В Карпинске торговые места для садоводов обещают сделать с учетом сложившихся традиций и мнения горожан – если они будут

Автор 04/09/2017 | 1 Комментарий | Просмотров: 523

Самым эмоционально обсуждаемым на очередном заседании Думы 24 августа стал вопрос о торговле на улицах города садово-огородным и лесным урожаем. Свое мнение по поводу высказали человек восемь, в том числе (горячо и громко) пришедшие на заседание представители от «народа» – пенсионеры Валентина Петровна и Леонид Владимирович.

Зам. главы Николай Гурьянов напомнил, что несанкционированная торговля на улице — административное правонарушение. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Заместитель главы администрации Николай Гурьянов подготовил юридическую почву темы и напомнил ограничения для желающих встать с огородным товаром у магазина. Продавать морковку и лук со своих грядок можно только на специально оборудованных местах нестационарной торговли. Для таковых есть нормативы: будь то магазин или прилавок с навесом. Также любая торговля на улице требует согласования с Роспотребнадзором – чтобы были выдержаны санитарные правила.

Открытие магазинов, выбор участков для сельхозярмарок идет не абы где, а согласно утвержденной городской схеме размещения торговых объектов. Разрешенных уличных торговых мест в ней два: рынок и территория у бывшего кинотеатра «Урал». Правда, они – только для сельхозярмарок. Как перспективные указаны участки у магазинов №32 и на улице Почтамтской (у «Монетки»).

– Схема обсуждалась на Общественной палате, она есть на сайте. В нее всегда можно внести изменения. Но предложения не поступали, – доложил депутатам заместитель главы. – Вопрос стоит по торговле только у магазина №32, а возле «Урала», у рынка, на Почтамтской он не возникает. Инициативная группа обратилась по месту у магазина №32 – давайте будем рассматривать. Но не надо говорить о том, что администрация ничем не занимается и ничего не делает.

Горох упреков после слов чиновника высыпал председатель Думы Виктор Гутаренко.
– Вы что, первый год работаете? Кто не хочет делать – тот найдет пути не делать. Вопрос актуальный. Люди вынуждены продавать непонятно где и обращаются с жалобами вплоть до президента. Для кого эти ярмарочные места? Торгуют «иностранные» граждане арбузами для своей выгоды. Меня интересует, что надо сделать для малоимущих бабушек, чтобы они комфортно продавали помидоры и огурцы, получая за это прибавку к пенсии. Давно надо было создать рабочую группу, проанализировать ситуацию и вынести предложения на людское обсуждение. Торговать выходят малообеспеченные пенсионеры, вот им внимание нужно, для них торговые места давно можно было создать.

На защиту интересов садовых «предпринимателей» встала пенсионерка Валентина Петровна.
Одну за другой она доставала из папки вырезки из газет и громко напоминала депутатам о федеральных и региональных законах о продовольственной безопасности, развитии сельхозпроизводства и поддержке личных хозяйств. «Вот – «Пятилетка развития», – подняла Валентина Петровна статью с программной статьей губернатора Куйвашева. – Тут написано, что нельзя забывать о “социалке”. У госслужащих доход и в Госдуме – миллионы, а бабушка продает два пучка укропа, чтобы купить молока и хлеба. Не надо злить народ!»

Накануне Валентина Петровна случайно оказалась объектом очередной проверки пожилых садоводов, которую проводили у магазина №32 полицейский и сотрудница администрации. Заступница садоводов купила лук у бабушки и услышала от проверяющих, что за это старенькую продавщицу могут оштрафовать.

Пенсионерка Валентина Петровна купила пучок лука у бабушки на улице и узнала, что старушку могут за это оштрафовать. Заступиться за пожилых садоводов покупательница пришла на заседание Думы. Фото: Татьяна Шарафиева, “Вечерний Карпинск”

Горячую речь Валентины Петровны опорой из фактов поддержал Леонид Дума, также оказавшийся у самостийных торговых рядов в момент проверки:
– Майор полиции был и девушка из администрации – вся такая настроенная. Она пришла не объяснять, а качать права, не слушая людей. Это что за позиция администрации? Бабушка вышла продать килограмм огурцов, так не надо пугать ее властью. А я это видел сам.

На это глава Андрей Клопов заметил: «Разберемся с этим. Но никто никого не третировал, не наказывал».

«Не кошмарить бабушек», — предложил депутат Владимир Юхно. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Депутат Владимир Юхно так высказался по обсуждаемому вопросу:
«Проблема существует давно, ее причины – в нашем, Думы и администрации, бездействии. Рынок десяток лет не функционирует, и с ним тоже нужно что-то решать. При этом торговля идет по всей улице Мира – от «Рассвета» до 32-го. Поэтому до тех пор, пока не создадим для людей условий в виде торговых точек, давайте не трогать бабушек. Давайте прекратим гонения».

Людмила Манацкая рассказала об обсуждении вопроса о торговле  на депутатской комиссии. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Ростками надежды для садоводов можно, видимо, считать слова Людмилы Манацкой, председателя депутатской комиссии, на которой накануне вырабатывали формулировку решения по «торгово-огородному» вопросу. Она заметила, что речь идет не о запрете торговли, а о ее переносе в другое место и упорядочении.

– Депутаты приняли решение – на будущий год обязательно выделить деньги на обустройство торговых мест: определить, где они будут, пригласить людей, обсудить с ними, – рассказала депутат. – Также предлагаем объявить конкурс на разработку эскиза таких мест – чтобы они гармонично смотрелись, не портили внешний вид города и были выполнены в одном определенном стиле.

Председатель муниципального парламента Виктор Гутаренко попенял прежнему составу Думы на то, что не принято решений по назревшему вопросу. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

В решении Думы записали, что депутаты считают необходимым организовать места для нестационарной торговли сельхозпродукцией, произведенной на личных подсобных хозяйствах и в огородах, организовать конкурс дизайнерских проектов по их обустройству. И главное – предусмотреть в бюджете на 2018-19 годы средства на обустройство мест торговли урожаем садоводов Карпинска и поселков.

«Торговые места для садоводов у магазина №32 можно уже сейчас предусмотреть в проекте ремонта улиц гостевого маршрута. То, что они должны быть – это бесспорно», – заметила Людмила Манацкая, председатель «социальной» депутатской комиссии.

Депутаты приняли решение включить расходы на упорядочение уличной торговли в бюджет будущего года. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

Дума рекомендовала администрации определить места для такой торговли с учетом сложившихся традиций и мнений жителей. Но вот будут ли мнения и предложения? «Железным» аргументом чиновников на Думе нередко звучит: «Информация была на сайте, предложений не поступало» (эту фразу можно встретить, например, в документации на сайте о благоустройстве дворовых территорий). Ситуация повторяется вновь и вновь: администрация что-то там решила, народ не увидел, а потом возмущается: «Нас не спросили!».

Где-то не срабатывают средства коммуникации – передача властями информации жителям еще на стадии подготовки важного для города решения и сбора ответной реакции на него людей. Тех, для кого это все и делается. Нужно налаживать канал. Решения чиновников без обратной связи, без поддержки оставленных в стороне людей будут оторванными от действительности, нежизнеспособными – как огород на жаре без полива.

Пожилые карпинцы торгуют урожаем на улице в надежде заработать копейку к пенсии. Фото: Татьяна Шарафиева, «Вечерний Карпинск»

 

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.