Нужна ли Карпинску станция водоочистки

Автор 29/01/2017 | 6 комментариев | Просмотров: 966

Замечали белый налет от воды на раковинах и внутри чайника? Он говорит о повышенном содержании в воде солей кальция и магния, что и называется “жесткостью”. Такая вода плохо влияет на здоровье: суставы “обрастают” кристаллами, а в почках откладываются камни. В Карпинске – жесткая вода.

На этой неделе вновь зашла речь о станции водоочистки, строительство которой завершилось в 2014 году. Спасет ли она от жесткости? Для чего строили такой дорогостоящий объект и почему он бездействует? Разбираемся.

 

Станция водоочистки в Карпинске. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Станция водоочистки в Карпинске состоит из нескольких объектов. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

31663622913_47d8c2b8ee_z

Для станции построена котельная. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Повод вспомнить о станции водоочистки дало обращение в Счетную палату РФ депутата регионального Заксобрания коммуниста Сергея Ивачева. К нему, в свою очередь, обратился местный депутат Владимир Юхно. Письмо о мертвой станции (его публикуем ниже) написал и Апполон Воложенинов, пенсионер, активный горожанин.

Проблему, как видится, нужно разделить на две части: необходимость станции для города и эффективность использования средств для возведения этого объекта. Они, понятно, связаны между собой, как иголка и нитка при шитье, но существуют все же отдельно, как и швейные принадлежности в шкатулке для рукоделия.

Мышьяк из карьера

Инициатива постройки станции шла не от города – деньги на ее возведение были выделены из федерального бюджета в рамках программы по закрытию угольных шахт и разрезов.
Так как понятно было, что огромная чаша выработанного карьера “Вахрушевугля” окажется заполнена водой, специалисты “Гидрогеологии” предусмотрели возможное влияние искусственного озера на естественные подземные водоносные слои.

Влияние вредное: скважины – рядом с разрезом, насосы качают воду с глубины 30-80 метров, а глубина заполненной выработки – уже более 170 метров. Вода из разреза может просачиваться сквозь почву и попадать в ту, что подается наверх из подземных природных хранилищ. Препятствие попаданию карьерной воды хилое: “известняки с поверхности перекрыты маломощным чехлом рыхлых образований, в связи с чем продуктивный водоносный горизонт недостаточно защищен от поверхностного загрязнения”, говорится в документе — схеме водоснабжения Карпинска.

Станция водоочистки в Карпинске. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Оборудование на станции водоочистки в Карпинске готово к работе, но ни разу не запускалось. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В целом питьевая вода является кондиционной для питьевого использования, говорится в документе – за исключением эпизодического обнаружения предельно допустимых концентраций “селена, вольфрама, свинца и мышьяка, что связано с поступлением карьерных вод”.

Гидрохимическая обстановка в карьерном водоеме прогнозируется сложной, ухудшающейся во времени и, в целом, рассматривается как экологически опасный фактор формирования качества подземных вод на водозаборе.

В принципе, станция водоочистки городу нужна – все равно придет момент, когда качество получаемой из сегодняшних скважин воды из-за естественных природных процессов будет ухудшаться. И вот тут-то спасет современная водоочистка.

Консервы за 350 млн

Но красиво смотрится платье на модели в журнале, да трудно его сшить таким же.
Станцию нам “сшили”, потратив на это 350 млн рублей. Осталось примерить и устранить последние недочеты. И даже муниципалитет (протянув до того два года) два с половиной года назад принял ее в собственность. Но пуско-наладку станции не провели, реагенты для ее работы не закупали, оборудование стоит в законсервированном виде.
Причин тому несколько.

Во-первых, пока вода, которая течет из наших кранов, по заключению Роспотребнадзора, соответствует нормам и нормативам Санитарных правил и ГОСТов. “Пробы проверяют каждую неделю”, – заверяют в МУП “Ресурс”, на чьем балансе сейчас станция.
Единственное, что напрягает и что ощущается без всяких лабораторных анализов – жесткость воды.

Поможет ли решить эту проблему новая станция? По одним сведениям – на ней предусмотрены известняковые ванны, которые и предназначены для такой очистки, по другим – объем их мал и не позволит снижать жесткость всей качаемой воды.
Во-вторых, пуско-наладка станции обойдется местному бюджету в десятки миллионов рублей – называют цифру до 50 млн.

В-третьих, содержание современной водоочистки – дело не дешевое. А запустишь – снова не законсервируешь: по щелчку такой объект жизнеобеспечения не выключишь. По прикидкам, на химреагенты, поддержание в рабочем состоянии оборудования, персонал и иные расходы нужно не менее нескольких десятков миллионов рублей в год. Для местного небогатого бюджета – груз почти неподъемный.

В-четвертых, утечки в сетях системы водоснабжения сегодня таковы, что не менее 10-15% “золотой” очищенной водицы будет попросту растекаться по городским дворам и по улицам. Поэтому прежде чем запускать очистную, хорошо бы привести в порядок городские сети водоснабжения, которые выработали уже два срока службы.

Говорят также о резком повышении стоимости оплаты водички для населения в случае оживления станции. Но этого не будет, так как пока тарифы регулируются (попросту – ограничиваются, так как это дело социально важное), согласно законодательству, федеральными и региональными уполномоченными на то органами (в области – Региональной энергетической комиссией). То есть все расходы на содержание дорогой водоочистки и потери от утечек лягут на предприятие, которое будет отвечать за водоснабжение города (тариф с учетом увеличенных расходов будет таким, что РЭК его вряд ли утвердит).

Деньги или здоровье

Чего же добиваются депутаты, вновь вспомнившие о законсервированной станции?
«Ситуация, сложившаяся в Карпинске, вероятно, свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета – около 350 млн рублей потрачены на объект, который муниципалитетом не используется», – комментирует ситуацию депутат Ивачев.

Помощник депутата Роман Ступников поясняет корреспонденту “ВК”:
– В Счетной палате нам должны будут разъяснить, насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги, кому и кем они выделялись. Если вода в скважинах пригодна для использования и Карпинск не нуждается в запуске водоочистной станции, пойдет запрос в прокуратуру, чтобы уже правоохранители разобрались – кто виноват в неэффективном и нецелесообразном использовании бюджетных средств.

А нам, жителям Карпинска, получить бы ответ на другое: как все же решить вопрос с судьбой очистной станции, чтобы она, действительно, не стояла кирпичным памятником благим намерениям, а служила людям. Пока понятно одно: открещиваться от объекта со словами “чур меня!” когда-то уже не получится, но и инициативы властей и депутатов по разруливанию сложившейся ситуации не видно.

За водой на Веселовку. Почему?

В 2003 году на совещании у главы областного правительства нашему тогдашнему главе города Шаньгину было объявлено, что для водоснабжения Карпинска и Краснотурьинска будет построен водовод от разведанного месторождения воды на реке Талица, пишет карпинец Апполон Воложенинов.

По заявлению “Уралгидрогеологии”(относится к областному министерству природных ресурсов), там очень много хорошей воды, которой хватит этим городам на десятки лет вперед. Но построена была водоочистная станция стоимостью в 350 млн рублей, которая оказалась в 300 метров от угольного разреза.

Станция ни одного дня не работала и, видимо, никогда не заработает. До этого город обеспечивался водой от скважин, расположенных в лесу, в трех километрах от разреза. Их благополучно закрыли, и теперь мы пьем воду из скважин, которые находятся на территории водоочистной перерабатывающей станции, находящейся в 300 метрах от борта разреза. Проще говоря – пьем воду из разреза.

Во избежание прорыва линии канализации, идущей по улице Кирова недалеко от борта разреза, был выполнен проект отвода этой линии. Также была построена перекачная станция стоимостью 60 млн рублей, но не закончена трубопроводная сеть.

Станция должна была перекачивать стоки в район бывшего кинотеатра “Красный горняк”. Но, увы, готовая перекачная станция стоит памятником возле одноэтажных зданий бывшего “Вахрушевугля”. Угроза прорыва канализации в разрезе осталась.

Мы пьем воду из разреза, поэтому многие жители города, кто имеет машину, возят воду с Веселовки. Вода там хорошего качества и не образует накипи. Вероятно, веселовские скважины берут воду из подземного озера в районе Талицы, разведанного гидрогеологией.

Самое то теперь обратиться в правительство области с просьбой включения в областную программу строительство водовода от Талицы до Карпинска.

P.S. В отличие от веселовской, наша вода образует много накипи на нагревательных элементах чайников, стиральных машин и газовых котлов, что приводит к их преждевременному выходу из строя.

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • farmazi

    ДА, НАШ БЫВШИЙ мэр ИЗ РАЗРЕЗА ТО ВОДИЧКУ НЕ ПИЛ, С ВЕСЕЛОВКИ ЕМУ ПРИВОЗИЛИ, ВО ТАКИЕ ДЕЛА.
    А ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ВСЕ СКУШАЮТ…
    НУ НЕТУ МЕНЯ МАШИНЫ, ЧТОБЫ ВОДИЧКУ И ДЛЯ ПИТЬЯ И ДЛЯ ВАРКИ ПРИВЕЗТИ — ПРИДЕТСЯ ГАДОСТЬ ИЗ РАЗРЕЗА ПИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    КУДА ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ВОДООТВОД ОТ ТАЛИЦЫ ДО КАРПИНСКА БЫСТРЕЕ СДЕЛАЛИ?
    БИДОНЬКО В МОСКВУ???????????? ЭТО ВАЖНЕЕ,ЧЕМ ГОСТЕВАЯ ДОРОГА ЗА 200 МИЛЛИОНОВ!!!!

  • 078

    Это правда, в Североуральске и Краснотурьинске вода намного мягче, то есть дорогостоящая техника меньше подвержена накипи.

  • Донской

    Конечно нужна НАМ новая станция!!! Скважины у борта, в борд сливается большая часть ЖБО тем же ККС т.к. большие нагрузки и постоянные аварии и др лицами нелегально осуществляемые вывоз ЖБО!!! Станция позволит нам на не один порядок уличить качество нашей воды!!! минус в том что нет грамотных специалистов кто сможет ей управлять, данная станция настолько наворочена что местное училище не справится и все загубит!!! да что далеко ходить на ГАЗОВОЙ котельной № 14 которая обогревает 1/2 часть города начальник не имеет высшего образования!!! Куда тех надзор смотрит?? Прокуратура??? отдел кадров МУП ККС??? «Главный» инженер??? «Главный» энергетик??? «главный» механик??? Горе «Директор»??? Данная станция имеет свое отопление — котельную газовую, напичкана ВСЕМ оборудованием лабораторным электроникой до мелкой пробирки!!! Жалко что НЕТ грамотного руководителя и грамотных специалистов….

    Р. S. Россию не победить!!!!

    • Зевс

      Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах

  • 078

    Там не только ЖБО, но и ТБО-мусор население валит, трупы животных попадают….Хлорочки побольше!

  • васька

    причем тут котельная 14 и муп ккс.донской вы отстали от поезда.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.