Карпинский центр реабилитации: как лечат наркоманов

Автор 08/11/2015 | 1 Комментарий | Просмотров: 1553

Здесь вместе десятки наркоманов, но притона не будет никогда. Потому что каждый из них хочет стать свободным от смертельной привычки. Наш корреспондент побывал в Карпинском центре реабилитации наркозависимых.

…Глянешь на фотографию – санаторий. Аккуратная светлая столовая, новая мебель, гречка с мясом на обед. Здесь и правда лечат, но от болезни, у которой социальные корни. Мы в областном центре социальной реабилитации «Урал без наркотиков». Одном из трех, открытых в области (еще есть в Екатеринбурге и совсем новенький – в Каменске-Уральском).

В Центре созданы отличные условия для проживания реабилитантов. Фото: Александр Ярошук, "ВК"

В Центре созданы отличные условия для проживания реабилитантов. Фото: Александр Ярошук, «ВК»

Вот тебе шкаф, лечись!

– Мы берем на реабилитацию с 16 лет, а не с 18 лет , как другие центры, – говорит Антон Поддубный, главный врач карпинского медцентра. – Придти к нам может любой желающий. Наши услуги бесплатные. Но, дабы не превращать наш центр в пристанище наркоманов, после курса реабилитации мы отправляем человека домой. Если он в течение года вновь срывается, обратно его не примем. Только если больше года после выпуска прошло. Это один из принципов нашей работы. Мы не содержим наркоманов, а лечим.

Назвать парней больными – рука сделать запись не поднимается. Они не лежат целыми днями в постели, им не ставят капельницы и не дают таблетки (это возможно лишь в исключительных случаях).
Весь день «курортников» расписан по минутам. В семь утра подъем (лишь в воскресенье в 8.30), зарядка, обливание. Затем уборка территории и центра. Потом завтрак, уроки, занятия с психологом, медитация и другие упражнения, позволяющие выйти из наркозависимого состояния.

Здесь нет дворника, маляра, подсобных рабочих. Центр обслуживают и содержат в порядке сами пациенты. Это сделано не ради экономии на персонале, а для того, чтобы занять парней полезным делом.

У каждого есть своя задача и каждый несет ответственность за что-либо. Например, стоит книжный шкаф, и у этого шкафа есть ответственный, который отвечает за каждую книгу. Если кто-то захочет взять почитать литературу, обращаются к ответственному. Такими нехитрыми способами пациентов учат нести ответственность – вначале за книжку из шкафа, а потом – за жизнь и судьбу.

Есть все, кроме свободы

Проходящие курс избавления от зависимости живут в очень даже неплохих условиях. В столовой хорошо кормят, есть спортзал, столы для настольного тенниса. В палатах довольно просторно и тепло, а из окна – красивый вид на уральскую сопку.

Контроль идет с помощью видеонаблюдения. Фото; Александр Ярошук, "ВК"

Контроль идет с помощью видеонаблюдения. Фото; Александр Ярошук, «ВК»

Все стены обвешаны различными цитатами, напоминаниями и мудрыми наставлениями, которые написаны руками самих пациентов. Это тоже часть реабилитационного процесса. Есть библиотечка литературы, которую будет полезно почитать каждому, кто хочет отказаться от зависимости, будь то наркотик или алкоголь.

– Если понадобится срочная помощь врачей, мы доставляем больного в карпинскую больницу, с которой у нас полное взаимопонимание, – отвечает на вопрос об организации помощи во время «ломки» главный врач.

Территория реабилитационного центра полностью изолирована от внешней среды. Вход сюда – по приглашению и после проверки охраны. Все происходящее в центре отслеживают на мониторах с помощью многочисленных камер наблюдения.
Сегодня здесь проходят реабилитацию 23 человека. Из Карпинска лишь один. Другие приехали из разных городов и поселков области. Все мужчины, все совершеннолетние.

Главный врач Антон Поддубный рассказал о методах лечения наркоманов. Фото: Александр Ярошук, "ВК"

Главный врач Антон Поддубный рассказал о методах лечения наркоманов. Фото: Александр Ярошук, «ВК»

– Во всех трех областных центрах на лечении находится 115 человек, из них 15 женщин, – говорит главный врач центра. – В Карпинске 25 человек – это довольно большая группа. В остальных центрах по 15 пациентов. Мы больше ориентируемся именно на зависимых от наркотиков, нежели от алкоголя. Конечно, алкоголизм – та еще беда, но большинство алкоголиков могут справиться с пристрастием сами.

На 25 пациентов в центре – два консультанта. Это люди, которые уже когда-то проходили реабилитацию и теперь помогают другим. Такие лучше любого врача могут понять наркомана и подсказать ему – что делать. Есть здесь опытный психолог, который помогает реабилитантам выбраться из наркотической западни.

В центр на консультацию могут прийти родители, чей ребенок оказался слаб перед пагубной привычкой. Специалисты посоветуют, что можно сделать и как убедить парня пройти реабилитацию. Двери открыты для всех, кто действительно хочет быть свободным.

«Самому страшно, на кого стал похож»

Александр Маноменов приехал в Карпинский центр из Нижнего Тагила. Он рассказывает искренне, чувствуется, что ему хочется выговориться.
– Употребляю наркотики с 20 лет и, наверное не осталось тех, которые я не пробовал. С безобидной марганцовки дошел до китайских наркотиков, которые окончательно разрушили мою жизнь. Постепенно лишился работы, потерял всех друзей. Денег не было совсем, бывало, что не ел по три дня. 25 рублей – для меня это было счастье, но и на них я сразу покупал шкалик в аптеке. Потом начала голова съезжать. Стал кидаться на людей, были мысли о самоубийстве. Мать приехала из Перми и как-то вразумила меня, показала – во что я превратился… Никогда я не верил в эти реабилитационные центры. Когда общался с соигольниками, знал, и после лечения они продолжают колоться. Но все же решил попытаться выздороветь – а вдруг получится.

Александр поехал на лечение в Екатеринбург, но там большая очередь, и его направили в карпинский центр.
– Меня крайне удивило, что в бесплатном центре такие хорошие условия для проживания. Сделан ремонт, тепло, хорошо кормят, комфортные и уютные палаты… Это вообще не напомнило мне больницу, хотя именно ее я здесь и ожидал увидеть. От консультантов набираюсь очень много опыта. Общение с ними очень помогает снова не сорваться. Ведь как и у любого наркомана, у меня, бывает, голова начинает рассказывать: «Да зачем это все надо… Да лучше уехать» и тому подобное.

В центре Саня уже два месяца. Говорит, что в народ здесь дружелюбный, парни стараются поддержать друг друга.

– Появились цели в жизни, надежда, что не все потеряно. Реально – можно выбраться. Смотрю на консультантов и думаю: «Они же смогли, а чем я хуже». Хочется уже жить по-другому, без наркоты.

Медицинский центр построен на окраине Карпинска.

Медицинский центр построен на окраине Карпинска.

Поделись новостью в социальных сетях

  • падший пионэр

    в больничке кормешка хуже чем для этих чертей..бывших нариков не бывает..трудиться на каменоломню..а то вялятся за счет налогов и ни х ни делают..реабилитация мля.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.