вытащили из секты, нужна реабилитационная команда – психологи, психиатры, социальные работники, священнослужители, юристы и т.д. У нас в стране этого нет». Фото: Юлия Пивоварова, «ВК»

Профессор Дворкин: «Для того, чтобы наладить жизнь человека, которого вытащили из секты, нужна реабилитационная команда – психологи, психиатры, социальные работники, священнослужители, юристы и т.д. У нас в стране этого нет». Фото: Юлия Пивоварова, «ВК»

– Я занимаюсь проблемой новых религиозных движений 22 года. В Центре религиоведческих исследований мы собираем информацию о сектах и распространяем ее, – начал рассказ профессор на пресс-конференции для местных СМИ.

– Как отличить – секта это или нет, если у ее участников есть документы, подтверждающие, что они – общественная организация?

– Характерны пять признаков: обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов в их жизни, эксплуатация своих членов, обожествление лидера организации. В том числе и финансовая эксплуатация ее участников. Все собрания стоят денег, кроме того? они в обязательном порядке распространяют различные биодобавки (БАДы). Если вы будете писать о сектах, то ее члены будут возмущаться, что их организация зарегистрирована и что сектой их нельзя называть. Не бойтесь, что они в суд подадут! В нашем законодательстве нет юридического понятия «секта». Я пережил 13 судебных процессов, все выиграл. Целый ряд судей признали, что секта – это оценочный термин, и каждый журналист имеет право выражать свое мнение с его помощью.

– У нас в городе широко развернула деятельность церковь христиан веры евангельской. Они занимаются и благими делами, такими, как реабилитация наркоманов, и тем самым привлекают к себе народ. Является ли эта организация сектой, и как людям противостоять их «любви»?

– Во-первых, они – неопятидесятническая организация. Это на сегодня самое крупное и многочисленное сектантское движение в России. Оно состоит из многих сект. У них нет единого центра, они не объединены на административном уровне, но имеют более-менее единую вероучительную базу, обмениваются своими проповедниками, обучаются определенным психологическим приемам: как воздействовать на толпу, вводить людей в трансовое состояние… Наверняка вы видели кадры по ТВ, когда люди после такого воздействия падают на пол, бьются в конвульсиях, утрачивают членораздельность речи, пускают пену… Это удается снять скрытой камерой.

– Я дважды была на их собрании, занимаясь проблемой наркоманов. Они собирали родителей, родственников наркоманов, самих наркоманов. Ничего подобного я не видела. Меня к себе они даже не пытались завербовать… (вопрос корреспондента местного ТВ).

– Вас не приглашали на молитвенные собрания. В 90-е годы они всех активно зазывали на такие собрания, но потом поняли, что это является антирекламой, поэтому сейчас подобного рода встречи проходят без чужих. Что касается их работы с наркозависимыми, то еще 7-8 лет назад у них была дана разнарядка – открывать подобного рода реабилитационные центры. Проблема в том, что в этих центрах нет специально подготовленного персонала, потому что наркологическая реабилитация – это область медицины. Очень часто бывают нештатные ситуации, у наркоманов бывают определенные болезни, очень тяжелые ломки или еще что-то. При реабилитации без врача их жизнь подвергается риску. Там одна зависимость заменяется на другую. К примеру, зависимость героиновая – на зависимость эндорфиновую. На неопятидесятнических собраниях при помощи определенных психометодик форсируется работа мозга и идет выброс эндорфина в кровь, что очень похоже на наркотическое опьянение. Это такой же кайф, и потом идут такие же ломки между собраниями. Они должны вновь и вновь переживать такое состояние и без него уже не могут. Мы не можем называть это избавлением от наркотической зависимости, потому что человек остается зависимым в той же мере. Если завтра его не пустить на собрание, то он пойдет в подворотню за новой дозой, как нередко и бывает. Есть даже предположения, что у всех этих центров существует договоренность с наркоторговцами, что некоторым центрам выгодно. Они вовсю вербуют родителей и родственников: «Если хочешь, чтобы твой сын бросил наркотики, тогда иди и молись с нами…»

– У нас на Урале какие секты наиболее массовые?

– В Екатеринбурге представлены абсолютно все секты. Свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, набор всевозможных отечественных сект, такие как масловцы, анастасийцы, Виссарионовская секта. Есть так называемые психокульты. Они действуют как тренинги и семинары личностного роста. Очень большое количество пострадавших после них. Есть люди, которые кончают жизнь самоубийством, не выдержав их жесткого психологического давления. Встречаются коммерческие культы – это пирамиды, организации многоуровневого маркетинга по принципу Амвея, Гербалайфа и прочего, хотя там нет религиозной составляющей. На самом деле в Карпинске все это тоже представлено, просто может быть не на уровне зарегистрированных организаций, но на уровне хотя бы отдельных представителей этих организаций, которые вербуют людей.

– Они наносят очевидный вред гражданам, но несут ли за это юридическую ответственность?

– По идее, должны нести, но признание юридической ответственности требует доказательств в суде. В случае с сектами в суде привести доказательства бывает чрезвычайно сложно. Даже для того, чтобы открыть уголовное дело, должны быть пострадавшие. Человек, находящийся в секте, пострадавшим себя не считает. Для его спасения необходимо сохранять с ним отношения, связи. Секта будет делать все возможное, чтобы отношения с ближним кругом человека были разорваны, тогда на него гораздо легче воздействовать.

– Много ли молодежи в сектах?

– Есть секты, в которых дети рождаются, есть – с молодежными программами. Проблемный возраст – переход от детского к взрослому – наиболее внушаемый. Сектанты этим пользуются, создают подростковые и молодежные группы, у них есть отработанные методики по вовлечению молодежи. Поэтому молодые находятся в группе риска.

«Лучший способ не пострадать от секты – это туда не попадать» – профессор Дворкин, эксперт по религиозным движениям.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Любовь

    ГЛАВНЫЙ СЕКТОВЕД РОССИИ ДВОРКИН ИМЕЕТ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ http://alexanderdvorkin.ru/

    • Нико

      Любовь,даже если Дворкин болен биполярным аффективным расстройством,то это согласно конституции не повод его и его работу дискрименировать.Кто му же современная медицина держит такие расстройства под контролем.Набирите в гугле БАР и звезды голливуда,и получите довольно внушительный список.

    • Максим

      Дело не в диагнозах, кто угодно может оказаться не совсем здоровым.

  • Александр

    Интересно, как этого сумасшедшего настойчиво продолжают пытаться раскручивать. Уже все понятно с ним: и психушка и наркотой увлекался (увлекается?) и граждантво американское… Куча каких-то мутных историй с коллегами-педофилами и т.п. Нет, продолжают продвигать его как борца за права российских (!) граждан. Ужель нового более адекватного сектоведа не могут найти? Или так уверенно и беспрерывно врать, как он, больше никто не способен?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.