Супруги Соколовы: «Бизнесом правит любовь. И идея»

Автор 18/06/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 324

…Вернуться в Карпинск после десяти лет жизни в миллионнике – то еще испытание. Особенно когда в Екатеринбурге оставляешь бизнес, взращенный своим трудом, бессонными ночами, путем проб и ошибок. И особенно когда в маленьком, пусть и родном городе, погруженном в совершенно иные ритмы и жизненные циклы ты не сразу понимаешь, с чего начать… Но супруги Соколовы сделали это.

Светлана "рулит" в основном "каменным" направлением семейного бизнеса и прекрасно с этим справляется. Фото: семейный архив Соколовых

Светлана «рулит» в основном «каменным» направлением семейного бизнеса и прекрасно с этим справляется. Фото: семейный архив Соколовых

В столицу Урала Светлана и Евгений уехали друг за другом в конце 90-х: она – учиться на психолога, а он – конкретно за будущей супругой. Тогда амбициозных планов и мыслей о собственном бизнесе не возникало. Светлана собиралась стать психологом, а Евгений какие только профессии не примерил на себя: «И грузчиком работал, и сторожем, и у станка стоял, и видеооператом успел побыть, и водителем автобуса – все попробовал, – говорит Евгений Юрьевич. – Искал себя». Поиски увенчались к 2004 году, когда уже успевшие пожениться Светлана и Евгений решились на запуск собственного бизнеса. Необычного даже для Екатеринбурга.
– В те годы я работал в фирме, которая занималась производством искусственного камня для строительства, интерьеров, – рассказывает глава предпринимателькой семьи. – И в какой-то момент пришла идея, захотелось создать «супермаркет» камня. Ну знаете, это как мы в магазин приходим за хлебом: вроде бы продукт один, но на прилавках и карпинский хлебокомбинат представлен, и краснотурьинский, и, допустим, частные пекарни… Также и с камнем.
Производители специфической продукции, вспоминают Соколовы, почти целый год не могли понять, как это – товар разных компаний под одной крышей? Но Светлана и Евгений убедили – сегодня с их компанией «Каменный город» сотрудничают 14 производителей. Такой формат магазина, считают супруги, оптимален для клиентов – это и огромный выбор, и широкий ассортимент (от, собственно, искусственного камня до фасадных панелей, тротуарной плитки и сопутствующих товаров), и цены – на любой кошелек. «В общем, это из серии – зашел и глаза разбежались, – смеется Светлана, которая сейчас «рулит» столичным бизнесом из Карпинска, спасибо интернету. – Но на то и продавцы-консультанты в магазине – к каждому клиенту индивидуальный подход, подробные консультации и помощь в выборе товара». Такая «многослойность» ассортимента от разных производителей к тому же позволяет говорить о гибкой ценовой политике «Каменного города» – например, искуственный камень здесь можно приобрести и за 740, и за 2500 рублей за «квадрат». А между этими «полюсами» – еще десятки и десятки предложений на любой кошелек.
Так бы, наверное, Соколовы и жили в Екатеринбурге, но малая родина позвала – здесь у Светланы и Евгения родители, а в 2007-м у пары родился сын. «Мы подумали-подумали, – говорит Светлана, – и решили, что в маленьком городе растить ребенка спокойнее. Собрались и поехали». И в первый год, признаются супруги, чуть с ума не сошли: Карпинск – это совершенно иной ритм, иные приоритеты. «Если в Екатеринбурге в моем дневном плане дел значилось семь пунктов, я мог заниматься решением этих вопросов неделю – где-то очередь, где-то еще какие-то сложности, – говорит Евгений. – А в Карпинске задачи смело можно умножать на два – и успеешь все за сутки». «Мы реально не знали – куда деть время», – добавляет его жена. Словом, Соколовы затосковали. Из хандры их выдернули… обучающие тренинги, которые проводит городской фонд поддержки предпринимательства. Для участия в грантовой программе «Начни свое дело» Соколовы уже не подходили – предпринимательского опыта у них было больше, чем допустимо для получения гранта, но тренинги посещали с удовольствием. «Это и общение, и новые люди, и, безусловно, новый опыт, – говорит Светлана. – Такие занятия имеет смысл посещать раз в год-два – для себя, чтобы взбодриться…»

Соколовы взбодрились настолько, что год назад, в апреле 2015-го, открыли в Карпинске специализированный магазин для рыболовов «Блесна». Несмотря на то, что конкурентов немало – было четыре аналогичных магазина, недавно осталось три – свой «рыбацкий рай» на 50-ти квадратных метрах (Евгений говорит, что надо бы раза в четыре больше) супруги называют уникальным проектом. Потому что глава семьи – сам рыбак – на себе испытывает все, что предлагает покупателям: и спининги, и спецодежду, и всевозможные приспособления. Считает, что это принципиальный момент – когда лично убедился в качестве товара, тогда имеешь полное право им торговать.

А Евгений командует "Блесной". Впрочем. разделение обязанностей у супругов-предпринимателей весьма условное. Самое главное - они вместе. Фото: семейный архив Соколовых

А Евгений командует «Блесной». Впрочем. разделение обязанностей у супругов-предпринимателей весьма условное. Самое главное — они вместе. Фото: семейный архив Соколовых

– Вообще, «Блесна» – магазин со смыслом, – говорит он. – Нам хочется приучить людей к цивилизованной рыбалке, можно даже сказать, к спортивной. И таких клиентов, рыболовов-спортсменов, у нас, кстати, очень много – едут отовсюду: Серов, Краснотурьинск, Волчанск, Североуральск, Ивдель… Приятно понимать, что люди таким образом выражают нам доверие, следят за новыми поступлениями, знают, что необязательно ехать в крупные Нижний Тагил или Екатеринбург – все есть здесь, дома.
И Соколовы ни чуть не лукавят – в их магазине и вправду есть все, начиная от спинингов и заканчивая снегоходами, лодками, моторами. А если чего-то вдруг не окажется – привезут под заказ.
– Года через два-три планируем выйти на новый уровень, расшириться, – говорят супруги и на вопрос «А как же кризис?» отвечают почти синхронно, – мы не имеем права сдаться – за нами коллектив. В Екатеринбурге три рабочих места, вв Карпинске – четыре. Тут без вариантов – только развиваться, только вперед…

Что делать дальше, Евгений Соколов понимает прекрасно: хочет заняться производством сопутствующих товаров для рыбалки; пару месяцев назад с подачи сына запустил канал «Блесна» на ютубе – тоже надо развивать. И вообще – дом нужно построить для семьи. У Соколовых подрастает еще и маленькая дочурка – родилась в 2013-м.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.