Недалеко от Карпинска был закрыт нелегальный детский лагерь, организованный выходцами из США

Автор 09/08/2014 | 6 комментариев | Просмотров: 563

В конце июля на берегу Андрюшинского водохранилища был обнаружен нелегальный палаточный детский лагерь религиозных общин. Детей и пятерых сопровождающих взрослых сотрудники городской прокуратуры застали в ходе рейда, организованного после сообщения о данном факте. Организатором оказался «карпинский американец Джордж Колва».

Детский отдых был прерван и признан незаконным. Фото: из архива семьи Колва

Детский отдых был прерван и признан незаконным. Фото: из архива семьи Колва

Джордж Колва живет в России уже 19 лет, в Карпинск он приехал после распада Советского Союза. Все это время он представляет в нашем городе религиозное движение евангельских христиан-баптистов.

– Это был уже 19-й раз, когда мы с детьми из воскресных школ выехали на природу. От властей мы никогда не прятались, так как не находим в своих действиях ничего противозаконного. Это какой-то государственный терроризм, – говорит Джордж, нападки на евангелистов он связывает с напряженной политической обстановкой в мире в последнее время.

По словам Колвы, пастора евангельско-христианской общины в Карпинске, 17 июля на берегу водохранилища им был организован отдых для молодежи, а 22-го числа на то же место была вывезена группа детей из девяти человек в возрасте от 7 до 14 лет, с ними были пятеро сопровождающих взрослых. Планировалось, что отдых должен был продлиться десять дней, но уже 25 июля, через три дня, туда нагрянула проверка.

– Я в это время был в городе, закупал продукты, после чего набирал воду на роднике. Вдруг мне на сотовый телефон поступил звонок с незнакомого номера, просили, чтобы я срочно приехал на место нашего кемпинга. Там уже были прокуратура и другие ведомства, сказали, что у нас сплошные нарушения, однако конкретики не было никакой, – Джордж разговаривает с заметным американским акцентом, но прекрасно понимает различие между словами «лагерь» и «поход». В данном случае он акцентирует внимание на том, что ребята были именно в походе.

Как выяснилось, отдых был организован для детей из разных городов и общин. Двое ребят были из Карпинска, столько же из Краснотурьинска, трое из Серова и один из Североуральска. Проверяющие всех забрали в прокуратуру, после чего искали родителей.

– Родители прекрасно знали, куда отправляют своих детей. У нас самые качественные палатки, хорошие условия. Подобные акции – часть нашей веры, мы прославляем бога и учим детей дружить с природой, – объясняет бывший американец. – Но когда вызвали родителей в прокуратуру, им в грубой форме стали говорить, что они доверили детей каким-то сектантам. А меня назвали «Джорджем из джунглей», но я не обижаюсь.

Алексей Горяйнов, прокурор Карпинска, рассказывает, что палаточный лагерь был организован без согласования с соответствующими органами, кроме того, были выявлены нарушения порядка исполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних.

– Родители отдали детей непонятно кому, без надлежащих документов, без юридического оформления, в отношении них принимаются меры административного воздействия. Озвучить окончательные результаты проверки я пока не могу, она продолжается, в том числе в отношении организатора лагеря, – говорит прокурор.

К слову, аналогичный случай – и тоже в июле – произошел в Серове, когда прокуратура города направила исковое заявление в районный суд о признании незаконным ряда построек в коттеджном поселке «Маринка», что находится на 17-м километре автодороги Серов-Екатеринбург. Снести дома их собственника обязали за свой счет.

Еще в начале месяца это место оказалось в центре скандала – силовики также нашли здесь незаконный детский лагерь, притом что «Маринка» известна как реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. 11 июля проверяющие застали здесь около сотни детей в возрасте от 6 до 18 лет. По словам сотрудников прокуратуры, это была первая смена, второй заезд был назначен на 13 июля, однако, по требованию ведомства, организаторы лагеря прекратили деятельность и передали детей их законным представителям.

В ходе проверки было установлено, что здание, где размещались дети, не соответствовало нормам санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Так, еду для детей готовили на газовой плите с привозным баллонным газом, а сами несовершеннолетние спали в спальных мешках на деревянных полах в корпусах коттеджей. Электроэнергией, водоснабжением и канализацией корпуса оборудованы не были. Умывальник и туалет были размещены на улице, а охрана корпусов не осуществлялась на должном уровне, как и медицинское сопровождение детей. Разрешений на создание лагеря у организаторов не было.

Дети были привезены из восьми городов Свердловской области, в том числе и из Карпинска. Все они являлись представителями евангельской веры. Роман Калмыков, пастор российской церкви христиан веры евангельской в Карпинске, говорит, что в том лагере находились и его собственные дети. И добавляет, что это вообще был не лагерь. По его словам, дети пошли в поход, а домики арендовали из-за непогоды.

– Считаю, что проверка проходила незаконно, это частная земля. Приехали ФСБшники, блокировали территорию, ходили, проверяли, все фотографировали, напугали детей. Это была не лично наша инициатива. Вывели детей на природу, кто-то с родителями поехал, кто-то – с разрешения родителей. Слышали такие заявления, что там был организован сектантский лагерь – это разжигание межрелигиозной розни, – говорит Роман.

Анастасия Калмыкова, одна из восьми детей, воспитывающихся в верующей семье, в «Маринку» ездит уже третий год подряд и каждый раз с нетерпением ждет встречи со своими друзьями из других городов.

– Как обычно, туда приехала команда американцев и москвичей, нам нравится отдыхать на природе, участвовать во всяких конкурсах и служениях. Эта проверка только испортила наш отдых, у малышей паника началась, они плакали, – говорит Настя.

По ее словам, ездить в обычный загородный лагерь ей не хочется. Девочка считает, что там все испорчено, а в «Маринке» с детьми разговаривают о вере, добре и зле, вреде курения и наркотиков.

Светлана Калмыкова, служитель церкви христиан веры евангельской в Карпинске, добавила, что подобная работа проводится уже на протяжении восьми лет – отдых организовывается евангельскими церквями, никаких путевок не продается – собираются исключительно свои дети.

– Мы работаем открыто. Иногда совместно с соцзащитой проводим мероприятия для инвалидов, организуем профилактичесие встречи с наркоманами и алкоголиками. Кстати, некоторые школы просят, чтобы на них присутствовали и непутевые подростки, чтобы послушав других людей, они понимали, что счастье в этой жизни заключается далеко не в том, чтобы напиться и накуриться, – рассказывает Светлана.

Собственником земельного участка с комплексом коттеджей оказалась Свердловская областная общественная организация «Спасение», в отношении председателя ее совета Дмитрия Ботова, который, кстати, также является представителем евангельской церкви, сегодня возбужден ряд дел об административных правонарушениях.

Андрей Аржаховский, прокурор города Серова, рассказал, что постройки, согласно результатам проверки, не введены в эксплуатацию, более того, каких-либо документов, разрешающих их строительство, нет.

– Выяснилось, что бывший собственник данных объектов продал их как стройматериалы. И нынешний собственник владеет данными сооружениями как стройматериалами. Но мы установили факт использования данных «стройматериалов» в качестве места пребывания детей. Директор организации «Спасение» и сама эта организация понесут административную ответственность за использование объектов, невведенных в эксплуатацию, – говорит прокурор.

Кроме того, ответит общественная организация за нецелевое использование сельскохозяйственных земель, ведь первоначально территория была выделена собственнику для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Что касается иностранных граждан, прокурор говорит: «Было установлено, что на территории лагеря находятся пятеро граждан США, которые участвовали в проведении работы с детьми и проповедовали им. За нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России предусмотрена административная ответственность – территория Серовского городского округа является территорией с регламентируемым посещением для иностранных граждан. Поскольку данные граждане не уведомили о своем посещении сотрудников ФСБ, то должны понести наказание».

Отметим, что пока как таковой ответственности никто не понес, проверка и процесс рассмотрения материалов продолжается.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Александр Федорович Меркер

    До мозга костей поражает вот такая прыткая запретительная деятельность работников прокуратуры и других «бдительных» органов Карпинска.
    1. Может лучше Управление образования города привлечь к ответственности за то, что так много детей в каникулярное время не имеют возможности отдохнуть на природе?
    2. Лично я против того, когда представители религии вторгаются в деятельность светских школ, но в данном случае представители религиозной общины никакого нарушения не делали. Убежден, работники прокуратуры знают (должны знать) Конституцию РФ, тогда вопрос: разве позволительно нарушать право вероисповедания?
    3. С каких это пор ребятам нельзя жить в палатках? Посмотрите, сколько взрослых с ними было! Да и родители ребят разрешили жить в походных условиях в палатках.
    4. Запретительными мерами нельзя злоупотреблять.
    Жить в походных условиях, своим лагерем — ну, кто из ребят не мечтает об этом? Неужели эти ЗАПРЕТИТЕЛЬЩИКИ сами никогда об этом не мечтали, не были в походах?
    Перестраховщикам лишь бы запретить. А может, возьметесь организовать отдых детей?

  • Плохой

    Вы ещё не поняли к чему мода на всё «американское» приводит ? Вам примеров мало? Ирак, Югославия, Ливия , ладно это далеко , пример свежайший Украина ! Они очень любят всё американское и всякие там секты (церкви) , евангельские и.т.п процветают…. Люди прозрите наконец

  • Снежа

    На мой взгляд в этом нет ни чего «страшного».У нас нет каких то запретов по поводу религии.У каждого своя вера и мера.Неужели люди,которые верят в высшие силы станут рисковать детьми.В наше время молодежь очень распутная,курят,пьют, наркотиками увлекаются многое другое…дак пусть же они ходят лучше в походы,сидя у костра и слушая,что грех,а что нет…Детям итак податься не куда…

  • евгений

    верующие организовывают детские походы с благой и полезной целью,да и многие из них являются родителями тех детей.а властям лучше участвовать и помогать во всем (помещение,безопасность,правовое обеспечение и др.)вместо предвзятого поверхностного взгляда,руководствуясь только сухой буквой закона,неправильными мотивами, и не препятствовать всяким добрым начинаниям и инициативам гражданского общества,тем более не судить превратно о вере человека или его конфессиональной принадлежности,а лучше руководствоваться статьями конституции РФ и человеколюбием,не пытаться подмешивать какую-то политику и религиозную вражду.

  • Екатерина

    Не вижу ничего плохо в это! Сама в лагере на водохранилище…и тогда же приехали всех нас напугали и забрали. Все дети в панике были, родителей потревожили, даже временами они унижали нас! Разве можно так? Каждый имеет права на выбор веры..

  • игорь

    Путин на чье благо трудится?На благо сша.Покупает ценные бумаги сша.тем самым укрепляет экономику сша.эти облигации совершенно невыгодны россии.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.