Тест на милосердие

Автор 04/08/2012 | 6 комментариев | Просмотров: 234

По случаю начала судебного процесса над молодыми женщинами из группы «Pussy Riot», которые в феврале этого года попали в мировые новостные хроники со своим панк-молебном в Храме Христа Спасителя и таким образом «нахулиганили» себе в перспективе по 7 лет тюрьмы, вспомнилась современная притча.

так выглядит "зло" в понимании режима. Девушки извинились перед верующими за "перегибы", но от текста своей молитвы не отреклись. Фото: Интернет-источники

Мать, умирая, сказала своему сыну: «Как настанут у тебя тяжелые времена, сходи, сынок, в церковь и помолись Господу, он тебе поможет». Тяжелые времена, понятно, настали. Пришел сын в церковь и стал молиться. Как уж мог, по своему. Подходит к нему один человек и говорит, что он неправильно встал — нельзя здесь стоять; подошел второй человек и говорит, что он неправильно молится; подошел третий и прошипел сквозь зубы, мол, пошел бы ты, парень, купил книжку и прочитал, как нужно вести себя в церкви. Вышел парень из церкви, сел на скамью неподалеку от храма и заплакал. Подошел к нему Иисус и спросил, отчего он плачет. Юноша ответил: вот, хотел тебе помолиться, да в церковь меня не пускают... На что Иисус улыбнулся грустно: «Не печалься, и меня туда не пускают...»

По-моему, эта невеселая история во многом перекликается со всем тем ужасом, который происходит сейчас вокруг трех девчонок, чье главное преступление, судя по обвинительному заключению, кроется в активной гражданской позиции. В официальных новостях делу «Pussy Riot» внимание если и уделяется, то в строгом соответствии заданному курсу, поэтому в двух словах суть дела.

В феврале 2012 года — незадолго до Пасхи — «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя устроили акцию, которую обозвали как панк-молебен. Панк-молебен девушек был обращен к Богородице, которую они просили прогнать Путина. Участницы панк-молебна — пять девушек в масках — выбежали на амвон храма и исполнили песню «Богородица, Путина прогони». После этого три участницы группы были арестованы. Так и сидят они по сей день, вот уже пять месяцев. Это особенно мило, если вспомнить. что в свое время участников зверств в Кущевке (убийства 12 человек, в том числе и детей!) отпускали под залог.

Стоит почитать обвинительное заключение по делу о «просьбе об изгнании Путина» (мне лично претит называть акцию девчонок штампованными «кощунством» и «оскорблением святынь», поэтому что судят их, убеждена, не за дурацкую, с перегибами выходку, а именно за то, что они посмели сказать то, о чем думают миллионы: Путин — зло для России). Это занятное чтиво, изобилующее прилагательными и прочими, не свойственными официальному языку оборотами речи, тем не менее, проливает свет на многое. Так ли уж беспристрастен суд? Такие уж ли верующие те христиане, которые сейчас захлебываются в требовании «Распни!»? Так ли уж не правы девчонки в своей оценке: «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил»?

Процесс над «Pussy Riot» вышел на стадию допроса свидетелей, но идет в атмосфере секретности: Хамовнический суд уже запретил фото- и видеосъемку в зале, а 1 августа и интернет-трансляцию допроса свидетелей. Может, потому, что трансляция показаний потерпевших показала, что там не только путаница в словах, но и каша в головах? В общем, ждем приговор…

…Одним из первых девушек «Pussy Riot» поддержал профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер протодиакон Андрей Кураев. «Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя.

Что именно — пока неизвестно. Наверно что-то хулиганское. Сами девушки написали в „Твиттере“, что их выступление было „панк-молебном“. Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость… По отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее — в масляничном беспорядке)», — написал он в своем блоге 21 февраля. Кураев-то точно прошел тест на милосердие и любовь. А мы?..

Странно, что в нашем, судя по всему, высокоморализованном обществе, оскорбившемся явлением разудалых девиц в цветных колготах и с масками на голове в храм, не вызвало аналогичной реакции предложение некоего адвоката Владимира Косолапова, озвученное еще в августе2011-гона слете «Народного фронта» в Питере. А Косолапов-то разошелся тогда не на шутку — предложил создать (не падайте в обморок) «Церковь Путина — Бога единого». «Путин должен стать духовным отцом новой религии Бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить перышки губернаторам и прокурорам», — такова суть безумия. Комментарии, полагаю, не требуются…

Панк-молебн «Богородица, Путина прогони»

полный текст

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны

Все прихожане ползут на поклоны

Призрак свободы на небесах

Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой

Ведет протестующих в СИЗО под конвой

Чтобы Святейшего не оскорбить

Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня

Срань, срань, срань Господня

(Хор)

Богородица, Дево, стань феминисткой

Стань феминисткой, феминисткой стань

(конец хора)

Церковная хвала прогнивших воджей

Крестный ход из черных лимузинов

В школу к тебе собирается проповедник

Иди на урок — принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина

Лучше бы в Бога, сука, верил

Пояс девы не заменит митингов —

На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)

Поделись новостью в социальных сетях

  • 1-й

    Что же они в православном храме свою вакханалию устроили? Сходили бы в мечеть какую нибудь и попрыгали со своими плясками. Или кишка тонка?

  • 50

    Что то верующие говорят что эта икона помогает всем, ну вот к сожалению Путина она не помогла выгнать. Вы посмотрите в Карпинске церковь по Советской строят Чуркобесы это разве можно? Всё это гон что вообще кто то существует, не верю я этому.

  • Уокер

    РПЦ и власть дурят свой народ. И, вера в Бога, уже не через них. http://www.newsru.com/russia/09aug2012/nobel.html

  • Амиго и компания

    А я, посоны, поддерживаю церковь. Чтобы не говорили, именно она помогла нашей стране стать великой державой. А все либерасты пусть идут в одно место строем и с песнями!

  • 50

    Чем помогла церковь, сейчас посмотрите некий гражданин Индиков не спускает глаз с неё смотрит как ведётся стройка церкви, как и на чём денюшки отмыть, а раньше в 90 года когда он был мэром города, плевал он на эти церквя и близко к ним не подходил, а теперь что решил грехи отмыть?. Дорога ему за всё сделанное только в одно место и это место АД. И как тут все верят в Бога. Люди мы уже в 21 веке живём какой Бог покажите мне его? Как говорят что все мы бессмертны, статистику возьмите за полгода в морге сколько народу то умерло бессмертные вы наши. Вам лапшу вешают, а вы и рады. В одной церкви кричат одно, в другой другое. Если Бог есть то почему такое расхождение происходит? Если бы был Бог то батюшку Трунова он бы давно уже наказал за его поведение на отпевании усопшего. Вы когда нибудь видели как он отпевает? То ему звонит телефон, то он забыл имя усопшего, то он кашляет, то чихает, ещё бы пёрнул до кучи, и отпевает строго на стуле это разве правильно? Тьфу один позор, зато почти все верят в Бога. Никогда не верил что он был, есть и будет. Простая болтавня и не более того.

  • Наталья Калинина

    …в народе ведь не просто так говорят: есть батюшки и есть попы. Никто из нас не знает наверняка, как устроено мироздание, что есть за пределами нашего мира и почему оно есть. Христианские заповеди — прекрасная вещь, если бы она соблюдалась от сердца. Не воруй, не лги, не убивай, умей сострадать и прощать, люби мир и окружающих — я считаю, это достойный формат поведения для человека. Читала удивительный пост Священника с большой буквы — про девчонок из «PR»: да, дурынды, да, похулиганили, но ведь — молились, по своему, как умеют, молились о том, что им важно. И у них есть право относиться к Путину так, как они относятся. Или это преступление — не быть фанатками Пу?
    Все неоднозначно — мотивы, причины, оценки. Но нельзя грести под одну гребенку ни священнослужителей и верующих, ни девчонок. Я считаю, в тексте своего молебна они не соврали и не сфальшивили ни на йоту. И я думаю, православный человек, живущий с миром в душе, не может требовать ейчас «Рапни!» — ибо не суди… И умей принимать все как есть.
    Вот ссылка на блог священника Вячеслава Винникова
    http://grani.ru/blogs/free/entries/199084.html

    И не поленитесь, найдите в сети последнее слово обвиняемых девчонок. Они молодцы, в их словах куда больше настоящего, чем во всей отечественной системе.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.