На замерзшем водоеме прошли зрелищные автогонки

Автор 11/02/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 291

Обычно зимой на бывшем известняковом карьере царит тишина, но минувший воскресный день стал исключением. Рев автомобильных двигателей, крики болельщиков и зажигательная музыка – все это можно было услышать на замерзшем водоеме, ведь там 4 февраля проходили традиционные автогонки «Северный Урал – 2018».

В этом году соревнования были посвящены 90-летию ДОСААФ России. Главными организаторами автогонок в Карпинске, как и раньше, были работники местного ДОСААФ. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

На спортивное мероприятие приехало больше 60 гонщиков из разных территорий Северного куста. Одни были за рулем своих повседневных авто, другие на трассу пригнали настоящие гоночные автомобили с соответствующей яркой и агрессивной раскраской. Дабы все было по-честному, участники выступали в разных классах в зависимости от комплектации и мощности автомобиля. Поэтому некоторые водители привозили с собой еще автомобили, чтобы побороться за победу в разных классах.

Погода благоволила. На импровизированных трибунах собралось несколько сотен зрителей, среди которых были как карпинцы, так и гости нашего города. В этом году выдалась малоснежная зима, поэтому болельщики, стоя на небольшой возвышенности, могли в полной мере наблюдать практически все, что происходило на трассе. А там было на что посмотреть, особенно когда на лед выходили самые мощные автомобили таких марок, как «Субару», «Мицубиси», «Ауди».

Перед официальными стартами каждый участник должен был пройти два квалификационных круга. Первый – чтобы узнать трассу, познакомиться с ее сложностями. Второй круг нужно было пройти на время. Исходя из показанных на втором круге результатов, организаторы составляли дуэльные пары – на трассу выходили сразу два автомобиля, которые во избежание столкновений стартовали в разных точках.

Особенно жаркая дуэль развернулась между карпинцем Сергеем Заболотько и краснотурьинским гонщиком Романом Хаустовым. Оба автомобиля были марки «Субару» и выступали в классе «Спорт». После взмаха клетчатого флага оба гонщика сорвались с места и помчались вперед, преодолевая повороты в управляемом заносе. Оба участника ехали примерно одинаково, и так получилось, что финишировали спортсмены одновременно.

Но победитель должен быть один, поэтому организаторы соревнований приняли решение о повторном заезде гонщиков. Взмах флага, и краснотурьинская «Субару» умчалась вперед, а «Субару» карпинца проехала метров пять и встала на месте. Сергей вышел из машины и констатировал, что у его автомобиля заклинило колесо. Роман тем временем уже успел проехать всю трассу и вернуться к точке старта.

Очевидно, что Сергей не смог соперничать в этом заезде ввиду технических причин, но с другой стороны, это его проблемы. Чтобы решить ситуацию, организаторы предложили Роману выбор одного из двух вариантов: засчитать победу или устроить еще один перезаезд. Гость из Краснотурьинска поступил по-джентльменски и выбрал второе, чтобы все решило мастерство водителя, а не технические проблемы.

И вновь их автомобили стоят на старте, двигатели рычат, нервы на пределе как у самих гонщиков, так и у болельщиков. Победа в этом заезде была принципиальной для каждого, поэтому ни у того, ни у другого водителя просто не было права на ошибку. Сигнал – и дуэлянты устремились вперед. Каждый старался выжать максимум из своего автомобиля. За этим соперничеством болельщики наблюдали особенно внимательно. Даже те, кто занимался своими делами, вышли к трассе, чтобы увидеть противостояние равных.

Первым финишную черту пересек карпинец Сергей. В «Свободном» классе он занял третье место, уступив первое и второе места гонщикам из Серова – отцу и сыну Тарасовым, которые выступали на стареньком, но тем не менее мощном автомобиле марки «Ауди».

В число лучших гонщиков попали еще двое карпинцев. Дмитрий Габерштейн стал лучшим в классе «Спорт», а Павел Мешков занял второе место в классе заднеприводных автомобилей «Стандарт».

– На соревнованиях никто не пострадал. Несколько машин влетели в сугробы, но для гонок это обычное дело, – говорит организатор соревнований Андрей Мурзин. – Люди говорят, что им очень понравилось наше нововведение, которое касается очередности выступающих классов. В этом году мы решили выпустить все самые мощные машины вперед. Во-первых, это зрелище, ради которого люди и пришли. Во-вторых, это плюс в плане безопасности, так как участников много и самые скоростные машины часто гоняли уже по темной трассе.

ВРЕЗ
В этом году организаторы немного изменили рисунок трассы. На ней стало меньше крутых поворотов, что позволило гонщикам разгоняться еще сильнее. Протяженность трассы составляла почти 1,4 км. Автор рисунка трассы – карпинец Дмитрий Габерштейн.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.