Когда Карпинская ЦГБ на диете. «Несладко», – жалуются родители маленьких пациентов стационара

Автор 01/10/2017 | 1 Комментарий | Просмотров: 731

Карпинскую больницу качает, как кораблик на волнах. Месяц-другой в отделениях идет более-менее спокойная и обеспеченная жизнь: с самыми необходимыми лекарствами, шприцами и системами в достатке, хлебом с маслом на завтрак. Потом раз – и идет сбой. Врач назначает лекарства и их список отдает пациенту или родне. Суп на обед дают через день, а чай наливают несладкий.

«Суп ребенку купила»

Пациенты, особенно молодые и требовательные, о начавшихся лекарственной и продуктовой «диетах» тут же сообщают в соцсетях, в «Вечерний Карпинск». Они решительнее, чем прошлые поколения, готовы отстаивать положенные им права.

А еще причина – что не забыты пока два кризисных момента в жизни карпинской больницы: в марте, когда из-за долга в 15 млн рублей и дефицита медицинского материала встал вопрос о невозможности лечения в стационаре, и в мае, когда из-за сбоев в снабжении пациенты ЦГБ оставались без хлеба.

Тогда предположения о реорганизации больницы с присоединением ее к работающим в соседнем городе воспринимались как вполне возможные. Статус учреждения «бедный родственник» ничего хорошего не сулит, понимают карпинцы.

Очередной «голодный» период пришелся на прошлую неделю сентября. В группе «Вечернего Карпинска» в социальной сети «ВКонтакте» в эти дни появилось обращение молодой мамы Кристины Лупей, которой довелось лежать с малышкой в инфекционном отделении Карпинской ЦГБ.

Молодая женщина была возмущена ситуацией в лечебном учреждении: «Ужас, что творится в инфекции! Легли с дочкой в больницу – лекарств нет, все купили сами! На завтрак кормят только ребенка, и то кашей без сахара и соли. Шприцы и капельницы люди покупают сами».

Кристина вела, можно сказать, репортаж из отделения: «Третий день лежим сегодня, даже супа на обед не было, мне дали кашу рисовую, а ребенку кашу и котлету, чай без сахара и по кусочку хлеба. Сегодня сбегала в буфет, там купила ребенку суп да запеканку творожную. Мне интересно, как тут лежат детки, которых готовят в детский дом и т.д. В общем, кошмар».

Одна на два отделения

После выписки Кристины информирование продолжили мамочки, которые остались на лечении или попали в инфекцию с детьми позже.
Сразу надо сказать, что большинство родителей отмечают высокий профессионализм, доброжелательное и внимательное отношение к ним коллектива «инфекции»: заведующей отделением Эльмиры Рафиковны Зайнетдиновой, медсестер, санитарок.

«Даже жалко стало санитарку, которая работала при нас. Она же и уборщица. Крутится весь день, даже не знаем, когда перекусить успевает. Говорят, посокращали санитарок, вот и приходится одной и мыть, и стелить, и за детьми ухаживать, которые одни лежат», – поделилась наблюдениями Анастасия.

Вроде мелочь – трудно ли молодой маме помыть пол в выходной, когда нет санитарки. Кто-то отказывается, кто-то молча берет ведро, тряпку и протирает пол в палате, где лежит ребенок. Но момент с мытьем в какой-то мере показательный, и вот почему.

Оптимизация и экономия привели к тому, что в больницах практически не стало младшего медперсонала: санитарок повсеместно перевели на должности уборщиц. При этом заботы санитарочки – уход за немощными пациентами, разноска еды, обработка пациента перед операцией и т.п. – никуда не исчезли.
Теперь в выходные на инфекционное и еще одно отделение остается всего одна санитарка-уборщица. Ее работу перекладывают на тех, кто в общем-то не обязан ею заниматься.

«Так и в крупных клиниках – мамы не просто лежат на кроватях, а ухаживают за детьми, поддерживают чистоту в палатах. Мы никого не заставляем, но в инфекционных палатах очень желательна ежедневная влажная уборка», – говорят в отделении, признавая, что без санитарочки обходиться непросто. И хорошо, если она в выходные успевает хотя бы обиходить и поменять памперсы или мокрые пеленки «карантинным» малышам, которых забрали у нерадивых родителей. Таких сейчас в инфекции трое, в любой день могут еще поступить.

Оперировать и калькулировать

Но основная претензия мам – то, что лекарства, шприцы, капельницы приходится покупать за свой счет и то, что питание скудное и невкусное.

– Некоторых лекарств порой не хватает, поэтому я вынуждена заказывать их мамочкам, – говорит Эльмира Рафиковна. – Но я не могу сказать, что препаратов нет совсем. Буквально в пятницу (22 сентября) мы получили лекарства, шприцы, системы. Был временный перерыв в снабжении, с антибиотиками перебои, но сейчас не на что жаловаться. Ждем противовирусные препараты.

Сейчас питание, по-мнению медработников, более-менее сносное: «Всегда есть горячее, мясное дают. Иногда супа не бывает, но как продукты закупят – варят». Фото предоставлено пациентами ЦГБ

Любую покупку стоимостью свыше 100 тыс. рублей, будь то препараты или мясо, больница оформляет через конкурсную процедуру – у поставщика, предложившего наиболее выгодные условия. На сумму меньше названной может купить необходимое и без конкурса, но число таких покупок ограниченно.

Есть деньги и возможность заказа – объявляется электронный конкурс. Нет – идет сбой, как было при закупке хлеба в мае, когда, как пояснила проводившая проверку заместитель прокурора Елена Худорошкова, денег на «большой» закуп не было, а «малый» не могли объявить, потому что лимиты на такие покупки вышли.

В больнице Карпинска случаются перебои со снабжением. Пациенты и мама больных ребятишек реагируют на это болезненно. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

Главврач в такой системе должен быть (помимо того что авторитетным доктором) и менеджером-финансистом-экономистом. Не у всех, окончивших мединститут, есть предрасположенность к новым, требуемым оптимизацией, навыкам…

Врачи поставлены в ситуацию, когда должны думать не только о том, как вылечить человека, но и о том, как лучше отчитаться и «заработать» на пациенте. За неправильный отчет больнице не перечислят деньги, которые нужны на лекарства и зарплату коллективу.

Опять СМИ виноваты?

Глава Карпинска Андрей Клопов на аппаратном совещании в администрации 25 сентября обратился к и.о. главврача: «Что касается питания, сейчас СМИ стали раздувать эту ситуацию, есть какие-то пояснения или это такой искусственно создаваемый ажиотаж, как всегда?»
Евгений Штах: «Это искусственно создаваемый ажиотаж. У нас не ресторан, но по калорийности у нас все доведено до нормы».

Комментаторы высказывают мнения

Лариса: «У меня сестру привезли на «Скорой» с дочкой, которой 1,5 месяца, температура 38, а ей говорят, что вы сюда приехали, у нас нечем лечить… Санитария ужасная, полы в палате должна мыть мамочка. Нужно меры принимать какие-то».

Максим: «По области, думаете, у нас у одних такая лечебница? Да всем на…рать».

Татьяна: «Зачем нам делают медицинские полисы, если лечимся за свой счет и даже шприцы покупаем сами. Взять Краснотурьинск, там такого нет».

Анастасия: «Если нет финансирования, врачи не обязаны за свой счет лекарства покупать. Медперсонал в инфекции очень хороший, а вот с правительством явно проблемы».

Юлия: «Накинулись на врачей, больницу, но никто не задумывался, что врачи, главврач тут ни при чем… Если нет финансирования больницы, сокращают расходы на все и вся. Просто об этом нигде не говорят широко в СМИ, потому у нас всегда виноваты врачи».

Житель: «Медики для руководства ЦГБ, скажем так, не первоочередная забота! Стоит медработнику только заикнуться о проблемах больницы, о низких зарплатах, как на горизонте появляется возможность расстаться со своей работой, а без того небольшая зарплата становится еще ниже… И при «новом» главвраче ничего, собственно, не изменилось, а грамоты распределяют экономисты с кадрами в обход медицинской общественности».

Димон: «Почему не происходит сокращение административного блока? Почему при проведении платных медосмотров меньшую часть получают медики, а бухгалтерия «гребет деньги», отдел кадров и экономический тоже получают. Штах при избрании сказал: в первую очередь – сокращение бухгалтерии, но там все так же работают».

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • Гоша

    Говорят что денег нет!!!Но
    Россия списала странам Африки долг на сумму более 20 миллиардов долларов. Об этом заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с гвинейским коллегой Альфой Конде,
    Число россиян, чье состояние превышает миллион долларов, выросло в 2016 году на 19,7 процента, до 182 тысяч человек.
    У нас не ресторан сильный ответ сродни сам дурак.
    И самое печальное, что
    Врачи поставлены в ситуацию, когда должны думать не только о том, как вылечить человека, но и о том, как лучше отчитаться и «заработать» на пациенте.
    Стесняюсь спросить,такие законы кто принимал?Кто довел медицину до скотского состояния?Хотя о чем это я,тех кто законы пишет и принимает лечат и кормят очень хорошо(за наш счет).

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.