Карпинские котельные проданы за 11 миллионов. Подробности

Автор 31/08/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 1106

Основные городские котельные №13 «Центральная», №14 «Северная» и сопутствующее имущество было продано в частные руки за 11 110 000 рублей. Стратегически важные для города объекты приобрела свердловская компания ООО «КУСТ-15».

Договор о купле-продаже был подписан 1 августа, однако на торговую площадку ОАО «Российский аукционный дом» карпинские котельные попали в конце мая этого года, с начальной ценой около 45 миллионов рублей. Заявок на покупку тогда не было, и цена объектов снижалась каждую неделю на 10 процентов.

Когда цена котельных упала до 4,5 миллиона, появилось пять потенциальных покупателей, среди которых были частные компании и индивидуальные предприниматели. В ходе аукциона самую высокую цену предложило ООО «КУСТ-15». Администрация Карпинска в торгах не участвовала.

Котельная №13 «Центральная» обслуживает половину многоквартирных домов города. Другую половину отапливает котельная №14 «Северная». Кроме этого, в городе существует ряд небольших котельных, которые обслуживают отдельные дома и учреждения. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Кто продал?

Чтобы разобраться, как карпинские котельные вообще попали на торги, нужно обратиться к истории.

В 2011 году котельные еще принадлежали муниципалитету. Их арендовало и обслуживало ООО «Жилкомсервис», которое уже в то время испытывало финансовые трудности и не справлялось с управлением теплового хозяйства. В связи с этим в 2012 году администрацией города было создан МУП «Карпинские коммунальные системы», которое начало свою работу под руководством Срегея Ивашева.

МУП «ККС» было организовано для того, чтобы взять основную часть обязанностей по управлению коммунальными системами на себя. В тот момент и прошла передача котельных из муниципальной собственности в хозяйственное ведение созданной организации. Это означало, что МУП «ККС» было наделено правом владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом. Это решение было принято администрацией города, которой в то время руководил Сергей Бидонько.

Как нам пояснил депутат Александр Аскаров, иного пути, кроме как предать котельные в хоз. ведение МУП «ККС» не было. Без такого имущества МУП не смогло бы осуществлять свою работу.

Генеральный директор МУП «ККС» Сергей Ивашев. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Проработав чуть больше года, МУП «Карпинские коммунальные системы» погрязло в долгах. Тогда речь шла о 15,5 миллиона рублей. К 2015 году долг предприятия перед поставщиками топлива и услуг увеличился в разы. На тот момент «Уралсевергаз» числил за МУПом долг в 20 миллионов, а «ЭнергосбыТ Плюс» – 12 миллионов. Общий долг предприятия составлял более 150 миллионов рублей.

В том же, 2015 году индивидуальный предприниматель Наталья Шитова, которой МУП задолжало за полученный стройтовар 425 100 рублей, обратилась в суд с предложением признать МУП «ККС» банкротом. Вскоре все так и произошло. 15 ноября 2015 года по решению арбитражного суда МУП «Карпинские коммунальные системы» было признано банкротом. Тем же судом был назначен конкурсный управляющий – Сергей Михайлович Срывкин, которому было велено разобраться с долгами перед кредиторами путем продажи имущества.

В это же время администрация города создает новый МУП – «Ресурс», который является приемником прежнего «ККС». Однако теперь котельные МУПу не принадлежат. «Ресурс» берет их в аренду у конкурсного управляющего, а вырученные за аренду деньги идут на погашение долгов предприятия.

В мае этого года Сергей Срывкин выставил имущество на торги. Таким образом котельные №13 и №14 попали на аукцион «Российского торгового дома». Вместе с вышеупомянутыми объектами выставлена газовая котельная, которая отапливает «военный» дом и ряд теплосетей.

Кто купил?

Как указано выше, котельные приобрела свердловская компания ООО «КУСТ-15», директором которой является Антон Александрович Попов. Уставной капитал данной компании составляет 10 тысяч рублей, что, согласно федеральному закону №14, является минимально возможным уставным капиталом частной компании. Уставной капитал – это сумма, которая идет на погашение долгов перед кредиторами, если компания признается банкротом.

По данным «ИАС Seldon.Basis» (база данных предпринимателей – прим. ред), ООО «КУСТ-15» создано два года назад. Также на территории области зарегистрированы еще с десяток «кустов», но под другими порядковыми номерами. Директор каждого ООО – Антон Попов. Все «кусты» являются дочерними организации ООО «УРАЛНЕФТЬ», гендиректором которой также является Попов. Уставной капитал данной организации также 10 тысяч рублей.

В базе данных «List-org» на запрос по имени руководителя «Антон Александрович Попов» находится более 40 различных организаций, часть которых являются недействующими.

Что думает власть?

В четверг в администрации Карпинска прошло очередное заседание городской Думы. В повестке вопрос о котельных не числился, однако депутат Владимир Юхно поднял его на обсуждение.

– Я уверен, что депутаты об этом ничего не слышали и не знают, – начал свое выступление Владимир Иванович. – Система теплоснабжения города продана в частные руки. Как это произошло? Кто виноват? Каковы последствия от продажи? Почему мы этот вопрос не обсуждаем? И это все притом что через две недели начинается отопительный сезон. Кто будет командовать котельными? На каких условиях? Может быть, глава пояснит, как так получилось, что администрация допустила продажу трех котельных, которые город строил десятки лет?

Глава города Андрей Клопов и председатель Думы Виктор Гутаренко начали задавать Владимиру Юхно встречные вопросы: «Вы ведь сами голосовали за эти вещи, поэтому это к вам вопрос – почемы вы отдали котельные в собственность МУП?». Юхно ответил, что проголосовал «за» по настоянию главы Бидонько и заверению Ивашева в том, что котельные никогда не перейдут в частные руки и в случае сложностей вернутся обратно в муниципальную собственность.

Вся комичность ситуации в том, что, вопреки утверждениям главы и председателя Думы, депутаты не принимали участия в передаче котельных в собственность «ККС». Это была административная процедура, так как имущество было передано из муниципалитета в МУП. Объективно ситуацией на Думе владел лишь депутат Александр Аскаров, который не стал вмешиваться в споры и просто закрыл лицо рукой.

А от руководителей города продолжали сыпаться вопросы и фразы по типу: «Какой идиот это сделал!?» – от Гутаренко и «Сопливых вовремя целуют» – от Клопова, который имел в виду, что котельные уже три года как не являются муниципальной собственностью и сегодня разводить на эту тему полемику не имеет смысла.

Заседание Думы состоялось 30 августа. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

После споров на тему «Кто продал» глава Клопов все же ответил на некоторые первоначальные вопросы.

– Торги выиграло ООО «КУСТ-15», но сделка в законную силу не вступила, так как другие участники торгов подали в суд, чтобы признать их несостоявшимися. Скорее всего, торги отменят и они будут проводиться вновь. Этого никто не скрывал и все это было достоянием гласности, – сказал Андрей Алексеевич. – Подготовка к отопительному сезону ведется в плановом режиме, без тепла город не останется. И неважно, с каким руководителем котельных начнется отопительный сезон.

Также глава рассказал, что на днях встречался с представителями ООО «УралСеверГаз», перед которыми у МУП «ККС» самый большой долг. Разговор велся на тему того, чтобы отработать механизм дальнейших действий.

– «УралСеверГаз» крайне не заинтересован, чтобы у котельных появились новые собственники, так как у предприятия и так низкая платежеспособность, – говорит Клопов. – Суд пройдет, и мы попробуем ситуацию повернуть в нужную нам сторону. Без дела никто не сидит, и, если будет возможность котельные вернуть в муниципальную собственность, мы это сделаем. Конечно, сейчас все за этот «сладкий пирог» будут биться, но небольшая надежда есть. Ситуация не очень хорошая, но депутаты в этом вопросе ничем помочь не могут.

Клопов заверил, что ввел в курс дела министра ЖКХ области, вел разговоры с руководством ООО «КУСТ-15» и конкурсным управляющим. В этом разговоре Сергей Срывкин объяснил главе, что иначе, как продать котельные, поступить не мог. Все процедуры были совершены в рамках действующего законодательства.

Чего ждать?

– Если суд признает торги несостоявшимися, они будут назначены повторно, и это не гарантирует возврата котельных в муниципальное имущество. Шансы очень призрачные, но теоретически все возможно. Мы упустили время, – комментирует сложившуюся ситуацию депутат городской Думы Александр Аскаров. – Но пытаться вернуть котельные в муниципалитет нужно, потому что мы не знаем, что из себя представляет новый собственник и как он себя поведет. Имея столь мощный ресурс, собственник может начать диктовать нам условия, которые поставят город на колени.

Александр Михайлович предположил, что возможны три варианта развития событий, и самый лучший из них – если новый хозяин котельных будет сдавать имущество в аренду МУПу по приемлемой цене. Самый плохой вариант развития событий Аскаров предпочел не называть.

– Зачем об этом говорить раньше времени? Тем более я всего лишь предугадываю, – говорит Александр Михайлович. – Оставить город без тепла они не могут, об этом даже не идет речи. Вопрос идет о том, какой ущерб может быть нанесен местному бюджету. Это будет зависеть от того, сколько они захотят от города получать денег. Одно дело – пару миллионов в год и другое дело – 50 миллионов. При этом все будет на законных основаниях.

Если суд признает торги состоявшимися, ООО «КУСТ-15» вступит в права собственности. В руках частников будет такой весомый ресурс, благодаря которому, как выразился Аскаров, можно будет и «шантажировать город, и даже поменять власть».

– К сожалению, наше законодательство позволяет проводить такие операции, – подытожил Аскаров.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.