Карпинских пациентов обещают возить на процедуру гемодиализа

Автор 24/04/2015 | 3 комментария | Просмотров: 521

Карпинские инвалиды с тяжелым заболеванием почек обратились в редакцию с просьбой о помощи: с апреля их перестали возить в диализный центр, который работает в соседнем Краснотурьинске.

После публикации о ситуации в номере газеты «Вечерний Карпинск» от 23 апреля мы получили комментарий главы города Андрея Клопова о том, что решение проблемы найдено и с начала следующей недели пациентов будут доставлять на процедуру и обратно.

Разъяснение главы города приводим ниже, а в начале – то, о чем говорилось в материале под заголовком «Прошу вас помочь» не умереть.

…Александр Андреевич Бейзель бодрится, но выглядит неважно: темная кожа, осторожный шаг. Ему, как и еще 14 жителям Карпинского округа каждые два-три дня необходима принудительная очистка крови – гемодиализ. Больные почки с этим не справляются, а если кровь не очищать от токсинов, то человек может погибнуть.

Процедура гемодиализа не из приятных: четыре часа нужно лежать под капельницей и терпеть муторное переливание крови. После больницы ощущения тоже не очень-то хорошие, все-таки искусственная очистка – это вам не естественный процесс, который здоровые люди и не замечают.

Ближайший к нашему городу диализный центр находится в Краснотурьинске. Туда и возят почечников со всей округи.
Возили до начала этого месяца и наших: предприниматель Татьяна Вервейн, работающая в Карпинске и Волчанске, оказывала благотворительную помощь, и на ее транспорте пациентов из Карпинска бесплатно доставляли в соседний город и обратно.

Но вот пришел в редакцию Александр Андреевич Бейзель и написал скачущими буквами несколько фраз: «Прошу вас помочь разобраться в ситуации. С 1 апреля нас, диализников, прекратили возить в диализный центр. Нам срочно необходимо общее транспортное средство. Нас ездит 15 человек».

Александр Бейзель пришел в редакцию рассказать о беде - диализников перестали возить в клинику на процедуру. "Я домой приезжаю в 12, поем, ложусь и до 5 часов меня нет - отхожу после диализа", - говорит карпинец. Фото: Татьяна Шарафиева.

Александр Бейзель пришел в редакцию рассказать о беде — диализников перестали возить в клинику на процедуру. «Я домой приезжаю в 12, поем, ложусь и до 5 часов меня нет — отхожу после диализа», — говорит карпинец. Фото: Татьяна Шарафиева.

Татьяна Вервейн возить благотворительно больше не сможет – передала нам через сотрудников торгового отдела администрации Волчанска, у которых мы попросили ее контакты. Перевозки, сказала, накладны.

О бесплатной доставке диализников с Татьяной Владимировной договаривался, говорят, бывший мэр Сергей Бидонько. Она и сейчас намерена возить диализников из Волчанска – после заключения договора об оплате, о чем сообщили в администрации соседнего города.

Конкурс на перевозки диализников заключен в Североуральске. Здесь 14 человек забирают по адресам из города и четырех поселков. ООО «Северавто» с 1 апреля по 16 июля за 92 рабочих дня перевозок получит из местного бюджета 263,6 тыс. рублей.
А что же карпинские пациенты? Нам до диализного центра поближе будет, чем североуральцам…

– Мы внесли некоторые изменения в бюджет и будем компенсировать им плату за проезд, но не полностью, а пятьдесят процентов от стоимости. Добираться до медицинского центра им придется самостоятельно, отдельного автобуса не предусмотрено, – разъяснил перспективу для больных Александр Аскаров, председатель Думы.

Пациентам предлагают ездить за свой счет, потом по итогам месяца, предъявить проездные документы и на их основании в администрации им вернут половину потраченного.

Всего из городского бюджета на компенсацию проезда с апреля до конца года выделено 42 тысячи рублей. «Если выделенных денег не хватит, сумма будет пересматриваться, и средства станут добавлять», – обещает председатель Думы.

Такое решение проблемы в корне не устраивает нуждающихся в перевозке.
– Летом еще ладно, а зимой, в минус тридцать, попробуйте постоять на остановке в час пик, когда маршрутки полные ходят!… Они даже не останавливаются. А нам в семь утра уже надо быть на процедуре. Не успеешь – не возьмут, там все строго по часам расписано, – говорит Александр Бейзель.

Плюс от остановки до медучреждения идти не так уж близко: минут 20 шагать. «После гемодиализа приходится топать пешком, а потом неизвестно сколько ждать на остановке», – вздыхает автор письма.

Процедуру гемодиализа пациенты Северного управленческого округа проходят в медучреждении, которое называется «Клиника амбулаторного диализа». Это подразделение компаниb Diaverum. Диализный цент построен на основе частно-государственного партнерства. Клина – предприятие не государственное, а коммерческое. Лечат здесь бесплатно, но дополнительные услуги, как, например, транспортировка больных в реестр оплачиваемых из Фонда медстрахования не входит, поэтому их в клинике не оказывают.

– Раньше был приказ о транспортировке больных на специальном транспорте, который должна была предоставить наша клиника, так как диализ – амбулаторная медицинская процедура. Но транспортом мы не располагаем, – объяснили в диализном центре.

Павел Усов, заведующий клиникой, говорит:
– Сейчас пациенты добираются к нам своим ходом и кто как может. Кто-то на своих машинах, кто-то на общественном транспорте. Некоторые муниципалитеты выделили средства из городского бюджета на транспорт пациентам. Мы пытались убедить глав, что возить пациентов необходимо, но не все нас слышат.
Сегодня диализников возят Серов, Новая Ляля, Североуральск. А Карпинск денег не нашел.

Кто должен возить на процедуру

Не только карпинцам отказывают в перевозке на медпроцедуру. На сайте Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» есть немало примеров судебных решений по этому поводу.

Медики считают, что подвоз пациентов – вовсе не медицинская, а транспортная услуга и организовать ее должны местные власти. Мотивируют тем, что медпомощь местные больницы таким пациентам не оказывают, а расходы на транспортные услуги из фонда обязательного медстрахования компенсировать не станут (компенсируют только перевозки на машине скорой помощи).

Чиновники муниципалитетов отнекиваются нехваткой денег в бюджете и утверждают, что спасение погибающих – дело рук самих инвалидов.

Решения судов по искам инвалидов о доставке к месту проведения процедуры принимаются, как правило, в пользу пациентов. Например, в решении Ульяновского областного суда (дело № 33-4784/2014) читаем: «Транспортировка в медицинское учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь в виде заместительной терапии, является в данном случае составляющей частью мероприятия по ее оказанию, в силу чего обоснованно возложена на ГУЗ «ЦРБ».

Видимо, и карпинским диализникам для защиты своих прав на получение медпомощи в нужном объеме и нужного качества дорога одна – в прокуратуру, которая должна отстаивать их интересы в суде.

Даем ссылки
на решения судов по искам больных почечной недостаточностью
на форум общественной организации «НЕФРО-ЛИГА».

На нашем сайте прошел опрос на тему, кто должен помочь диализникам. Вот как распределились голоса проголосовавших:

*В бюджете можно найти деньги, чтобы возить на такси – 21.
*Пусть ездят на свои деньги, а часть расходов им можно компенсировать – 9.
*Нужно найти перевозчика, который согласится возить бесплатно – 6.
*И только 2 человека ответили, что эта им это все равно, и 1 – «пусть сами добираются».

«На неделе начнут возить как раньше!»

Комментарий по этой острой теме в пятницу, 24 апреля, дал глава городского округа Андрей Клопов.
– Проблема эта нам знакома, мы занимаемся ею всю последнюю неделю. Больные были у меня на приеме, и мы, конечно, понимаем, что бросать их нельзя. И, хотя это не входит в полномочия администрации, но люди наши и чисто по-человечески жалко, что они попали в такую ситуацию, когда перевозчик по экономическим причинам отказался их возить. Буквально час назад (комментарий глава дал в 18-30 – ред.) мы окончательно договорились с одним из автоперевозчиков, который будет доставлять диализников в Краснотурьинск.

Людей будут забирать по адресам, а потом развозить домой, как и было раньше, продолжил глава. За проезд туда-обратно они будут оплачивать 32 рубля, как на обычном рейсе, водитель станет выдавать им билеты, которые они передадут потом в администрацию. Половину расходов на поездки им компенсируют (из местного бюджета). Внакладе пациенты не останутся, так как они получают еще одну компенсацию на проезд от государства – 400 рублей ежемесячно.

«Надеемся, поездки диализников в Краснотурьинск по названной схеме начнутся уже в первые дни следующей недели», – говорит Андрей Клопов.

Поделись новостью в социальных сетях

  • вася

    Вервейны по бойтесь бога Вам все мало,хотите перещигалять Бидонько.

    • anna

      Причём тут Вервейн

    • anna

      Вервейн тут причём?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.