«Пожарная история» карпинского диспетчера Ирины Сажиной

Автор 10/09/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 790

Ирина Сажина 20 лет работает диспетчером 266 пожарно-спасательной части города Карпинска. Ей не приходилось входить в «горящие избы», участвовать в тушениях пожара, выносить из задымленных помещений и откачивать погорельцев. Ирину сегодня по праву можно назвать ветераном пожарной охраны.

— В пожарную часть я попала, видимо, не случайно, — говорит Ирина. — Мой папа, Федор Георгиевич Пичурин, в то время работал начальником 266 ПЧ. Честно говоря, я даже не могла предположить, что пойду работать в пожарную охрану, но отец в 1997 году посоветовал мне устроиться на работу диспетчером в пожарную часть. С тех пор и началась моя «пожарная история».

Ирина Сажина, диспетчер пожарной охраны, продолжает семейную династию. Фото: 266 ПСЧ

Ирина Сажина, диспетчер пожарной охраны, продолжает семейную династию. Фото: 266 ПСЧ

Ирине тогда было 18 лет. «Я и не представляла толком, что за дело меня ждет, ну если только как все дети и подростки, в общих чертах. Знала, какие функции в принципе выполняет пожарная охрана. Прошла профессиональную подготовку, сдала зачеты. И поняла: это то, что мне надо».

— Ирина, а вы помните ваше первое дежурство?
– На суточное дежурство я заступила с диспетчером караула Валентиной Петровой, но на смене ей стало плохо, мы вызвали скорую помощь, и ее забрали в больницу. Я осталась на смене одна, и, конечно же, произошел пожар. Правда, всего лишь мусор горел, но нужно было сориентироваться, выслать дежурный караул к месту загорания. Передо мной – три непрерывно звонящих телефона, а на противоположном конце провода просьба о помощи. Я растерялась, но начальник караула, Мансур Мухамеддинов, помог мне справиться с волнением. Так что первое дежурство мне запомнилось надолго.

В одно из таких напряженных дежурств плачущий женский голос прокричал в трубку: «Спасите моего малыша! Пришлите врача!». Звонившая женщина даже не поняла, что набрала не Скорую, а 0-1. Ирина передала вызов в Скорую, и уже через полчаса тот же женский голос благодарил ее за помощь. «Таких историй за мою работу было немало, и все требовали быстрого реагирования». Диспетчер не считает, что совершала при этом что-то особенное, героическое. Такой должна быть добросовестная работа сотрудника спасательной части, считает она.

— Ирина, что главное в работе диспетчера пожарной охраны?
– В первые годы каждый пожар для меня становился событием. Со временем стала воспринимать это как повседневную деятельность. Работа у нас нервная. Плюс приходится многое знать, держать в памяти большое количество информации, уметь ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий. Для меня очень напряженное время – весна, когда много вызовов связано с тушением сухой травы. Основная сложность в работе для меня заключается в том, что многие вещи я воспринимаю близко к сердцу.

— Существует мнение, что пожарные отдыхают на смене, что пожаров у нас не так уж и много…
– Это не так. За время службы были смены, когда за ночь не удавалось отдохнуть ни минутки. Когда нам поступает звонок, мы уточняем всю информацию, степень угрозы для людей, и, исходя из полученных сведений и серьезности пожара, принимаем решение о количестве высылаемой техники. Приятно осознавать, что благодаря твоим грамотным и своевременным действиям, пожарным удается вовремя спасти людей.

— Диспетчер работает в режиме стресса?
— Человек, который нуждается в помощи и звонит в службу спасения, сразу же попадает на дежурного, т. е. на диспетчера. От того, с каким профессионализмом отреагирует на вызов и подаст нужные указания диспетчер, зависит чья-то жизнь.
Нам нужно уметь отключать себя от негативных эмоций, быть устойчивыми к стрессу, ведь мы абсолютно всегда имеем дело с чьим-то горем или трагедией. Общительность, вежливость, терпение, широкий кругозор и словарный запас значительно улучшают качество и эффективность труда.

Работа, по мнению Ирины, диспетчера может вызвать особенные чувства. Это ужас, гордость, сочувствие, зависть, удивление, восхищение тем, как работают пожарные и спасатели.

— Кроме основной работы вы еще чем-нибудь занимаетесь?
— Я со своим коллективом выступала на творческом фестивале – мы представляли 6 отряд ФПС на конкурсе самодеятельности в апреле 2012 года. На этом конкурсе, который проводит МЧС России мы заняли первое место, чем очень гордимся. Также участвовала в команде КВН. В части проводится много общественной работы: я помогаю оформлять боевые листки, занимаюсь агитационной работой по пропаганде и профилактике пожаров, провожу выставки рисунков и поделок в части. Оформляем мы и выставки в библиотеках образовательных учреждений во время проведения месячников безопасности, участвуем в проведении Дней открытых дверей и экскурсиях. Коллектив у нас хороший.

Екатерина Богданова, ДЮП «Прометей» школа № 2

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.