В Карпинске депутаты обсуждали судьбу здания школы № 38. ВИДЕО

Автор 04/09/2016 | 1 Комментарий | Просмотров: 1318

И банкет был заказан, и благодарственные письма заготовлены, но – не случилось. Депутаты, работавшие вместе 4 года, после заключительного заседания 25 августа разошлись группками, так и не обсудив в неформальной обстановке итоги работы в 6-м созыве.

На завершающее заседание Думы 6 созыва пришли все депутаты, кроме одного. К концу созыва в составе осталось 17 депутатов Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

На завершающее заседание Думы 6 созыва пришли все депутаты, кроме одного. К концу созыва в составе осталось 17 депутатов Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

DSC03120 DSC03123

 

 

 

 

 

Экономить на депутате пока не стали

Причиной тому стало, вероятно, «письмо десяти» – в нем народные избранники требовали созыва 18 августа внеочередного заседания с вопросом о регламенте работы председателя и предложением перевести эту должность на «общественные» рельсы, без оплаты трудозатрат.

Заседание тогда не состоялось из-за неявки думцев, но письмо, видимо, внесло определенный раскол в депутатский корпус. Поднимать тосты за одним столом (как это было почти после каждого заседания – во время отмечания дней рождения) у многих желание исчезло.
Некоей напряженности встрече добавило и острое обсуждение судьбы заброшенной школы № 38, во время которого депутаты эмоционально отстаивали каждый свою точку зрения.
В общем, банкет был отменен, благодарности остались не врученными.

И началась работа Думы грустно: депутаты и присутствовавшие минутой молчания почтили память безвременно ушедшего коллеги – директора школы № 16 Натальи Петуховой.

Депутат Юхно обратил внимание на отсутствие в повестке вопроса из письма – о порядке работы одного из депутатов на постоянной или непостоянной (без оплаты) основе в будущем созыве. За включение в повестку проголосовали 6 человек. Предложение коммуниста не прошло. Заседание покатило по привычной колее.

Начальник финуправления Татьяна Леглер предложила отказаться от замены дотации из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений в бюджет Карпинска от налога на доходы физических лиц на 2017 год. Она также доложила о получении из области дополнительных субвенций – 2 млн на жилищные субсидии и почти столько же – на капремонт школ № 5 и 6 (после чего в них появятся дополнительные места). Рассказала докладчик и о нуждах, на которые направят экономию после проведенных торгов. Например, 3,8 млн пойдет на новую «одежду» для сцены в городском ДК, без малого 2 млн – на софинансирование строительства 45-квартирного дома для сирот и переселенцев из ветхого/аварийного жилья (деньги на него должны поступить в сентябре).

Депутаты проголосовали за все предложения финансистов. Как и за назревшие изменения в Правила благоустройства, предложенные начальником отдела архитектуры Владимиром Воронько. Они уточняют многие важные понятия и нарушения (как, например, транспорт на газонах) и говорить о них стоит отдельно.

Дума Карпинска. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

После окончания заключительного заседания депутаты разошлись без грустных слов прощания и фото на память. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Чем синица хуже орла

Начальник управления образования Владимир Грек был заявлен в повестке с сообщением о перспективах образования в городском округе, но все выступление посвятил обоснованию завтрашнего дня школы № 38. Она вот уже 7 лет – в нерабочем состоянии.
«Это вы к чему нам рассказали? Непонятно», – поинтересовался после четкой и громкой, словно ответ отличника у доски, речи начальника отдела образования председатель Аскаров.

Оказалось, вопрос принципиальный: если восстанавливать старую школу, то надо прощаться с надеждой получить деньги на строительство новой, в центре города. И, наоборот, после похорон идеи о возрождении 38-ой, появляется шанс на строительство современного здания. На две школы ни учеников, ни денег не хватит.

– За несколько недель специалисты отдела образования провели предварительный анализ. Здание школы построено в 1962 году. При современных требованиях к организации учебного процесса, после капитального ремонта, его наполняемость не превысит 400 человек. Например, по требованиям, земельный участок у школы должен быть таким, чтобы на каждого ученика приходилось не менее 60 квадратных метра, – говорил Владимир Викторович. – Пищеблок со всеми цехами должен быть в 150 «квадратов», в спортзале нужны душевые, туалеты, раздевалки и так далее. Даже при сохранении рождаемости на уровне 400 детей по городу и переводе всех учеников района из других школ в эту, укомплектовать удастся один-два класса в параллели со средней наполняемостью 17,7 ученика. И это не решит главную проблему города – перевести всех ребят на обучение в одну смену (сейчас в две учатся 600 школьников). К тому же новая школа позволит закрыть тоже уже старую 16-ю.

Глава Андрей Клопов рассказал о возможном участке под новую школу – в районе напротив полиции. Место оптимальное, но прежде нужно переселить 65 семей, что выльется в 71 млн рублей расходов. «Это нелегко, – говорил глава о перспективе нового учебного здания. – И на этот паровоз еще надо суметь запрыгнуть».
«Не получится так, что построим там, в южной части, новые дома, а потом придется строить школу?», «Передать ее техникуму!», «Вам 38-я дорога как память?!» – зазвучали спорящие реплики.

Депутат Юхно предложил проводить реконструкцию старой школы: «Пока переселим бараки, пока сделаем программу – пять лет пройдет. Терять 38-ю нельзя. Лучше эта синица в руках, чем орел в небе!».
Слова депутата, сказанные с интонацией горячей убежденности, добавили огня и без того уже громкому обсуждению. Депутаты Индиков, Сметанин и Комелягин предлагали «спуститься на грешную землю», говорили о том, что «санитарные нормы в 16-ой школе не соблюдаются», «другого варианта, кроме новой, нет», «реально там было 120 человек, все хотят обучаться в той, где комфортно!».

Можно ли отдать старую школу под жилую застройку? Еще как-то использовать? Депутат Сивоха предложил сделать в здании 20-30 квартир: «И прекрасно будут люди жить в сосновом бору!».

Свою идею об использовании областной собственности – здания школы № 38 – высказал заместитель главы Николай Гурьянов. Он предложил перевести в школу техникум, а на месте техникума построить 3-5-этажный жилой дом. «Это лучшее предложение из всех прозвучавших!» – заявил заместитель главы. «Мы все проанализировали, места там нам не хватит!», – возразила депутат Исакова, директор машиностроительного техникума.

Поднявшийся шум-гам, как мог, успокаивал председатель Аскаров, подчеркнувший, что сегодняшнее обсуждение – это лишь неофициальное мнение депутатов, без принятия какого-либо решения. За реконструкцию, в итоге, проголосовали двое. За поиск путей строительства новой школы – все остальные из присутствовавших 16-ти.

– Я вам всем хочу сказать огромное человеческое спасибо и низкий вам поклон за совместную работу! – завершил последнее заседание депутатов Думы шестого созыва глава Андрей Клопов.

ВИДЕО. Глава Андрей Клопов благодарит депутатов за работу. ВИДЕО с обсуждения судьбы школы № 38 — дальше.


Следующее заседание, уже нового состава представительного органа, должно пройти после выборов 18 сентября.

Дума следующего созыва будет работать пять лет, а не четыре, как было шесть созывов до этого. Депутатам предстоит утверждать кандидатуру главы городского округа, которого предложит комиссия. В новый состав хотели бы войти 10 нынешних народных избранников. Половина имеющих мандат отказалась от участия в выборах.

ВИДЕО обсуждения вопроса о школе № 38. Выступают начальник отдела образования Владимир Грек и депутаты.

 

 

 

Чем запомнится работа уходящей Думы? Что пожелаете новому составу? Об этом мы спросили горожан.

Владимир, пенсионер:

– Я пенсионер, который живет в своем доме, поэтому мне хоть без Думы, хоть с Думой – жизнь одинакова. Сейчас депутаты будут равняться на федеральное правительство. Как там поведут себя, так и здесь отголосок будет. А это не всегда хорошо.

Галина Федоровна, бывший детский доктор:

– Работа депутатов совершенно не чувствовалась. Я тут живу уже очень много лет. Депутаты меняются, но на жизни это не отражается, как и во всей стране. Желать новым ничего не буду, так как это бесполезно. Новый депутат придет и начнет хапать, как и все, потому что такая у нас страна – ворюжная, нищая и пьяная. Меня б на неделю поставили, я бы их всех разогнала и работать заставила.

Валентина Тимофеевна Носкова, педагог:

– Депутаты работают, стараются. Пусть и новые работают так же и даже лучше. Пожеланий у меня несколько: не пускать громкие фейерверки поздно ночью и не выбрасывать деньги в воздух. Депутатам обратить внимание внимание на тротуары, особенно на участок улицы Максима Горького от бывшего военкомата до улицы Суворова. И еще хочется, чтобы Наталье Ивановне Петуховой, пусть посмертно, но все же присвоили звание Почетного гражданина нашего города.

Игорь Павлович Чучуев, строитель:

– Я этих депутатов никого, кроме одного, не знаю. Вроде работали депутаты, но заботы их не видно: за все лето улицы ни разу не поливали. Новым депутатам хочется пожелать, чтобы они лучше следили за городом, за уборкой мусора, были более хозяйственными.

Поделись новостью в социальных сетях

  • :

    Ну Клопов, молодец! Жила Дума не тужила, а пришёл Клопов и всех рассорил! Даже банкеты и благодарственные письма от Главы никому не нужны! Пустили медведя в теремок! Скоро драки в Думе будут.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.