В городах могут ввести запрет на работу ночных магазинов и аптек

Автор 02/04/2015 | Оставить комментарий | Просмотров: 51

С 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов. По мнению юристов, под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины шаговой доступности и рестораны, но также аптеки, химчистки и парикмахерские, сообщил сегодня «КоммерсантЪ».

Иллюстрация: http://realdata.me/

Иллюстрация: http://realdata.me/

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрея Даниленко заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, в котором он просит отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил).

– В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены,– сообщает господин Даниленко.

Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе, отмечает в своем письме Андрей Даниленко. Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов.

Старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин добавляет, что юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание, напомнил юрист.

Если запрет вступит в силу, это ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу, соглашается исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его данным, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

Серьезно пострадать от грядущего запрета может и ресторанный бизнес. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прогнозирует серьезное сокращение полноценных ресторанов шаговой доступности. «Старым придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», – поясняет он.

Первый заместитель гендиректора сети аптек «Ригла» Александр Кузин считает, что запрет не нанесет большого вреда аптечному бизнесу, так как ночная выручка аптек в десятки раз меньше дневной и даже не всегда может покрыть затраты на дежурящий по ночам персонал. «Но, с другой стороны, это критически скажется на населении, потому что людям иногда срочно бывают нужны лекарства ночью», – говорит господин Кузин. Перенос запрета на 2017 год, по мнению господина Исаченкова, как минимум позволит ритейлерам и рестораторам сменить «прописку» в соответствии с новыми правилами и переехать, например, в торговые и бизнес-центры, которые сейчас начинают пустовать.

В минпромторге сообщили, что письмо господина Даниленко в министерство пока не поступило.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев, «КоммерсантЪ»

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.