В Карпинске проверяющие из Фонда ЖКХ и «ЖКХ Контроль» резюмировали: «Жалобы карпинцев подтвердились»

Автор 26/02/2016 | 5 комментариев | Просмотров: 1446

В Карпинске комиссия проверяющих закончила свою работу. Отобедав в кафе «Престиж» высокая компания отбыла в Екатеринбург.

Проверка фонда ЖКХ в Карпинске. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

В Карпинск проверить жалобы жителей приехали представители Фонда ЖКХ (Сергей Сучков, в центре), «ЖКХ Контроль» их Москвы, областной депутат, два региональных министра. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

С новостройками города и их жителями в четверг 25 февраля знакомились заместитель гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков, исполнительный директор общественной организации Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (НП «ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева,  региональные министры Сергей Бидонько и Николай Смирнов, специалисты регионального Департамента госжилстройнадзора, депутат ЗакСобрания, региональный руководитель «ЖКХ Контроля»  Игорь Данилов.

Всего поискать плесень, трещины и проверить тягу вентиляции отправились около десятка проверяющих. С главой Андреем Клоповым, местной прессой и представителями застройщиков набралось человек двадцать. Встреча началась 2-минутным знакомством собравшихся в кабинете главы, а затем деятельный Сергей Бидонько предложил выдвигаться к домам.

DSC07706

Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» (в центре) показывает снимки, сделанные на объекте в начале строительства и предлагает проверить заснятые стены и плиты. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Первой проверку проходила стройплощадка дома № 4 по ул. Почтамтской. Разъяснения и ответы на вопросы давал руководитель организации-застройщика ООО «СМУ 18» Сергей Гончаров. Правда, рабочие, кто ведет отделку комнат и подъездов (выравнивают и шпаклюют стены) его не знают, на вопрос —  кто контролирует объект один из строителей только пожал плечами: «А много их тут…». Работы ведут бригады, нанятые на субподряд.

Дом на Почтамтской вызывал наибольшую тревогу у приехавших, объяснил Сергей Сучков. Прежде всего тем, что судя по полученным в «ЖКХ Контроле» обращениям, некоторые элементы старых  стройконструкций  могут представлять опасность для жителей.

В узких проходах наша большая делегация разделилась на группы. Задрав головы, мы дружно высматривали пятна сырости, трещины и сколы в плитах, дыры в местах прилегания перекрытия к стенам.

Ничего такого, что заставило бы испугаться за жизнь будущих жильцов визуально не просматривалось. Да, плиты опирались не на кладку, а на втиснутые позже кирпичи, да, сборная кирпично-блочная (т.к. часть кладки осталась от недостроенного ранее объекта) стена первого этажа не порадовала идеальной ровностью да и места примыкания пластиковых окон к кладке явно требуют дополнительного утепления… Но в целом серьезный брак, когда плиты держались «на частном слове», а в стенах были бы дыры с полкирпича — не наблюдался.

Состояние объекта проверила эксперт независимой компании и составила соответствующий акт. Заказал проведение экспертизы застройщик. Можно ли в таком случае верить выводам эксперта? Да, подчеркивают специалисты гостройнадзора. «Эксперт с этого момента несет уголовную ответственность за свои выводы. Случись что — окажется на скамье подсудимых». (Заключение эксперта см. ниже). Но, по мнению Светланы Разворотневой, все же для точной оценки состояния дома необходима более углубленная экспертиза, чем проведенная. Застройщик сообщил, что заказана экспертиза проекта. Проверяющие решили дождаться ее итогов, проанализировать их, а пока — местным представителям организации в взять объект на особый контроль и мониторить качество работ, устранения высказанных замечаний.

Дом на улице Почтамтской, 4 в Карпинске. Фототь: татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Дом на улице Почтамтской, 4 в Карпинске строят с нарушениями — утеплитель фасада не закрыт, намокает . Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

«Этот дом не «проморожен», как бывало у других. Отделка ведется при подключенном отоплении и не в морозные дни», — заметил глава Андрей Клопов. Также он напомнил свое обещание о том, что этот дом будут строить качественно, за чем он следит лично.

Специалисты регионального Департамента госжилстройнадзора и «ЖКХ Контроля» рассказали, что пока про строительные недоделки в дома говорить рано, так как здание еще только возводится. Навскидку, визуально они отметили кривые дверные проемы, неровную кирпичную кладку.  «На улице укладывают утеплитель на фасад. Он не закрыт, намокает, понятно, что так быть не должно, — привели пример про наблюдаемый процесс. — Ну в общем, как на всех подобных стройках…».

Маету жителей, въехавших в возводимые переселенческие дома-акселераты, специалисты объясняют несколькими причинами. Главная — отсутствие госнадзора над застройщиками. Проекты малоэтажных зданий (до 3 этажей) строители могли брать в воплощение без всякой экспертизы. С 1 января, благодаря вступившим в силу изменениям в Градостроительный кодекс,  госэкспертиза всех этапов строительства жилых домов — с проекта и до приемки — вновь стала обязательной. Но это касается домов, разрешение на строительство которых получено после 1 января этого год

В Карпинске результаты «безнадзорной» вольницы видим, к примеру, на одном из домов по ул. Советской, 113. Здесь проектанты забыли про полотенцесушители в ванных. В итоге эти нужные конструкции устанавливали позже, после многочислленных обращений жильцов.

Недоработкой проекта один из строителей, переехавший в дом на Советской, считает и неправильную установку вентиляционных труб на крыше. По этой причине, по его убеждению, холодный воздух задувает в квартиры через вентиляцию.

Но не только проекты «виноваты». Во время обсуждения увиденного у дома № 4 карпинец  Леонид Дума, который присутствовал при проверке как местный представитель «ЖКХ Контроля» спросил у комиссии почему вместо запроектированной металлочерепицы здесь уложили профнастил. Его вопрос остался без ответа…

В коридоре подъезда следующего по плану проверки дома — № 35 по ул. Почтамтской, случился разговор на повышенных тонах. Зазвучали слова «наглость», «вам в ноги кланяться что ли», «тебе добро, а ты злом». Здесь проверяющие побывали в квартире Копытиных. Нина Григорьевна, хозяйка, человек энергичный, боевой, громкоголосый. Два последних года после переезда в дом она добивается, чтобы ее квартиру спасли от вылезающей в углах плесени и гуляющих сквозняков. Строители и ремонтники уже, кажется, все, что могли сделали, чтобы прекратить жалобы активной женщины. Но вот не удается справиться с бедой…

В свою очередь и к хозяйке высказали претензию: жалуетесь на сквозняк, а окно в подъезде открыто, требуете ремонт, а долг за квартиру — 132 (!) тысячи рублей. «Женщина хочет, чтобы ее большую семью расселили, всем дали квартиры», — высказал мнение глава Андрей Клопов. Журналисты вспомнили, что несколько лет назад мальчику из семьи сделали сложную операцию в Германии — помог экс-мэр Сергей Бидонько: «А она вышла на пикет с плакатом за его отставку!»

Похоже, нашла коса на камень: жительница требует свое, и вроде как справедливо, но делает это в такой форме, что помогать ей властям не особо-то и хочется. И космический долг по квартплате со счетов не сбросишь.

У соседей Копытиных из квартиры напротив долга нет. Плесень и сырость в углах здесь присутствуют. Замечание этой семье: вентиляционнная решетка на кухне заставлена коробками-тазиками.

Почему ползет плесень на стены? С ходу спецы ответить не могли: то ли стена промерзает, то ли штукатурку после нанесения не просушили… Контролеры занесли номера квартир в блокнот, куда помечали проблемы, к которым обещали вернуться.

Целая демонстрация жителей встретила комиссию во дворе трех корпусов под общим номером 113 на ул. Советской. Накануне отделочники застройщика, ООО «Гранит Плюс», пять дней устраняли  недочеты в квартирах: счищали плесень, штукатурили, белили, красили, подгоняли двери и т.п. Многое сделали, но вот пошли трещины по стене в коридоре вырисовывая зигзаг уложенных боков… И что ты тут замажешь? Жительница едва не слезами просит закрыть проходящую в квартире канализационную трубу — сделать короб. Спрашивает: почему сразу-то не закрыли? «А так по проекту…» — слышит сакраментальное в ответ.

Выводы проверяющих из «ЖКХ Контроль»: жалобы карпинцев подтвердились.

«В ходе проверки установлено, что в  некоторых домах, построенных по программам переселения, присутствует ряд одинаковых проблем: недостаточно утеплена кровля, присутствуют нарушения при установке окон. Тепловизор в районе окон показывает не более +4С. В подвале дома по ул, Почтамтская, 35 стоит вода – от этого в квартирах верхних этажей образовалась плесень.  Руководством города совместно с застройщиками подготовлен план устранения данных нарушений в кратчайшие сроки (как только позволят погодные условия).

Светлана Разворотнева, подводя итог визита, сообщила присутствующим журналистам, что с главой города и областной администрацией достигнута договоренность о том, что  жители проблемных домов и общественность города будут регулярно информироваться о ходе устранения недоделок и результатах проведенных исследований по спорному строящемуся дому по ул. Почтамтская, 4.»

Собранные комиссией замечания будут переданы в региональный минстрой и местным властям для принятия мер. Устранение недоделок, исправление брака в построенных домах московские контролеры обещали проверить.

МНЕНИЯ жителей, подробный репортаж о проверке — в свежем номере «Вечернего Карпинска» 2 марта.

Сергей Сучков и Светлана Разворотнева комментируют увиденное в доме № 4 по ул. Почтамтской

DSC07717

DSC07850   DSC07841

Проверка фонда ЖКХ в Карпинске. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

ВЫДЕРЖКИ ИЗ АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ СТРОЯЩЕГОСЯ ДОМА ПО УЛ. ПОЧТАМТСКОЙ, 4doc00298320160122124317_016 doc00298320160122124317_017 doc00298320160122124317_018doc00298320160122124317_019

doc00298320160122124317_020

Поделись новостью в социальных сетях

  • Гоша

    Долг 132 тысячи это супер.И ведь не будет платить,а права качать будет.Таких хоть во дворец посели.Не оправдываю строителей пусть устраняют недоделки но и ответственность жильцов должна быть.Хотя есть хорошая пословица про метание бисера.

  • Профессор

    Полностью согласен . Ответственность должна быть не только у строителей но и у жильцов . 132 тыс это вообще никогда не платила думаю и не будет но претензий куча . Полная деградация . Жильё бесплатно обидно слушай . Они даже лотерейный билет не покупали . Нормальному человеку никогда так не повезёт

  • Патриот

    Зашибись Бидонька построил кривые аварийные дома, а виноваты во всём жильцы, вы нечего не попутали? Если дома изначально были бы построенны по всем нормативам, никто бы не возмущался, и платили бы все исправно!

  • Профессор

    Строили эти дома строители поэтому вопросы к ним по качеству . Но люди с такими долгами и не собираются платить хоть из золота им сделай квартиры тем более за ними и старые долги тянуться с прошлых мест проживания . Халява разрушает мозг человека .

    • Знаменосец КПСС

      Пущай Бидонька платит . Он накосячил, пусть и платит. Тем более разжился он на наших деньгах, паразит !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.