В Карпинске опасность переливания воды из бывшего угольного разреза подтверждена. Будут предприняты меры

Автор 22/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 1644

Более семи миллионов рублей будет потрачено на укрепление южного борта бывшего угольного разреза. Поводом для этого послужила очередная экспертиза, сделанная «Уральским региональным центром ГМСН» в январе этого года.

Карпинцы Апполон Воложенинов, Анатолий Кукарских и другие неравнодушные жители города уже не первый год бьют тревогу о том, что вода в затопленном котловане бывшего угольного разреза с каждым годом поднимается все выше и выше. По последним данным, на отдельных участках от земли до воды в разрезе остается меньше полуметра. Об этом мы уже не раз писали на страницах газеты “Вечерний Карпинск” ранее.

Летом прошлого года работники министерства экологии и природных ресурсов Свердловской области ответили на опасения карпинцев. Общий смысл их ответа был в том, что все находится под контролем, беспокоиться не о чем, «предположение о затоплении не имеет оснований». Сейчас же, после гидрогеологического заключения, сделанного в этом году, поводы для волнения все же имеются.

– В разрезе поднимается уровень воды, в связи с чем берега подмываются. Возникли опасения, что если так будет продолжаться и дальше, вода может перелиться за борт разреза и под водой окажутся ближайшие жилые районы, – говорит Андрей Андреевич Киселев, специалист отдела капитального строительства УКХ.

Местными властями все же было принято решение укрепить южный борт разреза. Именно это место и вызывало опасения у карпинцев, ведь там, по перешейку между Романовским прудом и водной гладью разреза, проходит единственная грунтовая дорога в поселок Турьинка. Эта дорога служит своеобразной дамбой, и если ее размоет, произойдет наполнение Романовского пруда и реки Турьи. От наводнения могут пострадать некоторые близлежащие дома, расположенные вдоль реки Турьи.

Чтобы подобного не произошло, был разработан проект по укреплению южного борта бывшего угольного разреза. Как указано в документации, для отвода стока поверхностных вод должна быть установлена 16-метровая водопропускная труба; подсыпана и поднята идущая по перешейку автодорога; построен сбросной канал для отвода воды из разреза за перешеек, в русло реки Турьи.

Сейчас уровень воды в разрезе значительно ниже, чем он был в начале этого года. Карпинцы говорят, что летом, когда шли дожди, вода из разреза доходила до дороги. Фото: Александр Ярошук, “Вечерний Карпинск”

Для защиты самого перешейка от размыва строители должны будут укрепить верхнюю часть откоса борта разреза путем наброски скального грунта. Общая длина укрепления составит 1408 метров.

Также проектом предусмотрено строительство автомобильной дороги Карпинск – Турьинка по длине укрепленного южного борта, от начала укрепления до первого моста через русло реки Турьи. Общая длина отремонтированного дорожного полотна грунтовой дороги составит 1650 метров.

На все эти работы предусмотрено потратить более семи миллионов рублей, которые выделены из областной казны. Аукцион на поиск подрядчика, который будет выполнять строительные работы, был объявлен 10 октября. Согласно проекту, все виды работ должны будут быть выполнены за 35 календарных дней с начала строительства.

Затопленный разрез по размеру сопоставим с городом более пяти километров в длину, до двух с половиной километров в ширину. Фото: maps.google.ru

16 лет под водой

До 1997 года в разрезе велась разработка залежей бурого угля открытым способом, при этом русло реки Турьи на юго-западном борту было отведено специальным каналом. В 2001 году водоотлив был прекращен, что и вызвало начало процесса его постепенного затопления.

Процесс накапливания воды продолжается и сейчас. На сегодняшний день на месте бывшего разреза мы имеем глубоководный водоем глубиной около 210 метров и площадью водного зеркала около 8,6 квадратных километра.

Остался безымянным

Вопрос о присвоении бывшему угольному разрезу официального статуса был поднят еще в июле 2012 года – на заседании городской Думы неожиданное предложение на обсуждение вынес депутат Владимир Юхно. Кроме статуса депутат настаивал на том, чтобы присвоить разрезу еще и название. Однако тогда дело ограничилось лишь разговорами, и, несмотря на то, что идея пришлась по душе многим народным избранникам, никаких реальных действий предпринято не было.

Еще в 2014 году, будучи председателем местной Думы Александр Аскаров говорил, что местные водохранилища (известняковый карьер и бывший угольный разрез) официально за городом не закреплены, так как решение о присвоении каких-либо значений и названий природным ресурсам может только федерация, но никак не муниципалитет.

Названия у водохранилища на сегодняшний день по прежнему нет. “Какого-либо официального статуса у бывшего угольного разреза нет и в ближайшем времени не предвидится. Во всяком случае, этот вопрос решаем далеко не мы” — сказал Александр Михайлович.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.