На прошлой неделе, 3 июля, в администрации состоялось очередное заседание городской Думы, где депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации проекта разработки Иовского месторождения дунитов. Оно расположено на одноименном плато, являющемся частью Конжаковского горного массива.
Первым слово депутаты предоставили Николаю Кузьмину, генеральному директору ООО «Дуниты Северного Урала», который приготовил специальную презентацию с картой Конжака и наглядной схемой строительства будущей дороги.
Прежде всего Кузьмин отметил уникальные свойства минерала оливин, который собираются добывать на Конжаковском Камне.
– Минерал используется в черной металлургии и машиностроении для решения проблемы так называемого пригара – некачественной и неровной поверхности отлива. Применение оливина снижает потери металла и заметно повышает качество продукции, а значит, и конкурентоспособность, которую, к сожалению, в последнее время Россия потеряла, уступив позицию китайцам. Также из дунитов изготавливают огнеупорные кирпичи для сталелитейных и стекловаренных печей, формовочные смеси для литья. Не менее важной проблемой, которую позволит решить данное производство, является тяжелая профессиональная болезнь литейщиков силикоз, – говорит Николай Венедиктович.
Металлурги во всем мире проблему силикоза решили еще полвека назад, отказавшись от использования кварцевого песка в пользу оливина, у нас же задачу найти подобный минерал поставили еще во времена Советского Союза, говорит Кузьмин. И нашли – Иовское месторождение, где горная порода на 95% состоит из безопасного минерала.
– Сегодня монопольным поставщиком оливина является Норвегия. Там минерал добывают на россыпи морского песка, однако геологические изыскания, проведенные в Советском Союзе, показали, что минерал есть и у нас, причем в своем роде месторождение на Конжаке единственное в мире, где можно добывать оливин скальной породы, а по свойствам он идентичен норвежскому, однако тогда разработке помешала перестройка СССР, – резюмировал Кузьмин.
И вот, спустя десятки лет, к вопросу решили вернуться. Согласования по разработке месторождения начались в 2000-х годах, а в марте 2007-го ООО «Дуниты Северного Урала» получило лицензию на добычу дунитов сроком на 20 лет. На заседании карпинской городской Думы в декабре 2010 года Николай Кузьмин говорил о сплошных плюсах от разработки для города, однако к реальному практическому освоению месторождения добытчики пришли лишь сегодня и первым шагом в гору станет строительство дороги.
– Вот маршрут марафона, а вот – наша дорога. В начале пути их разделяют 12 километров, лишь в верхней части расстояние сужается до одного километра. Мы никак не мешаем традиционному забегу и сознательно это учли, хотя пойти другим путем, пересекающимся с трассой, было бы гораздо легче и дешевле. Но чтобы сохранить марафон, выбрали трудный маршрут, более того мы даже повышаем безопасность этих соревнований, – рассказывает Николай Кузьмин, обращая внимание депутатов на карту, выведенную на огромный монитор, согласно ей дорога действительно не задевает марафонскую тропу. «Промышленная» дорога будет начинаться на сороковом километре дороги Карпинск – Кытлым, протяженность пути до вершины составит 16 километров, однако, по всей видимости, он будет пролегать через другую гору массива – Серебрянский камень, а для прокладки дороги строителям придется вырубить сотни кубометров леса.
Но по мнению Николая Венедиктовича, во всем этом есть плюсы. Так, например, благодаря тому что на Конжаке появится дорога, на протяжении всего маршрута марафона к травмированным спортсменам может оперативно добраться скорая помощь. Кузьмин уверен, что туристическая привлекательность этих мест лишь возрастет, вопреки ожиданиям взволнованных экологов.
– Тащиться 20 километров в гору с большим рюкзаком, ну кто это может? Я уверен, что половина из присутствующих на Конжаке даже не была! Когда здесь будет дорога, любой желающий сможет добраться сюда на автомобиле – пешком до вершины останется пройти всего два километра и можно будет любоваться красотой наших Уральских гор. Это привлечет и зарубежных путешественников, которые не очень то любят ходить пешком, – заявил Кузьмин. Кроме того, по его мнению, благодаря строительству предприятия и дороги на Конжаковском камне можно будет организовать даже круглогодичный курорт и туристические базы с горячей водой и питанием, а учитывая то, что восемь месяцев в году там лежит снег, появляется перспектива развития горнолыжного спорта.
– Расположено месторождение оказалось в неудобном месте на большой высоте, ну так Бог распорядился. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы оно было пониже и поближе, но ничего не поделать, – разводит руками Кузьмин.
Уже в середине июля строители приступят к строительству временного подъезда к месторождению. По планам добытчиков, по проложенной дороге будет проходить транспорт весом не более двадцати тонн, а первая продукция с горы должна пойти уже в июле-августе 2015 года.
Проект строительства карьера по добыче дунитов на Иовском плато уже утвержден областным правительством. Учитывая уникальность месторождения и то, что технологии получения оливина в подобных местах в мире не существует, учиться придется на собственном опыте. Разрабатывать плато будут в два этапа.
– Сначала мы проведем опытно-промышленную разработку, которая, в свою очередь, помимо отработки технологии добычи, позволит провести мониторинг воздействия производства на окружающую среду. На то, чтобы понять наши потребности в оборудовании, уйдет около трех лет, после чего мы должны будем составить новый проект, – рассказывает Николай Кузьмин.
Впрочем, в части экологической безопасности докладчик заверил депутатов в том, что добыча оливина – процесс абсолютно безвредный.
– Исследовала месторождение академия медицинских наук, мы также проводили анализы в своих в лабораториях. Я подчеркиваю – это совершенно безопасный для организма и окружающей среды минерал, который решает важнейшие задачи, никакой угрозы производство не представляет, – подытожил выступающий.
Однако есть и другое мнение. Сергей Ксенофонтов, технический директор, главный инженер ООО «Эко Недра», также попросил слово для выступления.
– Я геолог и могу подтвердить, что разработка дунитов никакого вреда экологии не нанесет. Меня страшит одно: если выкопать карьер 200 метров в глубину, то плато больше не будет – все будет выбрано. Вообще, по моему мнению, не проект производства должен проходить экологическую экспертизу, а план дороги, которая проходит по границам памятников природы, в том числе задевают кедровую рощу. Как повлияет на экологию такое внедрение в тундру – большой вопрос, – озадачен геолог.
О том, как будет происходить добыча оливина, депутатам рассказал Кузьмин. Вскрышных отвалов после выемки не будет, так как фактически минерал идет уже с поверхности – добывается открытым способом, а верхний полутораметровый слой грунта, который все же присутствует, полностью уйдет на строительство дороги.
Добытая порода будет транспортироваться в район Карпинска – в окрестности подстанции Веселовской, где раньше располагался щебеночный карьер. В пяти километрах от города в будущем будет работать дробильно-сортировочная установка, ее планируется устанавливать уже в следующем году. Депутаты сразу поинтересовались, не пойдет ли пыль на город и учтена ли при выборе местоположения установки роза ветров, на что Николай Кузьмин ответил – на город идти будет просто нечему!
– Мы специально выбрали место, удаленное от города, чтобы не подымать ни шума, ни пыли, но пыли и не будет – это тоже наша продукция, она не должна подниматься, мы ее будем улавливать и отбирать, – говорит Николай Кузьмин.
По планам Николая Кузьмина, открытие данного предприятия даст городу 400 рабочих мест, к тому же запасы оливина на месторождении утверждены колоссальные – только верхняя часть месторождения насчитывает 142 миллиона тонн минерала и, если добывать по миллиону тонн в год, то работой карпинцы будут обеспечены на 140 лет. Это минимум, ведь месторождение уйдет на 200 метров в глубину – видимый запас оценивается специалистами в 400 миллионов тонн, а общий запас месторождения может составит два миллиарда тонн. При таких раскладах предприятие постепенно обрастет множеством других производств, а это – дополнительные рабочие места.
– Моя голубая мечта – строительство магниевого завода, магний и кремний мы сегодня закупаем за границей, а из оливина магний дешевле китайского получится, да и сам оливин мы сможем отправлять на экспорт. Норвежкий минерал дорогой, и мы надеемся, что сможем создать им конкуренцию, предложив потребителям минерал по стоимости в два раза дешевле того, что добывают в Норвегии. Кстати, министерство экономики Свердловской области очень положительно отнеслось к этому вопросу, – Николай Кузьмин, заглядывая в будущее, видит много перспектив для нашего города. Фирма, по его словам, будет зарегистрирована в Карпинске – значит, налоги будут поступать в местный бюджет. Возможно, что и железная дорога оживет, ведь готовая продукция из города будет отправляться вагонами.
Глава города Сергей Бидонько отметил, что вокруг новых производств всегда кипят различные споры, в ходе которых экологи часто бьются за неприкосновенность территории, но сейчас пришло время компромиссов.
– Для нас это производство жизненно необходимо, – говорит мэр. – Со своей стороны мы будем делать все, чтобы по максимиму сохранить природу Северного Урала. А вообще хотел бы Николая Кузьмина поблагодарить за системную многолетнюю работу по делу, которому он посвятил значимую часть своей жизни. Сегодня начать производство в нашей стране, тем более такое емкое и масштабное, дело не простое. Но мы все-таки постепенно подходим к реальному продвижению, и у нас есть продукция, которая будет востребована.
Напомним, что еще в конце апреля туристическое сообщество, взбудораженное слухами о приближающемся строительстве предприятия на Конжаковском камне, создали группу «Спасти Конжак!» в социальной сети «Вконтакте». Активистам удалось собрать 2,5 тысячи подписей в защиту Конжака, после чего коллективная петиция была направлена в министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Председатель городской Думы Александр Аскаров на прошлой неделе зачитал перед депутатами ответ из министерства: в настоящее время оснований для досрочного прекращения права пользования недрами по полученной лицензии, предусмотренной законодательством о недрах, нет.
Промышленность или спорт?
Иовское плато расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, оно связывает вершины Конжаковского и Серебрянского камней. Это место ежегодно посещают тысячи туристов причем не только из России, но и из-за рубежа, ведь по Иову проходит самая популярная тропа на вершину Конжака – самую высокую точку Свердловской области. При составлении проекта дороги строители учли все пожелания туристического сообщества, поднявшего шумиху в прессе, взяв во внимание проведение ежегодного горного марафона «Конжак».