В карпинском музее работает выставка с уникальными фотографиями

Автор 23/03/2013 | 3 комментария | Просмотров: 362

До конца марта в городском краеведческом музее будет продолжать свою работу фотовыставка «Неизвестные и известные предки». Автором работ является карпинский фотохудожник 61-летний Виктор Адамович Тинигин.

Виктор Тинигин. Фото: Сергей Лефлер

По словам директора музея Людмилы Поповой, снимки, представленные на выставке, настолько удивительные, что она приняла решение приобрести их у автора. Цену Людмила Михайловна, не озвучила, но отметила, что обошлись фотографии музею «недешево». Провести эту сделку удалось при поддержке мэра Сергея Бидонько и депутата Александра Аскарова.

Что касается самого Тинигина, то он часами готов рассказывать о своих работах и очень рад, что сегодня у карпинцев есть возможность познакомиться с ними.

— Виктор Адамович, расскажите немного о себе, вы коренной карпинец?

— Нет, родился и вырос я в соседнем Краснотурьинске. Закончил там школу, затем отучился в училище и пошел служить. После армии поступил на факультет металлургии Уральского политехнического института, после окончания по распределению попал в Норильск, там я проработал семь лет. А уже после переехал в Карпинск. Долгое время работал на рудоремонтном заводе.

— А почему вы решили заняться фотографированием? Это было вашим увлечением с детства?

— С раннего детства я обожал природу. Много читал о ней, ходил во всевозможные походы. Однажды, сплавляясь по реке с друзьями, сделал пару снимков. Получившиеся фотографии заворожили меня, я был удивлен тому, как может быть уникальна природа в ее естественной красоте. Запечатленная всего на мгновение, она хранит свою красоту на фотобумаге десятилетиями. Кроме этого, на меня повлияло личное знакомство с такими фотографами, как Юрий Ищенко, Александр Копасов, Юрий Волков. Мы познакомились еще в Норильске, у нас при заводе было художественно-оформительское бюро, где была и фотолаборатория. Она для тех лет была оснащена на очень высоком техническом уровне. Они работали там, а я часто заходил к ним и все больше интересовался фотографией.

— Виктор Адамович, а вы помните свой первый фотоаппарат? Есть ли истории, связанные с ним?

— Ничего особенного рассказать не могу. Мой самый первый фотоаппарат назывался Зенит-Е, с объективом «Индустриал», который я приобрел в 1977 году.

— Скажите, а это первая ваша выставка или были другие?

— Выставка моих работ проходила всего один раз, в 1991 году, как раз в городе моего детства — в краеведческом музее Краснотурьинска. Это была моя персональная фотовыставка, на ней было представлено более 60 работ.

— Виктор Адамович, вы себя считаете фотохудожником или фотографом и есть ли разница между этими понятиями?

— Конечно же, разница есть. К сожалению, сейчас, при современном уровне техники, любой человек, взявший фотоаппарат, может считать себя фотографом. Картинка сразу получается хорошая — качественная. А мы в свое время прежде, чем сделать фотографию, думали, как сделать картинку качественной, четкой, выразительной. Фотохудожник я или фотограф — пусть это решат люди, когда будут смотреть мои работы. Единственное, что могу сказать — я далеко не новичок в этом деле.

— А вам есть, кому передать свой опыт? Ваши дети, внуки разделяют увлечение фотографией?

— К сожалению, нет. Мои сын и дочь живут в Екатеринбурге и у них совершенно другие увлечения. Возможно, это мое упущение, что не привил им любовь к этому прекрасному искусству.

— Выставка, которая сегодня работает в музее, о чем она?

— На этих фотографиях запечатлены быт, традиции и обряды народов манси. Я неоднократно бывал в их краях, считаю манси великим народом, приобщенным к природе. Увы, сейчас манси вымирают… Манси — это академики природы, но ничего не смыслящие в жизни цивилизованого общества.

— Виктор Адамович, а как давно были сделаны эти фотографии?

— Примерно три года назад. Меня пригласили на «праздник медведя», который празднуют, когда охотник приносит такую добычу. По традиции, все манси должны собраться, чтобы отмечать это событие пять дней и ночей. Посмотрите на эти фотографии — скоро они станут историей. Я не думаю, что кому-то еще посчастливится сделать такие же. Народ утрачивает самобытность. Например, последняя шуба, сделанная из оленьей шкуры и расшитая традиционными узорами, сохранилась лишь у главы народа манси и — на одной из моих фотографий.

— Скажите, пожалуйста, что вы больше любите фотографировать  природу или людей?

— Наверное, все-таки природу. Но и людей я тоже фотографирую. Только обязательно условие — данный человек должен мне быть интересен, как личность, а уж потом я буду оценивать его заслуги перед обществом

— Виктор Адамович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на будущее…

— Мне не хочется открывать все карты, но скажу, что сейчас я в процессе создания фотоальбома, посвященного Виктору Астафьеву, известному писателю. С ним я тоже был знаком лично и глубоко уважаю этого человека. Название моего альбома будет звучать, предположительно, так — «Следами, тропками, путями Виктора Астафьева».

Поделись новостью в социальных сетях

• витя

ниче супер выдающегося в работавх этих я не уидел. да, запечетлены редкие моменты, но как поставлены кадры? любой щкольник так снимет

• Дед Мазай

Замечательные этнографические фотографии!

• Страшное

Фотик у него ниче такой.

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Скажи, что ты думаешь

Пенсионный возраст увеличат. Ваше отношение к власти изменится?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Баннер 3А

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.