«Там нет тебя больше». Мама погибшего карпинского парня добивается расследования его смерти

Автор 20/04/2016 | 4 комментария | Просмотров: 2116

Историю его короткой жизни — в телеграфных строчках сообщений в соцсетях, подборках музыкальных треков  и рисунках обложек альбомов с ними. Историю его смерти вот уже второй год пытается воссоздать его мама, но пока у нее больше вопросов, чем ответов.

Никита погиб за два месяца до своего 20-летия. Ему бы жить да жить!... Фото из семейного архива

Никита погиб за три месяца до своего 20-летия. Ему бы жить да жить!… Фото из семейного архива

Эти вопросы не дают покоя Наталье. Она бьется, как птица в стекло, пытаясь понять – что случилось там, в далеком южном городе, с ее сыном, почему последней минутой его жизни стал прыжок наперерез машине, и не верит, что это было банальное ДТП.

7 окт. 2014 год (здесь и далее – цитаты из записей Никиты в соцсетях).
Да хз, я сам себя не понимаю иногда.
Что, зачем и почему.
Что к чему.
И всё в этом роде, я порой не понимаю…

Никита. Обычный карпинский парень девятнадцати лет. Сомневающийся, самоуверенный, как все мы в 19, бросающий вызов всему миру. Скрытный и открытый, гоняющий младшего брата и жизнь готовый отдать за него, презирающий разболтанных девчонок-современниц и ездивший в другой регион страны к одной такой, ставшей близкой.

В своих твиттах, сочиненных треках, цитируемых фразах, легших на душу, он делился со всем миром тем, что считал важным, что хотел донести.
Был. Страшное слово для 19-летнего по сути еще пацана. Для его матери, для ровесников, которые вдруг поняли: вот она, смерть, полоснула косой по их ряду и зацепила одного…
Никита погиб нелепо, странно, непонятно. Его мама Наталья узнала о смерти сына из… соцсетей. Друзья стали переписываться о том, что на дороге ночью лежало тело парня, кто-то кинул ссылку ей…

4 сент. 2014 г. Екатеринбург, Россия
Когда то я начну с нового листа….ВСЁ
Я уверен.
Осталось покинуть этот город грехов.
Ради хороших идей.
А то тут один негатив… К чёрту.

Он уехал в далекий город Кропоткин Краснодарского края осень 2014. Из тех же соцсетей понятно, что его позвал на юг знакомый, с которым вначале обсуждали новые треки, а потом и поиски работы, и подружек, в общем, жизнь. Возможно этот же новый товарищ, назовем его Олег, дал денег Никите на дорогу и пообещал устроить на работу в южном городе. На карточку Никите пришла немалая сумма – от кого, почему? Неизвестно.

В Кропоткине у Никиты появились новые приятели. Яркий творческий парень быстро нашел компанию. Работали с Олегом в шиномотажке, снимали жилье вместе.
Но в какой-то момент что-то пошло не так. Что-то случилось. По одной версии, он задолжал денег и с него стали требовать долг. По другой был некий спор на деньги, который Никита воспринял как шуточный, а выигравшие его так отнюдь не считали…

Во время одного из телефонных разговоров Никита сказал маме, что хочет уехать домой и как можно быстрее. Она тут же выслала ему денег на обратный билет.

Сын вскоре веселым голосом сообщил ей, что билет куплен, что скоро он будет дома, в Карпинске.

Но за три часа до отъезда, ночью, он оказался под колесами проезжавшего автомобиля.
Равнодушные буквы протокола легли в строгие сухие строки: «06.12.2014 около 05-20, М., управляя автомобилем «Мазда-№», двигаясь по ул. Ленина, допустил наезд на пешехода Ш., пересекавшего проезжую часть. В результате ДТП пешеходу Ш. были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте».

Удар пришелся на левый бок пешехода. Туда, где сердце.

Но водитель, определило следствие, не виноват. Он вроде как ехал со скоростью 40 км/час и технически не имел возможность избежать наезда. Расследование закрыли через месяц. «Так, по сути, и не начав», – говорит мама Никиты, Наталья.

Второй год она пытается заставить полицию Кропоткина провести доскональное и полное следствие по факту смерти сына.

– В его гибели много непонятного, – говорит Наталья. – Почему он оказался далеко от своего дома на дороге в это время? Почему побежал прямо перед машиной? И чья ярко-желтая шапка, вывернутая наизнанку, валялась на проезжей части…

 

DSCN0278 DSCN0274

Старший следователь отдела МВД по Кавказскому району Журбенко, вынес вердикт об отказе в возбуждении уголовного дела даже не дождавшись результатов судебной автотехнической экспертизы.
Его руководитель – начальник следственного отдела (СО), отменила постановление об отказе. Журбенко, выждав с месяц, вновь выносит «отказное» решение и снова начальник СО отменяет решение следователя по очевидным причинам – даже заключение автотехнической экспертизы еще не пришло.

– Следствие шло формально, без учета всех обстоятельств, – с убежденностью в голосе твердо говорит Наталья. – Следователь не допросил жителей соседнего дома, которые могли что-то видеть, не стал выяснять факты, которые в соцсети сообщали возможные свидетели (или комментаторы указывали на конкретных людей). А они пишут, что тело сына пролежало на дороге не меньше двух часов, что Скорая так и не прибыла.

В материалах дела написано, что было темное время суток, а на фотографиях, сделанных на месте происшествия, четко виден горящий неподалеку фонарь, обращает внимание на нестыковки Наталья. Судя по детализации звонков, которую сделала мама, Никита разговаривал по телефону буквально за несколько минут до катастрофы. С кем? Сим-карта из телефона парня пропала. И кто-то уже через 6-7 часов после ДТП сдал на вокзале его билет на поезд до Екатеринбурга и получил деньги…

HMCwndbwN7k

Наталья провела в Кропоткине, можно сказать, свое небольшое расследование: подробно расспросила ребят, с кем общался ее сын, проверила заключения, составленные на месте происшествия инспекторами (и нашла отсутствие тормозного пути, что, по ее мнению, говорит обо одном: водитель «Мазды» не остановился после наезда), составила мнение о работе следователя, а, точнее, его бездействии.

Все это время она оспаривает вывод следователя о том, что водитель иномарки не имел технической возможности предотвратить наезд, о том, что Никита зачем-то побежал наперерез машине. «У него в кармане был билет домой. Умирать он не собирался. И как можно смертельно травмировать молодого парня одним ударом по касательной, если скорость машины была, как утверждает водитель, 40 километров в час», – задается вопросом мать Никиты.

За эти месяцы она написала обращения во все возможные инстанции – от прокурора Кавказского района до президента страны.

Судя по последнему ответу из прокуратуры, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал предварительной проверки направлен в следственный отдел. Причина – «любое постановление следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным».

Кто сейчас занимается делом о смерти Никиты, в какой стадии находится расследование – маме погибшего карпинца неизвестно. По телефону ей об этом не говорят, а в Кропоткин каждый раз не наездишься, не ближний свет.

Редакция направила запрос в прокуратуру Кавказского района.

22 сент. 2014 г.
Время летит быстро очень…порой совсем незаметно.
Не торопитесь взрослеть дорогие.
Итак всё скоротечно до ужаса (

Многие родители и не подозревают, что у 14-20-летних детей, идет еще одна жизнь – параллельная или перпендикулярная той, что на виду, внешней. Это жизнь в соцсетях. Страсти, любовь, хвастовство сексом, странная музыка, споры и ссоры – в ней все для них такое же настоящее, как в жизни реальной, а кое-что даже и важнее.

Из-за ощущения свободы в выражении себя? Из-за того, что строки в ответ пишут такие же, как ты сам, парни и девчонки на одной с тобой волне?… Наверное. Один из таких 17-летних, герой хорошего фильма про отцов и детей, написал в сочинении про счастье: «Это когда тебя понимают…». Больше полувека прошло, но так и есть.
Понимаем ли мы своих подросших детей?…

image (1) 3 окт. 2014 г.
Но я из чужого мира.
Поэтому у меня даже не параллельно вашей реальности.
У меня Неровная трапеция, в плане реальностей.

1 окт. 2014 г.
Не зря на обложке альбома: кепка на кресте, сердце и шприц.
Я хороню эти дела.

28 сент. 2014 г.
Там нет меня, больше там нет меня
Там нет меня, больше там нет меня
Там нет меня, больше там нет меня

Там нет меня, больше там нет меня.

27 сент. 2014 г.
Мои треки ах*енно звучат в наушниках…не вакуумных….простых…бодрых таких…хз мне нравится

24 сент. 2014 г.
Мне бы разгадать, кто внутри меня, так безупречно пишет для нее. (с)

12 янв. 2014 г. (ретвитнула Sсуdа)
Когда никто из близких в тебя не верит, вот что такое настоящий стимул.

15 сент. 2014 г.
Интересно, я один из рэперов не слежу за новостями и релизами рэперов?)
Кто то диггу хвалит, кто то еще кого то…
Ну я так не умею ((

22 февр. 2014 г.
Ну вот…… / Мне теперь 19… / Это мой первый релиз… / По***й, обещал чувакам, ждали…получите…. / Не нр.. ах**еть….мне 19)))))

1 февр. 2014 г.
ВЫ ВЕДЬ НЕ Я
и как бы, то что я тут пишу, пользы не принесет никакой, хотел просто мысль донести
Вот и донёс…
Самому себе, или ж в пустоту

25 янв. 2014 г.
А ещё я плохо учился в школе, я тут себе автобиографию со временем напи***дохаю, потом в 30 лет заценю чо было, если доживу

16 дек. 2013 г.
Получилось многообещающе.
Но вряд ли содержание порадует чуваков и чувих.
Там ведь будет моя жизнь, а жизнь моя – сплошь кошмар.

Альбом сентябрь 2014

Профиль в сетях – личность анфас

Одно из самых масштабных исследований поведения детей в социальных сетях и интернете было проведено в 2010–2011 годах Фондом развития интернета и факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. «Дети России онлайн» охватило 11 регионов страны, в том числе Уральский федеральный округ. С тех пор мало что изменилось.

У 80% российских детей есть собственный профиль в социальных сетях, у трети он открытый. Больше половины детей в возрасте от 9 до 12 лет игнорируют возрастной ценз – 13 лет (возраст интернет-инициализации в России с каждым годом становится все ниже. Сейчас, например, это уже 7–8 лет). В отличие от европейских детей наши выходят в Сеть тогда, когда вздумается, и сидят там сколько захочется: 45% с телефона, 57% с компьютера.

23% детей, пользующихся интернетом, за последние 12 месяцев становились жертвами буллинга (в нашем случае – агрессивное преследование школьника одноклассниками). Из них 6% подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1–2 раза в неделю. Более 72% опрошенных признавались, что становились жертвами кибербуллинга (травля в Сети).
41% детей сталкивались когда-либо с сексуальными изображениями в интернете.

Особенно часто российские подростки видят картинки или видео обнаженных людей (38%), интимных частей тела (29%), людей, занимающихся сексом (28%). 9% школьников в возрасте 11–16 лет сталкивались с самым экстремальным типом контента – порнографией с насилием. 28% детей встречали или получали лично сообщения сексуального характера в интернете, причем более 15% – раз в месяц и чаще.

47% школьников признались, что им доводилось общаться в интернете с людьми, которых они никогда не видели в реальной жизни. 21% соглашался на личную встречу (в 5% случаев дети встречались со взрослым человеком). Некоторые признавались, что во время встречи другой человек либо ударил их (7%), либо предпринял действия сексуального характера (7%), либо сделал еще что-то плохое (7%).
Исследование — по материалам портала 66.ru

Поделись новостью в социальных сетях

  • падший пионэр

    соболезнования …маме сил душевных и моральных

  • Наталья

    Спасибо

  • пчелка

    Боже.мой не приведи,Господи такого никому потерять ребенка.Сил маме…выстоять.

  • Наталья

    Спасибо Вам!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.