Ущерб больнице Карпинска – более 18 млн рублей. Понять и простить?

Автор 14/06/2016 | 1 Комментарий | Просмотров: 1174

Во время судебных заседаний Татьяна Нейман, бывший главбух Карпинской городской больницы, держалась довольно уверенно, спокойно. Руки не дрожали и голос звучал четко. Может быть, знала, что перспектива оказаться за решеткой для нее не очень-то реальна, а, возможно, была убеждена, что невиновна в случившемся. Приговор встретила с облегченным вздохом: 300 часов обязательных работ да и те не придется отрабатывать, потому что истек срок уголовной ответственности. Из суммы ущерба в 18 млн рублей, нанесенного больнице ее подчиненными в том числе в годы, когда она работала в ней главным бухгалтером, ей пока не придется возмещать ни копейки: для этого администрация лечебного учреждения должна подать отдельный иск в суд.

О том, что бюджетные деньги, предназначенные на жизнь больницы – зарплату сотрудникам, лекарства и продукты для пациентов, содержание здания, – утекают из кассы даже не ручейком, а мощной рекой стало известно в декабре 2014 года.

При сверке сведений из годовых отчетов обнаружилось расхождение сумм в одной компьютерной  программе и в другой. Стали выяснять – почему. Шире – дале: вот уже сумма начисленной заработной платы не идет с перечисленной некоторым сотрудницам. И обязательных налогов и взносов сделано с другой, большей, цифры.

Такие ошибки случаются. Может быть, не те данные занесли или сбой в компьютерной программе случился? Но специалист-компьютерщик технический сбой категорически отрицала…

Бухгалтерия начала инвентаризацию начислений зарплаты. Выяснилось, что реестры (списки с фамилиями и суммами) в больнице и реестры, а также платежные перечисления в банке, где зарплату разносили на карточки врачам и медсестрам, – две большие разницы, как говорят в Одессе. И в реестре банка нет, например, фамилии бухгалтера расчетного отдела Ларисы Гузняк (к тому времени уволившейся). Сумма «не шла» немалая – более 3,2 млн рублей.

Доложили главному врачу. Сергей Комелягин, возглавлявший тогда ЦГБ, едва дождавшись окончания новогодних каникул, пришел с заявлением в полицию Карпинска. Уже было понятно: в больнице шло хищении денежных средств в немалых масштабах. Подозреваемыми в мошенничестве стали бухгалтеры-расчетчики Гузняк и Майорова.

Следствие по возбужденному уголовного делу шло около года. В отдельное производство выделили дело по Ольге Майоровой. Позже – по факту предполагаемой халатности должностного лица — главного бухгалтера Татьяны Нейман (его расследовали в Следственном отделе по г. Краснотурьинск).

Материалы, собранные следователями следственного отдела полиции Карпинска о «работе» двух расчетчиц, составляют 5 толстых томов по 200 с лишним листов каждый.
В них – удивительная по простоте исполнения история многолетнего хищения бюджетных денег предприимчивыми бухгалтершами. За 5 лет они присвоили более 13 млн рублей. И это только выявленные суммы. Может быть, своровано гораздо больше, но документы в бухгалтерии есть лишь за 4 года, остальные уничтожены.

Лариса Гузняк работала в ЦГБ  около 14 лет. За 4 года смогла перечислить себе дополнительно 11 млн рублей. Это данные с середины 2099 года, за более ранние года отчетность уничтожена. Фото: соцсеть "Вконтакте"

Лариса Гузняк работала в ЦГБ около 14 лет. За 4 года смогла перечислить себе дополнительно 11 млн рублей. Это данные с середины 2099 года, за более ранние года отчетность уничтожена. Фото: соцсеть «Вконтакте»

Чтобы скрыть кражи (бонусом – накопления к будущей пенсии) на выписываемые себе дополнительные «премии» дамы начисляли налоги и взносы в Пенсионный и другие фонды. Потому общий ущерб больнице оценивается в более чем 18 млн рублей.

Лариса Гузняк (тогда еще Коваль) пришла в бухгалтерию ЦГБ 22-летней девчонкой. На «зарплате» сидела около 15 лет. Когда, в какой момент решила, что может получать больше, чем платили? Почему пошла на это?… Собольих шуб и золота с бриллиантами у нее не было – об этом говорят ее мать, брат и те, кто знал молодую женщину много лет. Да, покупала иномарки – за несколько лет сменила три машины, но авто были не такие уж престижные и дорогие, к тому же последняя, за 600 000, куплена на кредит, оформленный на ее мать и с самого начала выплачиваемый пенсионеркой. Купила брату квартиру, но в Карпинске цены на них вовсе не заоблачные. За границу съездили с мужем – три раза за 7 лет, в недорогие туры в Египет. В общем, жила как все, на «одну зарплату».

Впрочем, у Ларисы и ее мужа (она вышла замуж в 2004) было, говорят свидетели, одно страстное увлечение: они играли на автоматах. Возможно, «одноруким бандитам» уходили деньги из сумм, которые предназначались на лекарства и медоборудование. А может быть, причина совсем в ином. Лариса была больна, в 2013 скончался ее муж. Вот и решила, возможно, – после нас хоть потоп, буду жить на полную катушку!

В деле Гузняк подшиты десятки листов с колонками цифр. Специалист-ревизор отдела управления экономической безопасности регионального ГУ МВД составил подробный отчет о доходах Ларисы Гузняк в 2009-2014 годах по месту ее работы. В нем помесячно приведены данные об официально начисленных и дополнительно перечисленных Ларисой самой себе суммах.

Она не стеснялась. В августе 2009 плюсом поимела 231 тыс., в сентябре – 220 тыс, в октябре – 270 тыс, в ноябре – 360. Всего за полгода 1 млн 378 тыс. рублей.
Аппетит рос год от года. В 2013, например, на ее лицевой счет поступило 3 млн 526 тыс рублей. Это в 10 раз больше, чем официальное начисление (321 тыс 894 руб).

В феврале 2014 официально начисленная зарплата у нее была 59 661 рубль, а поступило ей на счет 137 991 рубль. В марте – 36 581 начислений и 134 021 – поступлений. Только за 2 месяца сверх положенного Ларисой было получено 175 770 рублей.

И так продолжалось все проверенные годы, с июля 2009 по май 2014. Бухгалтер каждый год перечисляла себе от 2,1 млн до 3 млн рублей. Бывали месяцы, когда значительные «премиальные» падали ей на карточку каждую неделю.
Всего за четыре проверенных года она мошеннически присвоила 11 млн 445 тыс 059 бюджетных рублей.

За пару лет до увольнения (в мае 2014) Ларисе пришлось научить незаконному промыслу коллегу по работе – Ольгу Майорову. «Попалась» Лариса по глупости. Монитор ее компьютера был виден Ольге и однажды Майорова прямо попросила: научи и меня перечислять себе «премии».

Продолжение публикации – в номере «Вечернего Карпинска» от 15 июня. Газета поступит в продажу в среду.

Документы по уголовным делам Гузняк и Майорровой подшиты в 5 томов по 200 с лишним листов в каждом. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Документы по уголовным делам Гузняк и Майоровой подшиты в 5 томов по 200 с лишним листов в каждом. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • ната

    можно тырить бабло и ни чего тебе не будет

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.