Сотрудники пожарного надзора побывали в проблемных домах на улице Ленина

Автор 18/02/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 761

В середине января в Карпинске сгорел двухэтажный барак на улице Ленина, 44. «Мы будем следующими!» – говорили жители соседнего дома, наблюдая печальное состояние кирпичных печей и дымоходов. В связи с этим 7 февраля работники отдела надзорной деятельности решили провести рейд по соседним домам, чтобы опасения жильцов не сбылись.

Ленина, 46: «Я впервые вижу, чтобы дом был так спроектирован»

Это обычный двухэтажный многострадальный дом, коих в Карпинске еще предостаточно. На страницах нашей газеты мы не раз писали о его плачевном состоянии – несмотря на опрятный внешний вид (благодаря недавнему капремонту), внутри дом с каждым годом все сильнее разваливается и гниет.

Зайдя в подъезд, сотрудники ОНД сразу обратили внимание на то, что некоторые печные топки выведены прямо к лестничной клетке. «Я впервые вижу, чтобы дом был так спроектирован», – прокомментировал увиденное старший дознаватель ОНД Дмитрий Рахманов. Такая планировка строения вызвала у проверяющих опасения, но дом уже не переделаешь, поэтому пришлось работать с тем, что есть.

Дмитрий Рахманов объясняет, что нельзя хранить дрова рядом с печью. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Всего в этом доме 14 квартир. Попасть удалось не во все – какие-то уже давно заброшены хозяевами, в других просто никого не было. Тем не менее с жильцами, которые находились на месте, удалось поговорить. Первым на очереди оказался Евгений Карелин. Ему Дмитрий Рахманов указал на грубое нарушение техники пожарной безопасности – рядом с печью, на предтопочном железном листе лежала стопка дров.

– Дрова ни в коем случае нельзя складировать рядом с печным отверстием, так как искра может вылететь и попасть на горючий материал, что неминуемо приведет к пожару, – рассказал сотрудник ОНД. – Также обязательно должен быть предтопочный лист размером 50 на 70 сантиметров. Это важно.

Также Дмитрий указал на аварийное состояние самих печей и дымоходов. В некоторых из них вывалились кирпичи и образовались дыры, сквозь которые искры легко могут вылететь на лестничную клетку, на рядом лежащие дрова. В таком случае последствия могут быть неутешительными.

Пока сотрудники ОНД проводят доброжелательный рейд, во время которого не штрафуют, а только предупреждают людей и указывают на нарушения, которые немедленно нужно устранять. Тем не менее штраф за нарушение правил пожарной безопасности – две тысячи рублей.

Евгений внимательно выслушал Дмитрия и заверил, что предупреждение он понял и в ближайшее время уберет дрова с предтопочного листа.

Ту же процедуру сотрудники провели с другими жилыми квартирами. Как оказалось, жильцы понимают, что их печи находятся в аварийном состоянии, но поделать с этим ничего не могут. Большинство квартир в доме – приватизированы, это значит, что ремонт печей люди должны осуществлять за свой счет.

– Печника приглашали, он сказал, что дымоход нужно перебирать практически полностью. На это уйдет много времени, поэтому ремонтировать печи мы планируем в марте, когда на улице уже будет тепло, – объясняла сотрудникам Екатерина Бутц.
Дмитрий Рахманов в свою очередь сказал, что, при всем понимании ситуации, топить такие печи – категорически запрещено. Понятно, что денежный вопрос у людей стоит остро, однако если продолжать топить аварийные печи, можно лишиться гораздо большего, в том числе и жизни.

Ленина, 48: «Дружище, ты умрешь!»

Если первый дом хотя бы внешне был более-менее опрятный, то следующий даже с виду не внушал положительных надежд. К слову, это тот самый двухэтажный дом, о которым мы писали, что его жильцы две недели жили без воды. Сейчас в нем осталось всего две жилые квартиры. Те, кто мог, уехали к родственникам.

Там сотрудники ОНД застали весьма удручающую картину, когда зашли в одну из жилых квартир. У двери не было замка. Проводка в квартире оголена, и не загорелась она лишь оттого, что в этой квартире уже давно отключено электричество. В воздухе – дымка и сильный запах гари, как в избах, где печи топят «по-черному». Там из сумрака вышел паренек лет 20, с черными от копоти руками и от того же черным лицом.

20-летний Владимир живет один. Его печь находится в аварийном состоянии и дымит «по-черному». Сам он заявляет, что у него «все в порядке». Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Выяснилось, его зовут Владимир Плотников, на протяжении нескольких лет он живет в тех самых условиях, в которых его сейчас застали сотрудники ОНД. Мебели в доме нет – всю сжег в печи. То, что не горит – продал. Вова показал свою небольшую комнату, где он и живет. Там – полуразрушенная печь и лежанка. Все стены и потолок черные от копоти. Помимо запаха гари, в воздухе также присутствовал запах жженой резины.

– Ты понимаешь, что так жить нельзя? Ты ведь себя убиваешь, дыша этим дымом, – пытался донести до парня Дмитрий Рахманов.

Слова дознавателя Вова понимал с трудом. С трудом повторял: «У меня все нормально», «Своими силами справляюсь». Добиться понимания от этого гражданина так и не удалось. Сотрудники ОНД зашли в эту квартиру по конкретному вопросу пожарной безопасности, однако, как оказалось, у паренька гораздо больше проблем. Вова не приспособлен к нормальной жизни и привык жить так, как живет, а понимания опасности у него нет вообще.

Одна судьба

После проверки домов сотрудники не торопятся говорить, что дома №46 и №48 будут гореть следующими, однако они явно повторяют печальную судьбу соседнего барака.

– Все начинается с того, что жить в доме становится невыносимо, и те, кто может – уезжает жить к родственникам или снимает квартиру. Так появляются пустые квартиры, в которые начинают захаживать посторонние личности, которые могут поджечь дом специально или по неосторожности, – говорит Дмитрий Рахманов. – Плюс ко всему из-за пустующих квартир дом становится холоднее, и оставшиеся жители начинают топить свои печи с удвоенной силой. Учитывая общее состояние дымоходов, это также может стать одной из причин пожара.

Дом на улице Ленина, 46 – в основном заселен, но там уже имеются пустующие квартиры. Дом на улице Ленина, 48 – почти пустует. Исключение составляют лишь одна нормальная семья и один паренек, который не понимает, что такое пожарная безопасность. Дом на улице Ленина, 44 – уже сгорел.

– Безусловно, аварийное состояние печей – это очень плохо. Однако жильцам не стоит забывать про меры безопасности, которые они хотя бы могут исполнить: не хранить рядом с печью твердое топливо и другие легковоспламеняющиеся вещи. Нельзя на печи сушить дрова, полотенца и т.п, – подводит итог проверки Дмитрий Рахманов. – Когда мы приходим к людям, они начинают нам рассказывать про свои проблемы и совершенно не слышат то, что мы им хотим донести. И все же будем надеяться, что такие рейды принесут свои плоды, и если даже из ста человек хотя бы двое что-то для себя усвоят и это поможет предотвратить пожар, это уже будет хорошо.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.