На каждого трудоспособного гражданина РФ приходится по 110 тысяч рублей долга

Автор 12/08/2013 | 12 комментариев | Просмотров: 155

Наступил август — в России это пора дефолтов. Ну или по крайней мере их ожидания. Тем более что тому единственному дефолту, который случился в реальности, как раз 17-го числа исполняется 15 лет, пишет издание “Новая газета” Чем же отечественная экономика встречает эту «славную» дату? Само собой — ожиданием нового дефолта.

Фото: transmap.ru

Фото: transmap.ru

Аналитики обнаружили, что бремя закредитованности населения оказалось чересчур высоким. Кредитный бум, наблюдавшийся в стране в предыдущие два года, когда банки и население несколько отошли от кризиса, обернулся тем, что люди нахватали кредитов на суммы, которые они не в состоянии вернуть. По расчетам аналитиков Альфа-банка, каждый пятый заемщик в России задолжал банкам больше, чем физически может отдавать со своей зарплаты. Эксперты предупреждают, что во многих регионах ситуация с розничным кредитованием обострилась настолько, что вот-вот там может начаться кредитный дефолт, вполне способный вылиться в системный финансовый кризис.

То, что угроза не высосана из пальца, свидетельствуют данные другого исследования, выполненного аналитической службой банка «Связной». Согласно данным ЦБ, на сегодняшний день россияне набрали у банков кредитов на 8,8 трлн рублей. То есть на каждого трудоспособного гражданина РФ приходится в среднем примерно по 110 тысяч рублей долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тысяч рублей. Мало того, у каждого пятого должника насчитывается аж пять и более кредитов, общая задолженность по которым превышает 500 тысяч рублей — в два раза выше его среднегодового дохода.

При этом не надо думать, что речь идет о каких-то финансовых мошенниках, изначально не собиравшихся отдавать кредиты, такие есть, конечно, но их явное меньшинство. В основном люди вынуждены перекредитовываться, чтобы выплатить свои предыдущие долги. Во всяком случае, за два года объемы кредитования населения в России практически удвоились, тогда как среднедушевые доходы выросли всего на 22%. В результате аналитики «Связного» делают тот же вывод, что и их коллеги из Альфа-банка: вероятность кредитного дефолта критически высока.

Проклятые вопросы: кто виноват и что делать? Ответ на первый кажется очевидным: конечно же, виноваты безответственные граждане, которые не в состоянии реально оценить свою платежеспособность и влезают в долги, не думая о том, как их отдавать. Но не все так просто. Население, конечно, должно уметь считать свои финансовые риски, но, с другой стороны, опыт научил людей в нашей стране брать свое здесь и сейчас, не дожидаясь светлого завтра, которое может и не наступить. Ход мыслей многих заемщиков таков: если есть возможность занять бабки на квартиру или машину, надо это делать, не откладывая на потом, а с платежами как-нибудь разберемся. А как быть в этих условиях с ответственностью банков, которые держат специальный штат и внедряют специальные программы, направленные на то, чтобы отбирать надежных и платежеспособных клиентов? Выходит, что банкам выгоднее заложить риск невозврата в общий процент, и без того очень высокий в России. То есть у нас за неплательщиков фактически платят добросовестные заемщики, а банки в любом случае остаются в выигрыше.

Своя доля ответственности лежит и на государстве, которое выступает главным регулятором банковской деятельности. Во всяком случае, представители коллекторских агентств — тех самых, которым приходится заниматься неблагодарным делом «выбивания» долгов, — прямо обвиняют правительство в выстраивании «финансовых пирамид». В частности, речь идет об инициативе возродить льготное автокредитование. В рамках этой программы за год может быть продано до полумиллиона машин. Следовательно, число заемщиков, не всегда способных рассчитать свои финансовые возможности, в России и дальше будет увеличиваться рекордными темпами.

Государство пока пытается как-то реагировать на угрозу кредитного дефолта в присущем ему стиле. То есть вяло уговаривает банки снизить запредельно высокие проценты по кредитам, неподъемная тяжесть которых, собственно, и загоняет большинство добросовестных заемщиков в ряды злостных неплательщиков. Маловероятно, что из этого получится что-то путное. Банкиры ведут дела своеобразно: когда случается рыночный кризис, бегут с протянутой рукой за финансовой помощью к государству, а когда надо в интересах граждан этого государства понизить процент по кредитам, заявляют, что размер этих ставок диктует им рынок…

Выход есть, и он называется «кредитная амнистия». Речь идет вовсе не о каком-то тотальном всепрощении уже накопившейся у граждан задолженности: такой подход способен полностью разрушить банковскую систему страны. Но в рамках такой амнистии можно активно использовать механизм рефинансирования части накопленной задолженности — например, чтобы заемщики, исправно делающие выплаты, получили возможность оставшуюся часть кредита выплачивать по гораздо более низким ставкам. Можно также массово аннулировать кредитные истории заемщиков с просроченной задолженностью, все же оплативших свои долги. Эта мера поможет вернуть на рынок кредитования, по подсчетам экспертов, более 1,5 миллиона человек, позволив им начать свои взаимоотношения с банками «с чистого листа».

Уделите, пожалуйста, 5 минут и заполните анкету “ВК”

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • витя

    бред. за всю жизнь у меня не было ни одного кредита. зарплата 13тыщ. мне на все хватает. я даже в отпуск езжу. надо уметь обращаться с деньгами просто

    • Гость

      Да, напиши книгу, о том как прожить семьей на 13 т.р. Купить жилье и т.д.

      • витя

        да легко. просто деньги считать надо. мне хватает на жизнь пять тысчя — остальные коплю на книжке, под процентом) кушаю хорошо — не переживай — икра тоже бывает) а жилье у меня есть. слава богу. повезло в свое время

        • Руслан

          +1

        • Кирилл Пинчук

          Прям белая зависть у меня))) Реально не понимаю как….)))

          • Гость

            Как не понимаешь, он же сказал, что даже икру кушает, и все за 5000 рублей в месяц, еще и копит, ГЕРОЙ! Наверное, с мамой живет!

    • Ольга Бердецкая

      Виктор, поделитесь секретом выживания на 5 тысяч рублей? я думаю, что этот опыт достоин того, чтобы о нем написать в газете и на сайте. Людям это обязательно пригодиться. Если заинтересует мое предложение, напишите мне: ob@krasnoturinsk.info

    • http://vk.com/id27659774 tchudik

      Виктор, так вы герой, а может расскажите как на пять тысяч прожить семье из 4х человек, тут как раз совсем не давно в ВК вышла статья «Из-за неустроенного быта у многодетной семьи забрали..» им точно пригодится, да и вообще многим я думаю будет интересно.

  • Случайный гость

    Ага, за коммуналку не платить,ходить пешком чтобы транспортных расходов небыло, завтрак:чай без заварки и сахара, сахар вредно, обед: бомж-пакет по 12 рублей — 2 шт., ужин: каша перловая с черным хлебом, икра белковая, искусственная по 36 руб.банка 1 раз в неделю, для одного вполне пятерки на месяц и хватит. как-то так.

  • А я персик румяный

    Виктор, да вы богатей, мажор можно сказать. Повезло вам. Я на 2500 выживаю.

  • Уокер

    Спираль! Эволюция! Каждые 20-25 лет, ну хотя бы в 1985, пугающее слово стагнация! А, потом? Август 1991?
    http://svpressa.ru/economy/article/72517/

  • Anonymous

    Если в школе не научили даже читать документ перед тем как подписать, то кого винить в этом ? Винить надо банки и правительство. Не хватает на еду ? Лучше будем стонать и опять всех обвинять чем землю обрабатывать.

    По поводу кредитной амнистии: банки занимают деньги большей частью либо у зарубежных банков, либо у Центрального Банка РФ и всё под процент. Если долги заёмщиков простить, то либо банки разоррятся отдавая долги своим кредиторам (с процентами) из своих средств, либо ничего отдавать не будут, но тогда и денег им никто, никогда больше не даст. А если займ ЦБ не вернут, то будет страдать будет бюджет страны, а это врачи, полиция, школы, дороги и т.д. Года-то люди имели привычку копить деньги в банках и из этих денег банки давали кредиты небольшому количеству кредиторов. Сейчас деньги население больше занимает и этот классический источник средств у банков уже не справляется.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.