В карпинском дворе живет стая собак. Одни жители их кормят, другие травят

Автор 23/09/2016 | 1 Комментарий | Просмотров: 737

Четвертый месяц жители дома № 17 по ул. Лермонтова страдают от большой стаи бродячих собак. Псы живут в трубах, которые проложены неподалеку от дома, в канаве. Стая поселилась здесь в начале июня.

— Ближе к вечеру собаки начинаю лаять и этот лай, вой продолжается почти всю ночь. Отдохнуть, выспаться просто невозможно. Кому-то рано на работу вставать, маленьким детям и пожилым людям нужны тишина, а тут такое! — говорит сообщившая о беде в редакцию жительница Ольга Ивановна.

Во дворе Карпинска лежат дохлые собаки. Фото предоставлено жителями

Во дворе Карпинска собаки облюбовали трубы, в которых живут. Фото предоставлено жителями

В газете «Вечерний Карпинск» жители прочитали о том, что на отлов собак были выделены деньги.

— Мы не раз звонили по номеру телефона Управления коммунального хозяйства, указанному в статье, оставляли свои жалобы и заявки, но результата никакого нет, — продолжает Ольга Ивановна.

Недавно жильцы увидели, что возле места обитания стаи лежат  трупы животных. «Мертвые собаки валяются прямо под окнами  дома. Страшно это видеть, на балкон выходить противно, потому что как ветер дунет, вокруг невозможно воняет», — написали жители в редакцию.

Во двореи Карпинска лежат дохлые собаки. Фото предоставлено жителями дома

Во дворе Карпинска лежат дохлые собаки. Фото предоставлено жителями дома

Одна из жительниц сообщила, что псы в трубах умирают от отравы, которую подбрасывают люди. Руководитель организации, которая работает неподалеку, рассказала корреспонденту «ВК», что  один раз причиной массовой гибели животных стали действия одного из мужчин, который, якобы, завалил стройматериалом вход в собачье пристанище и тем самым обрек четвероногих на смерть.

Женщина называет имя этого человек (он в городе довольно известен). Об поступке мужчины ей рассказал клиент, пришедший на прием.

— Эта стая перебралась сюда после того, как ей закрыли доступ в теплотрассу у школы № 16, — рассказывает другой житель дома № 17. — Ребятишки знают их, это те же самые собачата, только живы уже не все.

Во двореи Карпинска лежат дохлые собаки. Фото предоставлено жителями дома

Жители дома, как это обычно и бывает, разделились на два непримиримых лагеря. Один подкармливают «бедных собачек», другие требуют «поубивать всю эту злобную свару пока она наших детей не перекусала».

Заявки на отлов собак принимают в муниципальном учреждении «Управление коммунального хозяйства». Эта же организация выступает заказчиком и контролером исполнения услуги, на которую выделяют бюджетные деньги.

— Работники организации, с которой заключен контракт на отлов собак пытались очистить территорию от этой стаи, — пояснили корреспонденту «Вечерки» в Управлении коммунального хозяйства. — Но во дворе буквально грудью на их защиту встали местные бабушки. Они, как нам сказали, подкармливают четвероногих бомжей. Все объяснения о том, что собак сейчас не убивают, а содержат в приюте «Лапа помощи» не помогли. Уговоры не подействовали,  работники бригады ловцов ушли ни с чем, — говорят в УКХ.

Выход в УКХ предлагают такой: вначале попытаться жителям договориться все же между собой о том, что собак надо вывезти. Пенсионеркам, кто опасается за дальнейшую судьбу псов можно самим проехать с ловцами в приют и убедиться, что питомцы из трубы помещены в вольеры и убивать их никто не собирается. «Пусть ходят, навещают собак, если к ним привыкли и помогают приюту утеплить вольеры, сделать подстилки, собрать корм для собак или деньги на их содержание», — говорят в коммунальной службе.

В этом сезоне именно «Лапа помощи» занимается отловом собак в ГО Карпинск (точнее, компания, которая выиграла конкурс на выполнение услуги сотрудничает с приютом).

Во двореи Карпинска лежат дохлые собаки. Фото предоставлено жителями дома

Во дворе собаки чувствуют себя хозяевами. Фото предоставлено жителями дома

Все, кто знаком с «Лапой помощи», не первый год работающей в городе, и ее руководителем Надеждой Чистяковой твердо знают, что четвероногих питомцев из приюта умерщвляют в самом крайнем случае (например, безнадежно больных, чтобы не мучились). Главная забота приюта — пристроить животных, найти им хозяев.

В общем, надо жителям дома 17 договариваться. Иначе ситуация так и останется такой, какая она сейчас. Или кто-то вместо жильцов продолжит травить псин, и дети будут наблюдать во дворе собак, которых еще вчера кормили их бабушки уже неживыми.

Ловцы собак действуют гуманно, утверждают специалисты, контролирующие их работу. «Если надо — приезжают вечером, чтобы во дворах уже не было детей. Недавно освободили от целого собачьего выводка территорию детсада. Здесь собака жила и ощенилась в лазе под детской верандой. За ней и щенками бригада приехала вечером, когда садик был закрыт, смогла выманить животных и увезла их в приют-передержку, — приводят пример в УКХ.  Руководство детсада коммунальщики обязали принять меры для того, чтобы на территорию садика больше не проникали собаки.

УКХ принимает заявки на отлов собак по телефону 3-66-34.

 

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.