СМИ: денег на бродячих собак Карпинску выделили меньше, чем в прошлом году

Автор 23/01/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 362

Статья, в которой упомянута ситуация с отловм безнадзорных собак в Карпинске, появилась на сайте «Уралинформбюро».

«В Свердловской области не могут навести порядок с отловом и содержанием бродячих собак, пишет агентство. В Екатеринбурге хаос обернулся жуткой историей, когда в приюте одного из волонтеров нашли 18 трупов животных. Женщина собирала деньги на еду и уход за бесхозными кошками и собаками, а сама заморила их голодом.

Еще одна горячая точка на карте Среднего Урала — город Карпинск. Как рассказала «Уралинформбюро» руководитель местной благотворительной организации «Лапа помощи» Надежда Чистякова, в городском округе отловом бродячих псов вообще никто не занимается.

«В прошлом году отловом занималась компания «УтильМастер». В августе они выполнили норму, которую должны были, и на этом все закончилось. А сады у нас продолжались до октября. После завершения сезона тех собак, которые охраняли участки, садоводы отпустили. Так как в одиночку им не выжить, они сбились в стаи и пошли в город добывать себе пропитание. Сейчас уже у них появились щенята», — пояснила Н.Чистякова.

Руководитель компании «УтильМастер» Наталья Симон подтвердила «Уралинформбюро», что не принимает заявки на отлов животных. Контракт с мэрией закончился, более 100 голов отловлено, а конкурс на 2017 год до сих пор не объявлен».

Напомним, в прошлом году был объявлен конкурс на отлов и содержание 110 голов. Сумма контракта составила 649 тыс 171 рубль или по 5 901 рублю на одного пса.

«По словам руководителя Управления коммунального хозяйства администрации ГО Карпинск Владимира Никитина, такой разовый отлов диких псов проводится во всех муниципалитетах, пишет информагентство.

Бродчие собаки в Карпинске«Нет нигде какой-то организации, которая бы регулярно занималась отловом бродячих собак. Средства на отлов животных выделяются из бюджета области, они распределяются между муниципалитетами, затем администрации проводят конкурс, и победитель выполняет контракт на определенное количество голов. Если завтра позвонит человек и пожалуется на какую-то дикую собаку, мы, конечно, ему откажем, потому что мы бюджетное учреждение и действуем только в рамках бюджетных ассигнований. Нам известны районы, где обитают такие животные. Конкурс уже готовится. Когда появится победитель, все эти животные будут отловлены», — заявил «Уралинформбюро» В.Никитин.

Он признался, что в этом году на бродячих псов выделено меньше средств, чем в прошлом. О какой именно сумме идет речь — чиновник не уточнил».

В Волчанске уже определен исполнитель муниципального контракта. Он был заключен 11 января. Исполнитель контракта — краснотурьинское ООО «Компания «УтильМастер».

«Уралинформбюро» рассказывает о ситуации с отловом псов в других муниципалитетах:

«По словам управляющей нижнетагильским приютом «Добрые руки» Алены Казаковой, проблема безнадзорных псов связана не только с финансированием. «Если бы нам выделяли столько денег, сколько выделялось «Универсалремонту», который занимался отловом в прошлом году, мы бы круглый год этим занимались. Когда мы заявлялись на муниципальный контракт, стоимость была 6 миллионов 400 тысяч. Но нам недобросовестный подрядчик цену сбил, и мы получили всего 1 миллион 800 тысяч. Сейчас у нас нет контракта, а в приюте содержится 130 животных, и мы занимаемся только Тагилом.

У подрядчика из Артемовского («Универсалремонт» – прим.ред.) сразу несколько муниципальных контрактов. При этом у них всего 2 машины и 1 пункт передержки в Артемовском, куда якобы возят всех выловленных псов, во что очень сложно поверить. И там со всех муниципалитетов всего 54 собаки! Деньги выделяются, но работа подрядчиков никак не контролируется. В результате у нас, например, животных никто не ловит!» — пояснила А.Казакова.

Ранее претензии к «Универсалремонту» были и у администрации Екатеринбурга — в итоге с недобросовестным подрядчиком пришлось досрочно расторгнуть контракт. В Артемовском компания «прогремела» после скандала со свалкой убитых псов, сваленных прямо в лесу. Жаловались на «Универсалремонт» и жители соседних со Свердловской областью регионов — там также отказались от сотрудничества с организацией.

Третья проблема — отсутствие прописанных в федеральном законодательстве правил содержания собак с указанием штрафов за их нарушение. «В Европе каждое животное зарегистрировано, прочипировано, у него взято ДНК. То есть если собака где-то нагадит, то хозяину по почте придет штраф. У нас этого нет. У нас бойцовский стаффорд наделает в детскую песочницу и никто ничего владельцу не скажет», — сетует Алена Казакова.

Чтобы сдержать рост числа безнадзорных животных, тагильская мэрия издала постановление, запрещающее подкармливать гуляющих по улицам псов. Кроме того, специалисты управления городским хозяйством готовят предложение в Заксобрание Свердловской области об обращении к федеральным властям, чтобы те ввели налог на домашних животных. Эта мера якобы побудит более ответственно относиться к любимцам и не выкидывать их на улицу.

Правда, будет ли в итоге контролироваться исполнение данных норм — сами зоозащитники сомневаются. Они приводят в пример уголовную статью «Жесткое обращение с животными». Она хоть и существует, но полицейские практически не занимаются такими делами», пишет «Уралинформбюро».

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.