В Карпинске распространяют предвыборные газеты. Политологи прогнозируют цену госдумовского мандата: 100 млн рублей

Автор 31/01/2016 | 1 Комментарий | Просмотров: 274

Из почтовых ящиков домов Карпинска жители в эти дни вынимают яркие цветные газеты. На восьми страницах издание, которое выпустило региональное отделение одной из общероссийских партий, критикует деятельность губернатора области Куйвашева и знакомит с одним из потенциальных участников будущих выборов – мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Карпинцы не очень довольны таким способом пропаганды, выбранной политобъединением, и газеты воспринимают, скорее, как очередной бумажный сор нежели как источник информации. Большая часть газет из ящиков остается на подоконники в подъездах, в квартиры жильцы их не забирают.

Партийная газета, появившаяся в домах в центре города в минувшую пятницу, – не первая предвыборная. В декабре карпинцам уже раскладывали по ящикам газету другого партобъединения.

Напомним, в сентябре карпинцам предстоит выбирать депутатов в Государственную Думу, Законодательное Собрание области и местную Думу.

Столь раннее начало предвыборной битвы за голоса избирателей подтверждает прогнозы политологов: нас ждет агрессивная, наступательная, с использованием разнообразного арсенала методов кампания.

Тиражи подобных газет превышают стотысяч экземпляров. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Тиражи подобных газет превышают сто тысяч экземпляров. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Сколько стоит мандат

Политологи уже прикидывают расходы, которые предстоят кандидатам, мечтающим о мандате депутата Госдумы.
Для победы в одномандатном округе нужно, как минимум, 100 млн. рублей. Такую сумму озвучил на пресс-конференции в минувший четверг вице-президент Российской ассоциации политических консультантов политтехнолог Петр Быстров.

По его словам, при среднем количестве избирателей в одномандатном округе 500 тысяч человек и явке в 50% кандидат должен будет заработать чуть больше 50% голосов среди 250 тысяч проголосовавших, то есть завоевать расположение по меньшей мере 125 тысяч избирателей в округе для гарантированной победы. При стоимости кампании примерно 10 долларов на избирателя, любовь такого числа жителей обойдется кандидату в 1,25 млн долларов. При курсе 80 рублей за доллар это соответствует примерно 100 млн рублей.

Петр Быстров отметил, что чем выше конкуренция в округе, тем дороже будет кампания. Политтехнолог Андрей Богданов заявляет (его слова цитируют СМИ), что 100 млн рублей — это цена кампании для кандидата, которого знают в округе. Если на выборы пойдет новичок, ценник вырастет в два раза.

«Сто миллионов рублей — это та средняя цифра, которая составит бюджет кампании победителя в одномандатном округе, при этом, однако, надо оговориться, что округ округу рознь, один субъект, допустим, Чеченская республика, рознь с другим субъектом, например, Санкт-Петербургом или Свердловской областью», — заявил Быстров.

Политолог разъясняет: «Если мы говорим о цифре в 100 миллионов рублей, то это некая средняя цифра и я бы ввел коэффициент конкурентности от 0.5-1.5, то есть вполне возможно, что будут округа, где кампании могут быть достаточно дешевыми и для победы хватит половины от этой цифры».

Такие территории, как Ямал, Белгородская область, субъекты северного Кавказа, Кемеровская область, политолог отнес к наиболее дешевым, пояснив, что в них довольно низкий уровень политической конкурентности.

В тоже время, по мнению политолога, в некоторых округах Москвы, Петербурге, Екатеринбурге, Челябинской области, Нижегородской области, возможно, эта цифра будет существенно больше. «Я бы предложил коэффициент 1.5», — заключил Быстров.

Он уточнил, что в профессиональной среде существует такое понятие, как «дефицит конкурентности» и выборы в остроконкурентном округе будут стоить значительно дороже, чем выборы в округе, где уровень конкурентности значительно меньше.

Желающим быть избранными в Госдуму нужно потратить, по прикидкам специалистов, не менее 100 млн рублей. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Желающим быть избранными на высокий пост нужно потратить десятки, а то и сотню миллионов рублей. Например, на мандат депутата Госдумы от Свердловской области, по прикидкам специалистов, потребуется не менее 150 млн рублей. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • горожанин

    Как у вас всё интересно!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.