Валерий Иванович Васюков, старший тренер Карпинской ДЮСШ, и Олег Григорьевич Свешников, Заслуженный тренер России, директор хоккейно-футбольного клуба «Спутник» им. Михаила Свешникова, удостоены почетной награды – знака отличия Свердловской области «Спортивная доблесть». Указ губернатора об этом опубликован в «Областной газете» 16 февраля.
Валерий Иванович о награде узнал от корреспондентов «Вечернего Карпинска». Говорит: «Я даже не знал, что документы на меня куда-то посылали…».
В августе будет 27 лет, как он тренирует ребят в Карпинской ДЮСШ. Сегодня – старший тренер отделения «лыжные гонки». А мог бы, наверное, и волейболистов тренировать, и баскетболистов, потому что сам успешно занимался этими видами спорта. Но лыжи стали любимым спортивным направлением.
– Вид спорта у нас тяжелый, – говорит Валерий Иванович. – В снег, холод нужно выходить на лыжню и бежать 10-20 километров. Но тот, кто выдерживает, кто побеждает свою усталость, бежит через «не могу», тот и в жизни потом добивается успеха. Хороший спортсмен всегда хочет быть первым. Такая у него установка на всю жизнь.
Для Валерия примером отношения к воспитанником, к жизни стал тренер по лыжным гонкам Анатолий Петрович Аксенов. «Он меня мотивировал – заниматься спортом, он так общался с нами, что мы все хотели быть похожими на него. И я хотел помогать ребятам и стараюсь, как Анатолий Петрович, чтобы они преодолевали себя, чтобы могли найти себя и стали настоящими людьми. Это ведь тоже немаловажно, правда?».
Тренера Васюкова звали работать в Ханты-Мансийский округ. Там зарплата, условия. «Но мы с женой подумали, что уж если в 90-х здесь выжили, то теперь тоже сможем и решили остаться в родном городе». У Васюковых семейный конвейер: Наталья Алексеевна занимается с малышами, супруг – с ребятами постарше, гонщиками поопытнее.
У воспитанников тренера Васюкова есть серьезные спортивные достижения. Чемпионами области становились Илья Иванов (2002), Николай Курле (2009), Илья Васюков (2015). Сыну тренеров Илье сейчас 14 лет. Он, как и 16-летняя сестра Лена, один из самых перспективных лыжников Карпинска.
А их отец переживает за завтрашних нелыжников. Тренер Васюков делится наблюдениями и выводами:
– Ребята приходят в отделение слабенькие. Начинаем качать ноги, руки, корпус. Они сейчас не бегают с клюшками и мячом, как мы, не гоняют во дворах. И не копают огороды, не таскают навоз, дрова и уголь, как мы в детстве. В футбол и хоккей играют на компьютере.
– Родители должны мотивировать ребенка заниматься спортом, учить преодолевать лень и усталость, терпеть, стараться. А мы силы и закалки характера прибавим. Кто сможет перешагнуть порог «через себя», тот в жизни состоится.
– Принимаем в секцию всех, никому не отказываем. Бесперспективных для нас нет. Хочет мальчишка или девочка заниматься, тренироваться – мы всегда поддержим! Мы участвуем во всех соревнованиях – полиатлон, велосипед, эстафеты, марафон– наши лыжники везде. Универсальные ребята. Все, что касается выносливости, преодоления себя – это все наше.
– Тренеров детских спортшкол несколько лет назад лишили права иметь пенсию по выслуге лет. Я, когда исполнилось 25 лет стажа, пошел в Пенсионный фонд. А мне говорят: «Вы не педагоги, вам не положено»! Это неправильно. Хотя спросите любого тренера и он ответит, что о какой-то там пенсии, льготах, знаках отличия даже не думает. Вот когда твой парень или девочка получили медаль – это да, это тоже твое!
В ДЮСШ рассказали, что очень рады за награжденных тренеров Васюкова и Свешникова. Знаки отличия, говорят, им будет вручать губернатор – на важном спортивном событии или областном торжестве.
Поздравляем Валерия Ивановича и Олега Григорьевича с наградами. Желаем красивых побед их ученикам, что и принесет тренеру счастье.
Недавно Дмитрий Губерниев прочел во время награждения наших биатлонистов стихотворение Роберта Рождественского, посвященное тренеру. Строчки в нем – и про наших Свешникова и Васюкова.
«Посвящение тренеру»
Спортсмены возникают, вырастая
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.
К нему подходят, руку жмут до хруста:
«А твой-то, твой!
Спортменище!
Орёл!»
А тренер головой кивает грустно –
Как будто потерял – не приобрел…
Как будто помогал ему Всевышний…
Как будто не исполнилась мечта…
И кажется обыденной, привычной
Невиданная эта высота…
Его питомец замер, задыхаясь
В сиянье золоченого венца…
Вновь тренеру – теряя, чертыхаясь –
Вести по жизни нового юнца.
Вновь чувствовать, что в молодость вернулся,
Шептать неулыбающимся ртом:
«Ты выиграешь!
Только не волнуйся!»
И знать,
что под рукою валидол…
И небольшой фоторассказ о тренерах и их принципах
- После проигрыша "Спутника" в финале турнира Патриарха тренер Свешников даже говорить спокойно с названивающими по телефону не мог - расстроился... Фото: Дарья Исаева, сайт ФХМР
- В 2013 году тренер Свешников был удостоен почетным знаком «За заслуги в развитии хоккея с мячом в России» Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом в России». Фото: архив "Вечернего Карпинска"
- Есть на страничке тренера Васюкова в соцсетях некие принципы воспитания спортсмена. Приведем несколько...
- Роль тренера в жизни спортсмена. И это правда!
- Валерий и Наталья Васюковы смотрят в одном направлении
- Тренер всегда прав! И это не обсуждается
- Указ о присовении Знака отличия. "За заслуги и достижения.." Знака удостоен также тренер из Екатеринбурга
- Интересно, Васюковы-младшие отца на лыжне уже обгоняют?